搜索
猜你喜欢

[原创]2006有奖征文作品:在 路 上

<p><span style="FONT-SIZE: 14px;"><font color="#0000ff">在 路 上</font><br/><br/>一, &nbsp; &nbsp; &nbsp;序言 童年 梦魇 我<br/><font color="#0000ff">告别从前<br/>那些懵懂的夏天;<br/>幸福的忧伤<br/>街角的琴弦;<br/>天空阴霾<br/>如同梦魇。</font><br/><br/>“从今天开始,做一个幸福的孩子,面朝大海,春暖花开”2004年的这个时候,我在日记本上感慨万分地写下句话,当年的我,还是一个多愁善感的高三生,一个故作矫情的孩子。夜里我会梦见有寒冷沧桑的风自遥远的北方赶来,我头枕着山海关冰凉的铁轨,仰望天空,令人忧郁的却彻底的深蓝色,有流星划过,留下长长的伤痕,一道道光亮忽隐忽现……睁开眼,发现自己缩成一团,头倚着床头的铁栏,被子全掉到了地上,寝室窗户又忘了关,风呼呼地钻了进来,走廊上的灯被吹着晃来晃去。<br/><br/>&nbsp; &nbsp; 就是凭着这样的“幸福信念”,我麻木地熬了过来 ,我要感谢那个叫“海子”的家伙,他告诉我,在那条铁路的远方尽头就是大海,是的,总有一天,我要去远方——这句话是听“安妮宝贝”说的。 &nbsp;于是,我不只一次地在梦中看到有条笔直的铁路伸向远方,天边的黑色朦胧里,有一对疑惑的眼神向着铁路远端凝视,那只是眼神,看不到眼皮,眼球或者睫毛,也看不到清楚的轮廓,那确实是一对眼神,我再也找不到其它的词来描述。</span><span style="FONT-SIZE: 14px;"><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 后来,我似乎是真的有看到那对怎样的眼神,那是搬到校外租房子的几个月里,其实路并不遥远,就那么一条笔直的街道,街道尽头右转就看到校门,我却习惯每天天没亮就提起沉甸甸的书包步行去学校。我并没有如同我在小说中精心编造的那样边走边数着路灯,然后便在第12盏路灯处邂逅那个美丽的女孩……现实平淡无奇,我只会注视着前方路的尽头,那里是否是我要去的地方?我开始怀疑与伤感,因为我根本看不清前方的世界。但我停下脚步仔细想了想。这应该就是所谓的“高三迷茫症吧”。<br/><br/>&nbsp; &nbsp; 记得《红豆》中一句歌词:有时侯,有时候,我会相信一切有尽头……我坚信,那条阴暗的道路一定会有一个明亮幸福的尽头。而且,在路上,请不要回头,请不要去后悔一些遗失过的人和事。又或者,我会对她说:“恩,我很幸福!”</span><span style="FONT-SIZE: 14px;"><br/>(……)<br/><br/>关于忧伤或者爱情,以及壮志难酬 <br/>往日的窗外,往日的楼 ,往日的细水长流<br/><br/>飞鸟已掠过,就像岁华<br/>但蝴蝶可以等待,譬如幸福<br/>又很俗套的用一句光良的歌来结束这些吧<br/>“你要相信,相信我们会像童话故事里,幸福和快乐是结局。”<br/><br/>二、远方 理想  阿Z<br/><font color="#0000ff">"终于有一天,我去了远方"<br/>你的眼神写着一种信念;<br/>是的<br/>远方的世界很美好,人们可以自由的表演;<br/>远方的人们很年轻,年轻的令人忘记誓言。</font><br/><br/>阿Z说:"终于有一天,我们都不再是孩子."<br/>阿Z是我们公认的最NB者。<br/>大学一年下来,他混迹于学生会,篮球队等各类大小部门和社团,他的身影遍布了校园各条大街小巷,对于期考奖学金之类的,他也每次照拿不误。