搜索
猜你喜欢

[原创]面试

到达古越楼台厂区的时候,才8点半,花掉半个小时终于找到办公楼大门,进到里面已经站满了应聘的人,大家衣着光鲜。我站在一个角落,不断地擦着额头上渗出的汗水。脸上黏黏的,衬衣也湿一块干一块的。对着窗户上的茶色玻璃,隐约可以望着自己。我立即凑上去,整理一下衬衣领子,将吹乱的头发捋一下。

最近一段时间,各类招聘会,各类招聘专场,都期期必到,场场不拉,赶赴招聘会竟成了一样重要的工作内容。投出去的简历与面试的次数成正比。从第一次到第N次,就连自己也无法清楚地知道自己到底接收到过多少个面试的通知,被面试过了多少次,又被拒绝了多少次。俗话说的好“失败是成功之母”,在经过这从第一次到第N次的求职失利后,我依然斗志昂扬。

坐到9点半的时候,终于有一位四眼先生将我们领进大厅。大厅明亮而宽敞,墙上的油画、角落里摆放的热带仿真植物让人感觉温馨。参加面试的人聚在大厅的一角,等着公司的安排。大家围着写字桌坐着,开始缄默无语,后来不知谁先引出话题,大家就闲聊起来。尽管有说有笑,但我知道,其实大家都有些矜持和保守,甚至夹着丝丝的冷漠和虚伪。我突然想起一部电影的名字——《暗战》,可以形容一下这样的氛围。

进行面试的是该公司的销售部田经理,我竟然有些面熟,仔细想想,好像就是上次在人才市场负责招聘的其中一个。“田经理微笑地跟我打过声招呼,示意我坐下。我挺直腰杆端坐在椅子上直视着田经理。

首先让我做自我介绍,这是我意料之中的问题,我暗自窃喜。我立即脱口而出早已默念上百次的“自我介绍”。后面的问题也十分简单,诸如概括一下我的性格特征、工作态度,人生理想之类的问题。因为事先准备,回答得还算出色。

面试结束的时候,看得出田经理对我的表现非常满意。于是我趁机问了一下公司的待遇问题!试用期间底薪600加百分之四的提成。公司有宿舍,但不包吃。正式签合同时需要向公司交纳3000到5000不等的押金!底薪会增到800至2200不等,提成提高两个点。

田经理解释说,是为了防止销售人员携带公司货款私逃!但这也不能作为向员工收取保证金的理由。国家劳动法有规定:任何招聘单位不得以任何名义向求职者收取报名费、培训费,抵押金、风险金等费用。

走出公司大门,我就决定明天的培训不来参加!更别说来这里上班了。

支持LZ啊,说不定他们的公司还带有欺骗性质呢~
QUOTE:
以下是引用灵雀子在2006-5-27 13:37:00的发言:

支持!

交押金坚决不干,还没成为你的员工竟然就怀疑别人人格。

[em03]

支持!

交押金坚决不干,还没成为你的员工竟然就怀疑别人人格。

[em03]

600一月。。。。。。

喝酒都少了。。。。。。