搜索
猜你喜欢

名胜风景——湘阴八景

摘自:《走进湘阴》一书 [名胜风景] 篇章
文字录入:北回归线
时间:2008年2月15日

--

“一湖映月,双塔凌云,三峰耸翠,九埠垂青;五魁捧印,长桥卧虹;杜公垂钓,渔叟收筒”。这便足久负盛名的湘阴八景。

“卧虹堤影东两水,夹镜湖光上下天”。美丽恢弘的东西二湖及横跨其间的文里长桥,静静地躺在月色中,微风轻拂,波光粼粼,摇曳着、撩拨着万种风情。文星塔、乌龙塔是古城特有的双子座城标,无论驿程返梓,或是远浦归帆,那高高的宝塔尖上一抹斜阳,水远是迎候每位游子的笑脸,予人慰藉,予人温馨。三峰耸翠像画屏装点着城池。沿江一溜排开的忙碌的码头和穿梭在柳帘外南来北往的船只,足“楚南首治”必盛的缩影,见证着唐代名窑岳州窑昔日的繁荣。五魁捧印则是绝妙的夸张,将境内五名举子相继及第而得名的五魁山比拟成一个巨人,手捧着县城这方硕大无朋的宝印,既透着风水的灵气,也彪炳着鼎盛的人文。杜甫老翁漂泊潦倒,却受到了好客的湘阴人礼遇,止舟系缆,闲坐柳荫,抚摸着疏朗的胡须,甩出长长的钓杆,老人家难得片刻寻炊,被这方热土和淳朴的民风深深地陶醉着,诗情在一个回水湾里酿出了甜甜的酒窝……湘阴县志(道光本)隐逸篇载:晋?洞庭老人卓彦恭过洞庭,月下一老翁泛舟其旁,卓问有鱼否?答曰:“无鱼有诗。”乃鼓?而歌日:“八十浪沧一老翁,芦花汀上水连空.世间多少乘除事,良夜月明收钓筒。”问其姓名,不答而去。这老夫子真够潇洒的,又为鱼米之乡的湘阴抹上了诡秘而神奇的一笔-----渔叟收筒。

--

湘阴八景,处处可人;状景文字,可圈可点。八景配成四联,对仗工稳,音韵和谐,六处言景,两处述人,相映成趣,文采斐然。俨然一幅山水长卷中走进两个点景人物,或垂钓,或收筒,悠然自得、一派祥和,达到了美的极致。同各联首句均按数字顺序开头,二而三,三而五,便于记诵。

八景升罗国,千帆发洞庭。或许正是景美、句华、容易记的缘故,八景常常会主动地造访您,尤其是远客他乡,月上西楼独凭栏的时候,她便故人似地奔来眼底,叩开您的心扉,注人一泓清冽的泉!

QUOTE:
以下是引用小微在2008-2-18 12:45:00的发言:
QUOTE:
以下是引用法布雷加斯在2008-2-18 0:50:00的发言:
楼主辛苦了,我争取按照楼主的要求去照这八个景回来,HOHO

期待中!!!!!!!!!!!

谢谢各位```

偶的努力和大家的支持素分不开滴!

好像湘陰的八景現在沒几景瞭!

QUOTE:
以下是引用法布雷加斯在2008-2-18 0:50:00的发言:

期待中!!!!!!!!!!!

QUOTE:

不知道有结果了没有哦~~

怎么没有PP?
要是有照片会好些
这八景感觉都不咋地哩。。。真的。。
[BR]进来扫盲