<br/><br/>有一次,我说想写一篇校园爱情小说什么的,阿Z便扯着硬要我拿他当男主人公。<br/>他还说为了突出故事的“传奇色彩”, 最好情节要安排发生在“一座宁静的北方大学。”<br/><br/>我刚准备动笔那天,阿Z又跑来神神秘秘的问我知道大一一个叫莹的女生不……原来他小子动凡心了,想让我帮忙出出主意。阿Z是在迎新时认识莹的,此后就经常电话联系,现在阿Z已经不可救药的喜欢上了她。<br/><br/>“这是一座北方的大学<br/>这是一座远离喧嚣都市的北方大学,和市区的繁华色彩相比,这里不太协调地保持着自己朴旧厚实的风格。学校在郊区,四周可以说是荒芜不毛、人烟稀少.每年的大部分天数都会有风从远方刮来,卷起层层灰黄的尘土,萧瑟而苍凉。<br/>今年秋天却极为反常,到了开学时还是氤氲着夏日的暑热。<br/>作为学生会干部,他理所当然“以身作则”地坐到了新生迎接台前……彩旗、标语、拥挤的人群,他也不禁回想起了自己当年入学时父亲带着自己排队报道的情形,记得迎接台的音箱还反复放着那个夏天很流行的一首《江南》,听着林俊杰的歌声,眼前总会浮现出MV中那些幽韵的画面,烟雨笼罩中的老屋,阳光透着木窗,地上绰影班驳,草丛中的长木凳躺着童年的无暇回忆……那些朦胧的江南故事。 也许是因为本身就是来自江南,他才会对那首歌感觉很好吧。<br/>‘准备收工了!’一整天忙下来,都快天黑了。他用力的伸伸懒腰,开始收拾东西。 <br/>‘学长你好,请……请问一下,宿舍区怎么走啊?’他抬起头,看见一女生提着行李包,眼中流露着些许焦急无奈。“你是新生吧!先把你的报道单借我看一下。’<br/>他接过这个新生的报道单,照着念道:“姜岚,中文系3班……’<br/>‘哦,姜岚?’一看到这名字他条件反射似的问到:“你是江南人?”很明显,他还“沉醉”在先前的《江南》梦幻中。<br/>‘对啊,我是湖南××人’而他一听到“湖南××人”又是一楞,“不会吧?我也是湖南××人呢!”<br/>“呵呵,原来咱们是老乡啊!你是学生会的啊?”他发现她笑的样子很可爱。……”<br/><br/>后来在我们几个兄弟的“鼎力相助”下,不久就撮合了阿Z和莹。<br/>而小说中的“他”和 “姜岚”也终于相恋了。<br/>“他们一起看了第一场电影,一起第一次去看了绚丽的烟火表演,一起第一次去了自习室。”<br/>年轻的他们和他们快乐地生活着,<br/>阳光如夏花一样灿烂,<br/>日子正无声的流淌着。<br/><br/><br/>三、记得要忘记<br/><font color="#0000ff">在夕阳陨落前的那片麦田;<br/>我安静得像颗稻草 冷漠无言。<br/>守望轮回 等待消湮。<br/>上帝微笑着<br/>我有点手足无措 难以遮掩。</font><br/><br/>“……站台上焦急等待的人们没料到疾驰而来的却是一列运煤的货车,那一节节黑色车厢夹杂着轰隆声呼啸而过,扬起铁道上漫天的尘土,引来旅客们的慌乱躲避和连声咒骂。<br/>他们站的离轨道很近,那巨大的怪物仿佛就擦着他的脸过去的,一股强大的吸力让身体有一种前俯的冲动,不时还有小石子被溅到身上。<br/>岚显得有些怕,头全部埋到他胸前,双手紧紧地抱住他不敢往后看,也许他们潜意识都已经预感到什么,于是就那么最后一次久久地相拥着,即使煤车已经开走很远……<br/>10点钟左右,那趟去深圳的N-106终于进站了,他把包递给她,目送着她挤在人群里上了车,他甚至忘记了用怎样告别的话语来掩饰心里的异样感觉,只是几分钟后记起来才发了几条表示“路上小心”之类的短信。<br/>凌晨2点多,他又鼓起勇气连发了几条短信给她:“对不起,我不再想继续欺骗自己,我们结束吧……谢谢你!”