|
昨天,心血来潮,看了看湘阴相关古镇的网页,发现有个已被世人遗忘且又充满诱惑的小镇——临资口,就是昔日的桃花古渡。。。文章如下: 紧靠资江边上,一条长约三四百米长的小道上,稀稀落落地排列着一二十栋房子,显得那么府府旷旷,不少地方则长满高矮不一的杂草,一派败落的样子。要不是两座分别建在资江、湘江上的大桥都清晰地写着“临资口大桥”,我们怎么也不敢相信,这里就是千年古镇临资口。
迤逦西来的资水,沁过安化“百里画廊”的秀色,沾着桃花美女的灵气,一改“宝古佬”的粗犷与野性,变得温驯而多情,过益阳市区后,资水进入冲积平原,两岸为堤防所束,河面渐宽,其间沙洲罗列,水流平缓。至资阳区甘溪港,分为两支,一支称甘溪港河,向北流经张家塞、永丰坝,涌入洞庭湖。一支向东,为资水尾闾主洪道,经沙头至毛角口后,又分南北两支:北支经黄口潭、茈湖口、易婆塘至大港子入南洞庭;南支入湘阴县境,经南湖洲、白马寺出临资口后,汇湘水支流至芦林潭入东洞庭湖。从卫星地图上看,分流的资水,就像在洞庭南岸和西岸辽阔的平原上,遒劲地写两个巨大的“Y”字。这叫我们十分诧异,想起了资江的上游,分别从湖南省城步苗族自治县和广西壮族自治区的资源县发源后,一路奔腾而来,在邵阳县双江口汇合,在地图上看,同样也是一个巨大的“Y”字。“大自然的造化,真是神奇!”我们一路感慨着,决定把资江与湘江汇合的临资口作为整个资江行大型采访活动的最后一站。
说起临资口,早年在资江驾船放排跑江湖的,可以说是无人不知,无人不晓,因为临资口就是资江与湘江交汇的地方,也是资江船只入洞庭、下武汉、达南京的必经之路。许是这特殊的地理位置,自古以来,就是滨湖七县的交通要塞,“下通二江,上连两广”。相传,在唐代以前,这里还只是当地渔民晒网的地方,叫“晒网洲”。后来往来的排工、船工、商人在此歇脚,人渐渐多了,便有了七十二行的各种店铺,尤其是上个世纪30年代到60年代初期,盛极一时的“毛板船”,把临资口推到了历史的巅峰。从新化过来的“毛板船”和上游放来的木排,大多运往岳阳、武汉或南京、上海。他们在这里集聚,等待风清曰丽的日子,顺流穿越两百里无人烟的浩浩洞庭。在这里排队避风的船和排,最多时有几公里路长,临资口成了“小南京”、“小汉口”。 当年,街上有常住居民4000多人,七家屠宰场,每天要杀一二十头猪,遇到避风时节,还要临时增加。规模较大的南货铺就有十六家,茶馆烟馆六、七家,小旅社不计其数。当时,街上还有4家规模、势力都很大的祠堂,像刘公(爱山)祠、易公(跃南)祠、万公(少龙)祠和杨公祠,都是气势宏伟的建筑,临湘江处的泗洲寺,更是高七层楼,旁边的镇江门,凌江而立,气势磅礴;紧挨的土地庙、万寿宫、慈善堂,人来人往,十分繁忙。想当年,就曾有“船到临资口,有风都不走”的民谣,临资口的繁华与美好,可见一斑。
“今天的临资口,只怕一般人找都难找到喏——”听说我们是来寻访临资口的,年过古稀的刘松林老人一声长叹。不过,刘松林老人及闻讯围上来的几个街坊,兴致还是蛮高的。他们说,1995、1996、1997、1998,长江中下游连续几年水,千年古镇临资口,年年被淹成泽国。后来,落实上级“平垸行洪”措施,为保老百姓的安全,当地政府决定撒除古镇临资口,全体居民异地安置。可也有一帮老居民,毕竟故土难离啊,说什么也不肯搬迁,硬是一直守望着这一片天空,这样的“另类”怕有七八十上百人。正是因为有了这些故土难离的另类居民,才成就了现在不伦不类的“临资街”。来自: Android客户端 |
评分
-
查看全部评分
|