搜索
猜你喜欢

[推荐]邻家电话

<font color="#000080" size="3">范福海<br/><br/>  十年前,我的家乡电话还没有普及,全村只有几户冒尖的人家装了<br/>电话。村里到城里上学和外出打工的青年,就时不时通过一串串清脆的<br/>铃声,捎来外面世界的精彩。有时在巷口聊天时,常常能听到有了电话<br/>的人家,高声叫着左邻右舍的某某接电话,那声音里丝毫没有厌烦,还<br/>透着几分高兴和自豪。被叫的人步子也比平日里快了几倍,一脸的喜悦。<br/><br/>  那年,我是揣着入学通知书和邻家的电话号码走出村子,来到北京<br/>上了大学。<br/><br/>  爸爸舍不得,“这电话打不打,每月都要交二十块钱的座机费”,<br/>我家没装电话。<br/><br/>  记得在我动身的前一天,邻家婶子除了提着鸡蛋点心外,还拿着一<br/>个小笔记本,第一页写着她家的电话号码,一再嘱咐:记着打这个电话<br/>给家人报平安。婶子的周到让我感激不尽,婶子说:“谢啥,我们村子<br/>虽小,一条电话线也能连着首都,这是咱村里人的光荣哩。”<br/><br/>  从此,这个号码就伴随着我的大学岁月,让我在周末或节日通过话<br/>筒常“回家看看”,心里感到暖暖的。每次打电话,总是在我叫一声<br/>“婶子”之后,线路的那头立马传来了我的小名,紧接着一句:“在外<br/>好着哩?等一会啊。”然后挂了,我便会在五分钟后再打过去,接电话<br/>的就是我的父母了。村里人朴实而节俭,先挂了电话再叫人,为的是节<br/>省话费。有一次,我在等了五分钟再打过去,接电话的却是气喘吁吁的<br/>婶子,她说我家里没人,让我等十分钟再打,她出去找我爸爸。我怕麻<br/>烦婶子,有些犹豫,婶子却又急急地说:“十分钟后你打过来,如果没<br/>找到你爸,电话响四下,你就挂了,我不接,等见到你爸我会告诉他,<br/>说你都好着哩。”我的泪一下子流出来。我的好婶子,我不知多少次打<br/>电话,您总是热心地为我跑来跑去,不仅毫无怨言,还想着为我节省话<br/>费。“电话响四下你就挂了”,一句那么朴实甚至有点土的话,让我享<br/>受着天下最浓的乡情。<br/><br/>  今天,家乡几乎每家都有了电话。邻家婶子再也不用为我当义务电<br/>话员了。但我仍然每隔一段时间就给她打个电话,问她一家人好,然后<br/>说我好着哩。碰巧有一次我打电话时,我妈正好在婶子家串门,后来妈<br/>告诉我,婶子接完电话抹了眼泪,说娃好着哩!</font>
哎........都說我心坎裡去了,人世間確實是如此啊!我是深有體會的。[em20]
<p>楼主好文彩,写得非常棒,贴近生活!~</p><p>是呀,和睦邻里,感动就在眼前!~</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>天空</i>在2006-5-18 10:47:00的发言:</b><br/>哎........都說我心坎裡去了,人世間確實是如此啊!我是深有體會的。[em20]</div><p></p>印象最深滴是我姐~
同上
真实淳朴 平凡中的感动~
<p>55555555555555555555555555</p><p>偶竟然感動了.....樓主嗯要負責.</p>