搜索
猜你喜欢

[转帖]父亲的借条

<font color="#000080" size="1"> <font size="3"> 父母因迁房需要向我借钱,这便给了我一个体现孝心的机会。本来<br/>我就总不回家,和父亲交流极少,看见父亲身体还硬朗,就为自己的疏<br/>忽态度找到安慰,又总以工作忙而找借口。<br/><br/>  随着年岁的增长,父亲仍频频向我展示他的健康矍铄,叫我不必挂<br/>念,但奇怪的是,我却对老年人的寂寞无奈感理解越来越深,有时会猛<br/>然警觉:我们平时爱这个爱那个,关心这个关怀那个,却把最需要我去<br/>爱、最需要我去关心的身边的人忽略得一干二净!……只可惜,这转瞬<br/>的念头,也总是昙花一现,也没有因此而给父亲多打一个电话,也没有<br/>因此而多去看望一回。原本欠着的,仍然欠着。<br/><br/>  这次父亲开口向我借钱,我觉得终于可以把欠着的东西还掉一点了,<br/>为人子的责任终于可以尽到一点了!心中不由得高兴一回。<br/><br/>  谁知这样的高兴却在顷刻间化为乌有。<br/><br/>  今天,当我把钱放在他面前时,他把一张早已准备好的纸条递给我<br/>———竟然是一张借条!<br/><br/>  父亲向我借钱居然还打借条,我差点哭出来!<br/><br/>  我想,父亲在写这张借条前一定是犹豫再三的,一定将我这个儿子<br/>对他的感情考问了良久良久:不幸地最终以为,这区区五万元在他儿子<br/>心中的天平上会将父子之情比了下去,他儿子会把眼光盯在这区区五万<br/>元上收不回来,他儿子会因这区区五万元而减淡血浓于水的天然亲情……<br/><br/>  因此,因此选择了用借条来平衡两边的分量!<br/><br/>  我知道,忠厚善良的父亲绝不是有意来刺激我,但我的歉疚在这夜<br/>深人静里却是震荡不已!父亲对我的种种好是说不出来的,完全不能历<br/>数的。我对父亲的种种好,却是连十个手指头恐怕也数不满。<br/><br/>  其实父亲又需要我为他做什么呢?并不需要!父亲只想要多了解点<br/>我,能和我聊天谈心,能和我有所沟通交流。但是,我在他面前却总坐<br/>不满五分钟、总把眼光溜向钟表、总以单位有事为借口匆匆离去……他<br/>不知道我去了单位也只是去上网,只是去网上演绎那虚无缥缈的所谓<br/>“惊天动地”的爱和关怀呀!<br/><br/>  我从来没有让父亲了解过我,从来,我也没有给父亲看过任何我写<br/>的东西,从来没有告诉他我有什么样的思想。我在家是沉默的,于是在<br/>他面前也是习惯性的沉默着。这样造成的隔膜,经年凝成了结,那多多<br/>少少的借条,也就打在了各自的心里啊!<br/><br/>  谁不以为自己多情,谁不以为自己富有爱心,只是在那轰轰烈烈的<br/>“哥哥妹妹”之后,却还有那渐渐老去的父亲母亲,他们更需要爱和关<br/>怀,我们却疏忽得令人心酸……</font></font>
[此贴子已经被碎碎不语于2006-5-12 21:43:46编辑过]
<p>最真的爱,永远来自父母~</p><p></p>