搜索
猜你喜欢

[原创]凤凰

<span style="FONT-SIZE: 14px;"><font color="#0000ff">轻轻的下车了,背囊一身轻便。我大口呼吸着湘西古城的空气,沿着石板小路蜿蜒而下,我就这样站在了万名塔下。我仰望着古瓦青砖上的青苔,石碑依稀模糊浅痕淡逝的文字。我忍不住轻轻的哼了出来:凤凰啊,我来了。<br/><br/>沱江里,舫舟游移。沱江水被划开又合拢来,暮阳把沱江飘染上一些残红,苗族少女在江中的泊船上击鼓,苗服在舞动着,我在这粗犷的苗山歌和鼓点里,在纯清的陀水江边良久伫立,忘了一切尘埃。。。。。。<br/><br/>我有如湘西古城的一个远方弃儿,我噙着泪水回到了母亲的身边。我在店边换上了蜡染苗服,着了一双布鞋,在洁静的青石板路上行走。古椿树在召唤着我,我没有带相机,没有带纸笔.我只有一双贪婪的眼睛,试图把一切都拷贝在心里去,在这古朴的土地上.我鄙视自己这自私的掠夺和占有。<br/><br/>蹬上虹桥,踱进书店,沈老的&lt;&lt;边城&gt;&gt;,黄永玉的诗画到处都是。卖书的据说也是当地文人,他热情卖力的给购书者签着名,我挤上去也取到一本,然后离开。<br/><br/>鸭血粑、银饰、蜡染布.....一切的一切。我蹲坐在古城墙角,听一位当地老人唠叨这里的过往典故,我帮他点着老旱烟袋。于是,翠翠、小黑、船工、河妓。那么多古城民风、逸闻趣事都随着老人干瘪的嘴窝子,随着那滋滋的水烟袋冒了出来。天早早黑了下去,我扶着老人进了屋,然后去找个倚河的吊脚楼歇下。<br/><br/>西厢双影动,我却独一人。夜晚的陀江似是一位晚妆的姑娘,丰姿绰约,有几对情人还在江水里嬉戏。各个吊脚楼上一串串的大红灯笼倒挂在水里,被晕染成一种模糊的红色,伴水摇动,延至更深远处。<br/><br/>独立江上,我不知当时的思绪,是如何的飘荡了。<br/><br/>正如友人楚山孤所言:在凤凰.你会被包围在一种浓浓的湘西文化氛围里。我甚至在梦里.依稀一个人在这古城小石板巷子里游荡。干净的路,干净的灵魂,似是怎么也找不到一个出口离开。<br/><br/>在那破城门前,我试着推那扇大铁门。虎口威猛,吱吱呀呀的,我也看到了有弹痕的印记.让我闻到火药味道和感受到了湘西匪性的刚烈。早晨的阳光从城墙孔投了进来,温暖而又清新。老城墙边上有一个小学校,孩子们在大声朗诵着,也如这束晨光!<br/><br/>和其他人们一样,去了熊希龄故居、沈从文墓地。我在这些刻意的复古里却找不到一点点历史的痕迹。倒是品尝了姜糖、叶子粑等当地名产。我小心的收拾了几样,帮朋友家人带回去。</font><br/><br/><font color="#0000ff">因为时间原因,我挤上了汽车匆匆转至怀化,于深夜一点到了家。一觉睡醒来,凤凰于我.似乎去过,在梦里;又似乎没去过,在现实里;我有所得,凤凰被我带了些回家;有所失.自我却被凤凰占据了很多。牵挂多了很多。<br/><br/>凤凰城呵,期待与你重逄!</font><br/></span>
还是觉得单身比较轻松呀
不多,一年去一个地方
<p>梦轩MM。。。MS去过好多地方哦。。。</p><p>偶也好想去涅。。。</p><p></p>
<p>LZ没带相机,我帮忙把PP补上。。。</p><p>
        </p><p>2005年的凤凰</p>
<p>这里去过凤凰的不少,可是如你这般描绘出来,还真少数,,</p><p>跟着LZ,似乎又重游了一次凤凰。。。</p><p>精一个!</p>
偶也好想去
达令,我们去过凤凰再去乌镇吧。
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>稀饭</i>在2008-1-7 17:19:00的发言:</b><br/>达令,我们去过凤凰再去乌镇吧。</div><p>达令,想一块去了。。。</p><p>2008去不了热闹的北京看奥运,,,那就去安静的乌镇吧,,,</p>[em02][em02]
很高兴小文能得到肯定,凤凰只迎接每一个有准备的人.