搜索
猜你喜欢

民俗风情——乌龙塔与鹤龙湖的来历

(周永明根据赖满爹口述整理)
摘自:《走进湘阴》一书 [民俗风情] 篇章

文字录入:北回归线
时间:2008年2月15日

--

佃公师与无义龙是两同学,相互间玩得最好。一天,二人同去河中游水戏耍,无义龙在河里捡了一个蛋,佃公师说:“让我看看。”

无义龙不肯给他看,背着佃公师把蛋吃了。

过了一段时间,两人又同去游水,无义龙说:“我手背上长了龙鳞。”

佃公师一看,果然不错,便说:“你只怕会变成龙。”

无义龙说“我要了变成了龙,就要淹没整个湖南省。”

--

佃公师一听,气愤地说:“湖南人怎么得罪了你,你要淹没他们?如果这样,我便要捉住你。”

回家后,佃公师告知父母,便去茅山学法,而无义龙却在湖内修炼。

过了三年,细公师法术学成回家。正遇上乌云黑暗,大雨如注。佃公师站在高山一望,只见湖内一条恶龙,正在兴风作浪,那湖水在一波一波地猛涨,眼看就要漫上山来。细公师拔出宝剑,跳下湖水与恶龙搏斗,大战了七七四十九个回合,不分胜负。

那无义龙战得肚中饥饿,便跳上岸,变成一个书生,去路边小店吃面条。无义龙一口气吃了八八六十四碗面。那开店的老婆婆又端出一杯茶让他喝。他喝了一口姜盐茶,翻肠倒胃作起呕来,这一呕,把那些面都呕了出来,牵丝不断,变成了铁链。这时,那卖面的老婆婆脸一抹,现出本相,原来正是佃公师。

--

无义龙一见,拔腿就走,只见细公师将手中铁链一抖,无义龙痛得在地上翻滚起来。于是,佃公师牵着无义龙,将它压在湘江岸边,并在它头上砌了座宝塔。

这座宝塔叫乌龙塔,就在湘阴城关北门外叫乌龙咀的地方。无义龙修炼的地方,人们叫它祸龙湖,久而久之,叫成了鹤龙湖,在湘阴县城的对河。

美丽的传说嘛```

不过还挺有意思的.

顶,有这事.呵呵.

有點意思!

真有这么回事吗?我以前就住乌龙塔附近呢,小时候还经常去那里玩的.

我小时候也和伙伴们去过乌龙塔探险咧```

沿着河边走过去的,

走得脚生痛,

回来的时候脚上好多泥巴,

我妈妈以为我下午又去玩水,暴打一顿```

小时候爬上去过.

不过后来长大一点上去就发现二楼那里已经坏了.爬不上去了.

谢谢
是呀,里面好脏了。
湘阴的野史还蛮多的哦~~