搜索
猜你喜欢
楼主: 月点波心

[家长里短] 湘阴传统嫁妆 革命传家宝

谷阳 发表于 2014-5-20 17:02
厉害   以前是奢侈品 啊

那确实。连同这台缝纫机一起陪嫁的还有一台三线机。因为新婚蜜月,家里一场特殊大火被烧坏了,很是可惜。
宝宝 发表于 2014-5-20 15:45
好贤惠哦~~~我娘屋里吖还有一台

谢宝宝夸奖。把这些辉煌一时的老古董拍个照、传上来,留住一段难忘的历史,留着纪念,我觉得很有必要。

回公主:还真让你说对了。
      当年因种种原因,我没有继续上学,家里老爸硬是逼着我学艺,到一位表姐家里去学缝纫参师,因为我妈自己是自学缝纫,对于裁剪说不出子丑寅卯,我在家里的时候看妈妈做过衣服什么的,老爸自认为我有这方面的天赋;其实我自己很想学习无线电修理,因为我们家买了一台收录两用机,我每天听书【夜幕下的哈尔滨】,由王刚老师演说,我特别喜欢王刚老师那种带磁性的男声,觉得这台东西很神奇,每天都去捣弄它,老爸就是看不惯我去捣弄,硬是逼着我去学习缝纫;无奈拧不过老爸,极不情愿打着背包去了表姐家,两星期不到,转着家当回家了。
       原因:表姐看不惯我左手拿剪刀剪布,说,她带起徒弟没带过像我这样子不懂规矩的,在她那学手艺一切按规矩办事。哈!正愁找不着机会出逃呢,【其实我右手也能剪布的】,她这么一说,我没等到表姐来我家告状,立马把表姐给炒鱿鱼啦!然后自己买了一本裁剪书,回到家,边看书边裁剪,在家里拟然开起了缝纫店,一直做到老爸单位招工才停止。
       现在想想,要是那时不跳农门,一直从事我的缝纫手艺,肯定要比现在过得更轻松更自在呢!

那个时候有缝纫机,三线机,还有收录两用机的家庭,应该是属于土豪级别的。  发表于 2014-5-26 07:57
有点古老的感觉,有同感!  发表于 2014-5-21 08:40
现在这手艺好赚钱的咧
记得以前带着好玩的态度试了下那种插电的缝纫机,哦买噶,脚一踩下去,着实把我吓了一跳,好快的速度!
天空 发表于 2014-5-20 19:38
现在这手艺好赚钱的咧

是滴呢,现在有身份的人都不进专卖店买衣服,而是请某某国某某大师量身订做。真是今非昔比,不可同日而语了。
月点波心 发表于 2014-5-20 18:35
谢宝宝夸奖。把这些辉煌一时的老古董拍个照、传上来,留住一段难忘的历史,留着纪念,我觉得很有必要。

嗯咯 慢慢细细 个些东西哈少看哒 都快成老古董哒 吖是要晒出来大家看看 回忆回忆儿时滴美好
苏赞赞 发表于 2014-5-21 07:45
记得以前带着好玩的态度试了下那种插电的缝纫机,哦买噶,脚一踩下去,着实把我吓了一跳,好快的速度!

前阵子,有位朋友的老婆让我帮她买缝纫机,于是上淘宝游览了不少,现在的缝纫机差不多都是脚蹋和电动两用机,还有缝纫和锁边三线也是两用,把原来这种老式机改造成多功能型∽真方便,价格上走过几十年也翻了近20倍,品牌也还是上海产地占主打,蝴蝶牌缝纫机几十年依然如故,为民族工业叫好点赞!
宝宝 发表于 2014-5-21 08:02
嗯咯 慢慢细细 个些东西哈少看哒 都快成老古董哒 吖是要晒出来大家看看 回忆回忆儿时滴美好

YES,晒图有理
赞  必须赞