搜索
猜你喜欢

[爱心呼吁] 我们在鹅形学校支教的日子

楼主

2013. 3 18
背上重重的行囊,开始了人生意义上的第一次支教生活
内心总有一种呼喊,和力量让我涉足如此,只为寻找那一盏内心的“小桔灯”

她——就是鹅形学校的 杨细元 老师。
当我们见到她时,正在准备晚饭,皮肤黝黑,个子不高,勤劳,开朗淳朴的小学老师。
这是给我最初的印象。

一间教室,四个年级。一十四个学生,一个老师。
只为心中一个信念。坚守在这鹅形山腰上二十五年。
她就像一盏小桔灯,照亮学生们心里的一个梦。

这次支教生活给我的感触很深。
只想把最真实的一面让大家了解,呼吁更多爱心人士,来关注这个坚守了二十五年的”信念”
她把毕生所有的青春埋葬在鹅形学校,更让人钦佩。
她的精神也深深感染着我。和这次所有参加支教生活的志愿者们。
谢谢你,杨老师。

参与活动的会员有
怡子、(须草)、丽子、徒步单反。

我们在鹅形学校支教的日子 ----附“视频”报道。
http://www.xypub.com/forum.php?mod=viewthread&tid=48701&fromuid=9820

湘阴海拔最高的小学
http://www.xypub.com/forum.php?m ... =44390&fromuid=9820

鹅形学校
坐落于玉华的鹅形山风景区内
风景秀丽,空气怡人

鹅形小学,唯一的一间教室在图中二楼左边那间二楼右边是村图书馆和办公室,

一楼左边是卫生室和小卖部,右边是村委会办公室。

硬件设备相当简陋的办公室
孩子们,没有丰富的课外书籍,和手工艺制作材料。
杨老师也没有,可以休息的地方

几把破旧的沙发

如此寒冷的季节
孩子们是否会冷呢???

一年级3人,二年级3人,三年级2人幼儿班6人。
孩子到学校就开始阅读课文,完全不用老师安排。然后等老师来,再找老师背诵。

他们的普通话不好,但每个孩子都非常认真,语句如此流利。

破旧的教室
残缺不堪的电路设备,艰苦的学习环境
只能依靠 日光 来学习
甚至连一盏灯都没有。

这是志愿者

怡子 ,和丽子在辅导学生们作业。

上课铃就是一条竹子教鞭敲打讲桌,

大家陆续走进教室“起立,老师好!  好,坐下,开始上课。

”一天的课程就开始了!

杨老师在一节课上

教幼儿班的孩子们字母发音
j接着让他们温习。

随之紧接着
教一二年级的课程。
学文识字

校内的一棵树
总能给我很多感触
因为它见证了一批批孩子们的成长

为这次支教生活
我也做了相当多的准备
给孩子们准备了,本子,笔,糖果,便利贴。 手工艺折纸。和玩具。

这是我们在孩子们上课的闲暇之余
折千纸鹤的样本
五彩缤纷的千纸鹤
很吸引孩子们的兴趣 。

这是办公室窗外的一株梨花
开的很灿烂。

让我想起一句诗句:“桃李满天下”
就如杨老师教育的孩子们一样,满天下。

被我们的千纸鹤吸引了

一直嚷嚷着要学呢,嘿嘿。

丽子的
千纸鹤小分队。

这是我之前准备的便利贴
让孩子们写上对杨老师的祝福,和爱
贴在教室的后墙上。

当杨老师折回
看到这一张张祝福,很感动。
停留了很久,认真的看着。

祝福杨老师

东湖公益一直在行动。

这是我对杨老师的寄语。

怡子的千纸鹤
小分队。

棒棒糖甜不?
希望能真正甜到你们每个人的心里。

须草
怡子的女儿,这次也跟着我们上山一起学习了。

怡子姐姐
看笑的多甜,这感人的瞬间被我抓拍到。

孩子们也学的很认真。

这一小举动丰富了你们的课余生活。

他们唯一的游戏

“跳房子”

没有橡皮筋,没有课外书籍。没有好吃的零食。

这孩子挺有镜头感的

集体观望

跳房子游戏。

怡子丽子 杨老师的合影

我们送的本子,和笔

孩子们都很开心。

这张照片
让我的心很酸

怡子他们
带着孩子们课外游戏
老鹰抓小鸡

我们童年的记忆。

杨老师
也一直陪伴着孩子们。

这是第二天

杨老师在给我们准备早餐- 蛋炒饭。

杨老师家里非常干净,非常佩服她的是:

不但要给孩子们上课,

还把家里整理的温馨舒适。周未还要整理菜园,拾捡柴火。

杨细元老师的奖状。

我们在午休时间,休息。

中午11:00下课,杨老师回家煮饭,
等到午休时再做菜。有四个孩子因为离家太远,于是中午就在杨老师家搭餐。

勤劳的双手
可做的一桌的好菜哦。

我让她们在课外来个合影
杨老师,心望着山头

就如她心里对学生们的期望一样。

杨老师说
能拍下后面的树么,她想和这棵树一起见证学生们的成长。

枝繁叶茂。

怡子提议

我们来个合影,叫上所有的学生

我说 ,等照片洗印出来,我会送一套给杨老师。

我们也会帮着打下手
做准备工作。

杨老师
门前的一棵树,夕阳西下的感觉很美

我很喜欢坐在阶梯上感受那种纯朴的气息
新鲜的空气

我们准备下山了
有诸多的留念和不舍

我说,我们还有机会,

我会号召组织大家募捐, 六一 儿童节那天
来一起看望杨老师和孩子们

如您也被我们的支教生活所感染
被杨老师的精神所感染,请献出你们的爱心 ,来帮助这样一群人
帮助她们改善这艰苦的学习环境

东湖公益
                                一直在行动。

评分

黄金岁月啊 + 20 我曾经在玉华中学上过班,杨老师几十年如一.
月牙弯弯 + 20 赞一个!
疯兔 + 20 单反好样的。加油。
我心卡农 + 20 赞一个! 支持单反
紫韵 + 20 很给力!
东湖苏雪 + 20 赞一个!
丽子 + 20 + 10 赞一个!
东湖里的鱼 + 18 很给力!
波仔别 + 20 很给力!
慕容玉山 + 20 赞一个!
漫游湘阴 + 20 真不错。
谷阳 + 20 + 1 老师辛苦了 加油 让爱温暖小孩

沙发
老师辛苦了    加油 让爱温暖小孩
板凳
要不要老师啊  我当个老师  应该还可以哦
地板
让我回想起,我的小学刘老师,当时我们班也只有20来人。感谢有杨老师这样的人!
能在这样的环境中坚持下来的老师少,很有爱的老师,向老师致敬!
真滴辛苦了!
北刘 发表于 2013-3-26 16:33
要不要老师啊  我当个老师  应该还可以哦

要啊,你去不?
我们人人都需要学习这种精神!
我手机也拍了好多照片,有时间,再去吧!
看着都心酸