搜索
猜你喜欢

[转帖]异乡人

异乡人

漂泊在异乡的日子已是太久。仔细算来,从16岁离开家门,已经走20个春秋。
  记得当年父母送我上学的情景。那时的自己是一个洗床单也会偷偷哭泣的不女孩。常常捧着远方父母的来信泪如雨下。
 逐渐的明白了人在异乡需要自己做很多事情。从最简单的饮食起居。于是不再写信告诉妈妈:我真的很想家。信越来越短。有时竟简单的只是一句:我很好。年轻的心在飞翔。竟是忽略了年迈父母的牵挂。好在还没有忘记定期的平安信。在父亲准时到达的信件中,我不再有最初的悲伤。对于这一份看起来的“平常”变得麻木。
 后来工作了,依然离家较远。然而是可抽时间回家的。那时的我,正处在热恋的季节里。在一份轰轰烈烈却夭折的感情中,我不再愿意回家。我害怕父母关切的问候,或是因为不敢面对父母浓浓的亲情而变得孤僻。常常在周末独自一人逗留在异乡。现代科技的发达使我竟是忘记了怎样写信。简单的话语在话筒间进行着传递:这周我不回家。未等妈妈下一句话讲完,我已经急急地扣下了电话。
 习惯了漂泊,心却渴望一个属于自己的家。
 在自己年轻的执拗中,也曾给父母很多的伤害。只是父母不曾挂在心上。他们包容了我,全然的,没有任何的怨言。对父母是无法讲感激的,然而我真的是有无限、无限的感激,难以言表!
 一个在家渡过的假期使自己明白了在那段漂泊的日子里,对父母是怎样的疏离与应有的歉疚。那是一次一如往常地闲坐,我依然懒懒地不愿讲一句关于自己的事情。父亲吸着烟,我在静静的吃着草莓。就在我猛然抬头的瞬间,透过父亲烟雾的缭绕,冷漠的我望见了父亲鬓角的白发与不再清澈的、却已是有年迈浑浊目光的双眼,这一镜头在我心中永远地定格。心在那一瞬间有了颤动。眼中有了久违的泪水。我轻轻地喊一声:爸——父亲回头,我望见了父亲眼中的欣喜。我明白了自己这么多日子对亲情的远离与背叛。
 从那时起,我知道自己应该真正的长大,真正的成熟了。我振作起来,去打拼在异乡的事业,还有--我的爱情。几年下来,虽无大成,已足可令父母欣慰了。日子长了,习惯了对故乡的父母报喜不报忧。所有事情自己扛,走在异乡的土地上,我依然找不到归属的感觉。
 漂泊久了,也便倦了,我渴望了停泊。我曾惊喜的发现自己真切的爱一个人,可以说是用我的整个生命爱着的。在爱与被爱的世界里,我感觉了幸福与自己飞扬的青春。
 常常踏着斜阳,迎着朝霞,我们彼此拥有着彼此。走在异乡的自己第一次觉得不再孤寂,不再有他乡的悲凉,我的生命中有了欢笑与期待。心灵有了对一个男人的依赖。于是我梦想了婚姻与孩子。很想就这样靠着他,开始我们的生活。
 然而,大概命运中刻写着孤旅的字样,我仍旧是不得不选择远行。对着父母无奈的挽留:唉,这孩子,这孩子——我凄迷的双眼打湿了自己的心绪。很想拥着父母说一声:爸爸,妈妈,我爱你们!可是我无法忽略自己漂泊的“使命”,不再回头,不敢回头,匆匆踏上行程,墨镜后隐忍的泪水汩汩而出,又吞咽腹中。心底一遍遍对着故乡的方向讲:爸爸,妈妈,请原谅不孝女儿的远行吧。
 其实我是真的很想留下来,其实我是真的累了漂泊。
 还是走了,来到这个异乡的土地上。

屈指可数...算一算....我都N年了,虽然不及20,也有三分之一

在他乡的人,始终有一股想回家的冲动...

但是为了生活.不得不背井离乡.

简单,朴实的生活是我最大向往....

在他乡,太累了......

在外面是比较难的!!
每个人都是这样忙碌的,除非你是含金钥匙长大,那就不用那么难!