<br/><br/>当我还没来得及完成小说的中间部分时,阿Z却终究还是和莹分手了,或者说他们的爱情根本就没有真正开始过,阿Z说他只愿把这份懵懂的感觉珍藏在回忆里,而不想如同身旁许多情侣们那样很快开始也很快结束。关于所谓爱情的细节,他已经无从寻觅<br/>所以我的小说也就只有开始和结尾两部分了。<br/><br/>“一份感情的开始与结束都不是自己所能掌握的,黑夜黎明,爱恨离合,都无非一念之间。生命中那些擦肩而过的人和事,如果已经灰飞烟灭,那就记得请忘记吧。,青春无所谓是非对错,爱情已经被铭记,而生活却不能为了彼此而丢了全世界,曾经感动过的画面,就让它继续停留在迸发美丽的那一瞬吧。”<br/>他在博客日志对自己这样诉说着……”<br/><br/>四、在路上<br/><font color="#0000ff">即使蹉跎了岁月,<br/>或者逝去了流年,<br/>但是信仰未曾沦陷;<br/>离别意味着开始<br/>裹起行囊 我们<br/>勇往直前。</font><br/>6月份,又是许多故事结束的日子<br/>最后一次陪老大(同寝室的大四学长)喝醉,是在他离开学校的前天晚上。 <br/>老大已经在北京找好了工作,这次是回学校来收拾一些行李,其实他也么什么好收拾的了,电脑早已按每公斤35块的市场价卖了,书本也大都拿到地摊上“倾销”一空了,其他还有些利用价值的东西如锅碗瓢盆之类的早被我们几个小弟搜刮一空了……<br/><br/>夏天午后的空气中弥漫了离别的愁绪,校门口,我看着老大坐的公车缓缓开动,心里却显得有些安静。总感觉老大的背影有些落寞,四年时间沉积的点点滴滴,只需一个行李袋便全部裹走,仿佛没有什么可以留下,留给这块熟悉的土地,即便是年轻的回忆,也都在不经意间从指缝中悄悄地滑过……<br/><br/>刚结识老大的时候,还因为他是大四学长而顾忌交流起来会有些“代沟”,后来才发觉其实老大也是性格随和的人,只是几年拼搏下来,心中激情已趋于平淡。<br/><br/>用他的话说就是该迷茫的已迷茫了,该彷徨的也早彷徨过了,曾经新长征路上的呐喊,曾经的恋恋风尘,孤独而可耻也好,滚烫的爱情也罢,一切的一切都会过去的。<br/><br/>现在想来,才发觉和老大住在一起的几个学期下来,自己又长大了一岁,很快就是大三了。两年的时间已经见证了大学生活的许多酸甜苦辣,想起身边多少醒来的朋友们,都已不再年少轻狂,在路上,我们从容而坚定。<br/></span></p><p>&nbsp;</p><p><span style="FONT-SIZE: 14px;">

</span><br/>&nbsp;</p><br/>

<p>SF</p><p>我们一直都在路上,走在路上,看着四周的风景,看着别人在红尘中挣扎,也许自己也是别人的风景。</p><p>我们一直走,走,走,一直到再也走不动了~~~~~~~~~</p>
<p>想停</p><p>也停不下</p><p>人生就是这样</p><p>被无形的手推着</p>
继续走,继续走.............
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>家住茅棚街</i>在2006-5-29 0:28:00的发言:</b><br/><p>想停</p><p>也停不下</p><p>人生就是这样</p><p>被无形的手推着</p></div><p>想停下来不~ </p><p>偶帮你~ </p><p>&nbsp;</p>
<p>好啊 </p>
<p>踩一脚~~</p><p></p><p>重重滴踩某人一脚~</p><p></p><p>哈哈~ </p>
楼主文采不错 看过这么多书 到底还是能写点东西出来哈~~ [em04]