搜索
猜你喜欢

[转帖]网络改变偏远城市的居民生活(湘阴)

在湖南湘阴,沿一条零星散布着垃圾的肮脏小路走过去,就是一家网吧。网吧里人满为患。在这个空气糟糕得让人窒息的地下室里,几十个20岁上下的年轻人专注地坐在电脑前上网。我交了1.2元人民币,上网查我的电子邮箱。这里的上网速度很快,与多伦多没什么两样。

湘阴是中国较偏僻的内陆小城市,有60—70家网吧,有一些是合法经营的。中国政府一直鼓励把宽带技术发展到偏远的城镇和乡村。

在灯光昏暗的网吧里,一名穿红色T恤衫的年轻人正与网友聊天。他告诉我,他目前还没有工作,每天都来这里上网,在网上聊天、看视频录像都很便宜,一小时30美分(约合2.5元人民币)。

中国专门研究互联网对社会影响的权威人士郭良(音译)说:“像湘阴这样的小城市以前都很闭塞,但现在人们有了一个观察世界的窗口。”在为中国社科院所做的一项调查中,郭良发现,网络正在改变年轻一代的生活。

一位年轻人说:“传统媒体不能登的新闻,有的在网上能看到,网上的报道要大胆些。”一位女网民说:“所有网民都能参加讨论。我喜欢通过上网听听各种不一样的声音。”

湘阴的人年均收入700美元。这里上过大学的人很少,他们渴望与外界联系。

郭良说:“在中国,人们上网的主要目的是看新闻。现在会英语的年轻人越来越多,他们可以登录外国网站。”

“2003年非典期间,我们直接到世界卫生组织的网站了解情况。”一名22岁姓杨的青年说。他目前在北京一所大学学新闻专业。他的一位英文名字叫格雷丝的朋友补充说:“在网上,我们可以批评想批评的人,因为没人知道我们是谁。”

但是,网上也有负面的东西。年轻人沉迷于上网,有的因此堕落。郭先生的研究表明:大多数网民支持政府对网上的暴力和色情内容进行审查。中国政府现在已禁止18岁以下的青少年进入网吧。但据我观察,这条禁令在大城市以外的地方并没有完全执行。

格雷丝说:“网络开阔了我们的视野,让我们知道了各种各样的观点,但有时网络也让我们更加困惑。”

网络也让中国人的爱情观念发生了变化。对年轻人而言,网络是一个能让他们敞开心扉的地方。在网上,他们可以与网友互诉衷情。

蒋芬(音译)是一个18岁的女孩,她正与一个网友聊天。两人的电脑上都装了微型摄像机,能互相看见对方。“我很信任他,愿意向他倾诉喜怒哀乐。”蒋芬说。尽管他们在网上已认识6个月了,但还没见过面。她红着脸说:“如果见面,我不知道该说些什么。”

我最喜欢的一个网络浪漫故事的女主角是一名中国姑娘,她的英文名字叫海伦,父母都是地地道道的农民。海伦明年就要结婚了,未婚夫是在网上认识的。

作者:玛格丽特·温特 林晓刚译

来源:《环球时报》

不是改编的吧?

呵呵。。。

哦??? 有这回事,真是有趣