搜索
猜你喜欢

可爱的西安 [之二] 古城的春天

人间的四月天也并不一定是惆怅着的,
也许,时光将至,而美好的事物将永不消逝。
——————————————题记

突然被拥在一片花的海洋,我都来不及想象身在何处;
这样一种强烈的诠释,让我知道原来春天还远没有结束。
我们还可以期待。

--

其实,春天很远,
远到加快脚步也追不上那般美景;
其实,春天也很近,
近到它早已遍及城市的每一个角落。
远近都是相对的,思绪都是相通的。
春天,在你眼中。

这个贴子被我拖了很长时间,
其原因是我不知道要写怎样的文字才适合这篇 Spring for XA,
图片是有生机的,它展现着不同的影像;
文字也是有生命力的,它付诸了太多美好的情素。
希望最后的贴子也是具有表现力的——这样挺好。

--

与很多人一样,我最开始也在想用众多浓装艳抹的词汇去形容这样一个春天,
留下很多姹紫嫣红、五彩缤纷。
可是,我总觉得表现形式太过于俗套最后难免落得个肤浅,
平平淡淡不好吗?
我今天就要用平淡来描绘我所看到的春天,
这样它才够真实。

大雁塔广场,位于西安古城墙南门外,这是全亚洲最大的城市广场,
集休闲娱乐人文景观景点建筑绿化音乐喷泉等于一身。
整个广场很平坦,以塔为中心四周都有许多不同的建筑和别致的风景,
而且,在整个广场之上,都布满音乐喷泉出水孔,
可以想象在这个全亚洲最大的音乐喷泉扬起之时,
美妙轻快的音乐是会响彻全场的。

这一张只是塔的南广场景观,
塔的北广场和东、西广场占地才算得上幅员辽阔。

--

北广场入口处,一派仿秦风格和春色绿荫交相辉映,
一路走过,秦汉唐的建筑你都可以看到。

巨大的广场可以分为很多区域,
每个区域都精心打造出不同风味的绿化块景观。
咋一看,像绿化的公园,但却比公园平整和宽广,
再一看,像别墅区的人造绿化景观,但却比那又要亲切很多,人气也好很多。

--

并不因为整个广场的巨大,而放弃了细节的精雕细琢,
大有大的宏伟雄壮,小也有小的精致入微。

我给两位同事拍的一张,
感觉背景很和谐,人物也很和谐。
整个相片拍出来挺自然的。

--

公园雕塑,彩绘的狮子。
这里的雕塑均取材于年画、板画、剪纸和彩绘等。(当然,篇幅问题没有一一展现)
这些都是西安古朴民俗民风的一部份。(小吃与民俗等将在下一个西安贴里介绍)

看兵马俑,蹬大雁塔,逛秦汉唐。
可见于今的西安,是一座很有特色的城市,
独特于历史的沉淀,
独特于上天的恩泽。

--

古朴民风,在此刻展现得淋漓尽致。
虽然我不知道这些是不是仿清的工艺所传承,
但我知道这些物品在苏杭江浙地区要更多一些。

远眺大雁塔,也那么古朴与巍峨。
塔北广场,人流如潮。

--

香水不断的火慈恩寺,
从名字看来,可能是慈悲为怀,恩泽天下之意。

进寺交钱后,方可近观大雁塔。门票20元。
所以,对于穷得只剩下钱的我来说,还是选择不进去了,
以下的四张大雁塔近观相片要特别鸣谢同事为我提供。

--

塔与寺相得益彰。
曾几时,我一直在说:
我已看破红尘,不带留恋凡尘俗事,准备去云游四海,普渡众生。
如能常驻此,也算是了了一桩心愿啊。

但是,梦想与实现是有差距的,
就像接下来发生的事,让我彻底放弃在此出家的念头。

因为还要进一座寺(如图),才能更进距离看塔;门票40元。
听说,再进去了之后,要想上到塔里面顶礼膜拜,需再交门票50元。(听说的)

如此一来,偶赤诚的心已经被实现摧残得支离破碎了...

--

偶两位可爱的同事顿时也萌生了一种被人忽悠的感觉,
无奈之余却买不到雷管和炸药,
不然非炸了它不可,他们说。

回头再看看这座火慈恩寺,
怎么也看不出它慈悲为怀的心境和恩泽天下的胸怀了。
呃...怎么还有个美女``
好象这张是我拍的,罪过罪过…

--

相隔不太远,就是大唐芙蓉园,
里面全是仿秦建筑,被装扮得雄伟而辉煌。
这个公园占地面积也是很大的。