搜索
猜你喜欢

[邻里之间] 杀秤

《呵呵,好久没码字了》
                                      《杀秤》

早些年,我跟随妈妈在县城的大杂院里做小生意。当时的大杂院就住了我和大嗓门阿姨两家。不过走出大杂院就是一车宽的马路,马路两边也都是做着小生意的居民,周围都是层次不齐的老房子,虽然破旧,但是邻里之间相处融洽倒也自在。每逢早晚,就是这里最热闹的时候。

又是一个星期的周末,七点的早晨一如既往的热闹。

人口密集,菜贩子也聚拢了过来。

那天妈妈做生意忙的不可开心,要我去买菜。

当时买菜的人很多。买了菜付了钱后,我随手拿起口袋里前日买的一把电子秤称了一下,不是吧,足足少了我三两秤!我不禁嘟嚷了一句,回头对老伯说,老伯,您怎么杀秤啊?

本是随便一问,谁知这一嘟嚷被旁边同我买菜的大嗓门阿姨听见了,什么?少秤?只见大嗓门阿姨朝我走了过来,问我怎么回事,本想着老伯要是承认杀秤补点菜给我就行了,谁知我这一声嘟嚷引来了大嗓门阿姨,而大嗓门阿姨一声吆喝又引来了其他群众,于是来买菜的大妈大爷都围拢了过来,一些爱起哄的围观着堵住卖菜老伯的路硬是让他解释个清楚。

有些激动的群众甚至做出要菜农赔钱的架势!我的心里咯噔了一下,没想到自己一个小小举动会闹得这么大,大家纷纷把菜拿出来要我过秤一次,其实我也知道这里的老人小孩大多没见过这种秤,只要我说是我搞错了一切也就没啥了。可事情因我而起,我害怕说是我搞错了会很难堪,也怕丢脸。

正当犹豫不决时,老妈来了。我的心里舒了一口气,仿佛看到了救命稻草,我跑到妈妈身边,将电子秤给了她。

妈妈在这里做了十多年生意,人缘不错,平日里社区有啥活动啊都是她组织的,所以说话分量很重,大家都愿意听她的。
只见她微笑着拿起我和大嗓门的菜,说,瞧我这不懂事的闺女,把我新买的还没有调准的秤来秤菜,难怪大家以为会杀秤,耽误了大家的正事真是不好意思。来来来,我来调准给大家称称。

于是妈妈拿起我的菜和大嗓门阿姨的菜称了一下,数字不多不少,刚好是老伯所说的三斤,大伙见妈妈称了没少,于是也就不好意思让妈妈一一过秤了,气氛渐渐缓和下来,随后,大嗓门阿姨拿起菜说声谢谢,然后吆喝着:“行行行,大家散了吧!我做饭去咯。”

人群渐渐散去,寒风中,卖菜老伯看了一眼妈妈,似带微笑的离开了。

妈妈表情凝重的看着我,带我回家了。

回到家,妈妈一言不发就拿着手机走了出去,我的好奇心驱使我拿着菜看了下,一不小心从里面掉出了一块小小的吸铁石……

拿出吸铁石,我用电子秤又称了一下,没错,确实少了三两。而放上吸铁石则刚好…

刹那间,我什么都明白了。

我的妈妈,用自己的方式解了一个杀秤老伯的围,也保护了他的自尊,同时也用爱的方式教会了我,凡事应留给别人几分余地。何况都60多岁的老伯了,风里来雨里去卖菜也就挣那么几块钱……”

那一刻,起风了,我站在寒风中,羞愧的满脸通红……

不知道楼主写的是哪一年的事了,如果退回15年前,手机也是稀罕之物了。