搜索
猜你喜欢

[转帖]密码

<font color="#000080" size="3">亦农<br/><br/>  没参加工作时,无钱可存,当然也就没有存折。参加工作后,我吃住<br/>在家里,每月发工资,如数交给老妈看管。老妈从中象征性地抽取一点儿<br/>作为我向家中交的生活费,余下绝大部分都替我存起来。<br/><br/>  24岁那年,我开始恋爱,一恋3年。足智善断、明察秋毫的老妈早看出<br/>儿子已生了外心,遂悄悄地将存折交给我说:“孩子,你翅膀硬了,该自<br/>己建新巢了,这钱妈也不该给你管了,自己想法保管吧!”我接过存折,<br/>见上面有密码标识,问老妈密码号是多少,老妈说出一串数字来,我觉得<br/>耳熟,仔细一想:这不是我的出生年月日吗?老妈笑道:当然是啊,你妈<br/>忘性大,就捡一串不会忘的数字。你出生的日子,你妈就是埋到土里也不<br/>会忘!<br/><br/>  拿过存折,我先去趟银行,一倒手就跑到恋人面前献礼。我把一崭新<br/>的存折交给她说:“这是我工作几年的所有储蓄,从今以后由你代管了吧!”<br/>女友接过去一看,虽然存款数目不大,但存款人姓名不是别人,正是她自<br/>己,不由得芳心大动,眉眼中就含几分春色。我又乘机道:“这存折加密<br/>码,你可是要记清楚了。”女友问:“什么密码,我怕记不住呢!”我说<br/>:“你一定记得住。”随后说出一串阿拉伯数字,女友听罢,立即扑入我<br/>怀中说:“你这样信我、爱我,我这辈子就跟定你了。”那密码非别的,<br/>正是女友的出生年月日。<br/><br/>  光阴荏苒,昔日恋人今天已成为我的妻,两人的工资也早合二为一,<br/>放在一个存折上。保管大权,我一直坚辞不受,妻只好暂且行使。忽一日,<br/>单位分房需要立即交部分现金,妻不巧出差在外,我打电话追问,方从衣<br/>柜底下找到存折,匆匆赶到银行,漂亮的银行小姐问:“密码?”我这才<br/>记起忘了问妻密码多少,急中生智,先把妻的出生年月日输进去,屏幕显<br/>示:错误。漂亮小姐说:“你自己家的存折密码都忘了?”我说:“对不<br/>起,我这个人脑子不太好使,你多包涵。”又把自己的出生年月日输入进<br/>去,又是错误。小姐看过来的眼光就有些怪怪的,仿佛在说,这真是你的<br/>存折吗?门口两个保卫已经慢慢踱到了我身边。<br/><br/>  我脸红脖涨,本想打道回府,但单位分房机会难得,错过这村可就没<br/>这店了。忽然我灵机一动,将妻和自己的出生年月各取三位数字输入,屏<br/>幕显示:正确!我激动得差一点儿要三呼万岁。回家细想,方才体味到妻<br/>的用心良苦,当晚,倍加思念出差在外的她。<br/><br/>  日月如梭,转眼我女儿出世了,两人世界变成三口之家。又一日,因<br/>事需要用钱,我向妻要出存折,走出门又拐回来问妻:“这存折密码是多<br/>少?”妻脱口而出一串数字,我感觉耳熟,细想,不是自己的出生年月日,<br/>也不是妻的出生年月日,更不是我与妻出生年月日的组合,这是怎么回事,<br/>难道妻心中有了更加重要的人不成?问妻:“这串数字从何而来?”<br/><br/>  妻嗔怪地当胸擂我一拳说:“这是你那宝贝女儿的出生年月日!”顿<br/>时大悟,忽又想起多年前老妈交到我手上的那张存折密码,不由得鼻子一<br/>酸,掉下两行眼泪……</font>
[此贴子已经被碎碎不语于2006-5-12 21:46:09编辑过]
SF~~~<br/>小事透出爱~<br/>最喜欢看这种文拉~<br/>生活的小细节,到处都是爱的痕迹~