搜索
猜你喜欢

湘阴的路在何方?

湘阴的发展应该结合全国、全省的布局及发展来考虑!

从全国的目前情况看,长三角、珠三角、京津唐是中国现三大都市圈。已经初步形成配套的不管是走科技之路还是传统的手工制造业,连长沙都没有这样的优势更何况湘阴呢?

从全省的情况看,湖南属于中国的中部也是国家以后发展的重点,武汉、长沙也将成为未来的都市圈,湘阴应该想办法从中受益。要发展成为省城的卫星城也必须要有一定的优势,湘阴目前有那些优势呢?1、离长沙近;2、可塑性强;3、由于没有工业,污染少,环境相对优良。

我想从另外一个方面来考虑湘阴未来的发展的可行之路。

房地产在全国是炒得沸沸扬扬的,去年的上海、北京,今年的深圳、广州,房价是一直暴长。上海、深圳均价已经超过10000/平方,很多人都买不起房,便宜的是离市区比较远的郊区或卫星城。就拿广州的番禹区来说,番禹离广州30-40公里,可番禹的房地产在华南地区来说是个亮点,现在很多在广州工作的都跑去番禹买房,番禹的房价也是一路高涨,从前5、6年的2000-3000到现在5000以上,并且还在上涨趋势。如果长沙在未来10-20年能在中部崛起,那么湘阴是非常适合走这条路。由于湘阴有1、离长沙近;2、可塑性强;3、由于没有工业,污染少,环境相对优良这几特点,那么未来10年可以现在可以为将来成为长沙卫星城或居住区而做准备,可以为将来的居住区创造优良的环境,多建设些旅游休闲的场所。另外一点就是要总体规划,多保留一些待开发的处女地,不要为将来征地拆迁制造人为的绊脚石。

对于目前的发展怎么走?

经济发展不是想出来的也不是喊出来的,没有政策没有大量资金的投入,不可能在短时间内有所突破。湘阴的发展也只能依靠湘阴人自己,在当地政府的指引与规划下脚踏实地一步一步发展。
1、继续做强做大目前的几个优秀企业,我们的政府需要给他们政策上更多的支持。
2、目前做的比较好的企业应该继续努力,要有所突破。在我的印象中湘阴的藠头厂是做的不错的,全国各地很多超市都有买,可是这么多年过去了,发现他的包装、口味是一成不变的,我想这些企业应该要加强内部的管理、提高产品的只名度,把产品做得有声有色,让全世界的人都能品尝到我们湘阴头。
3、从农产品加工或轻工业入手都是不错的。毕竟工业在湘阴没有任何基础也没有优势。

常言到靠山吃山靠水吃水,只有利用目前的资源与优势,先从小做起,从开头做起,一步一步来。先积累经验,沉淀知识,加强管理。我们的政府要加强指导与扶植,做好规划,为湘阴人民造福,为湘阴子孙造福。

湘阴的发展最终要靠我们湘阴人自己,我们湘阴人也是最聪明的,我相信湘阴的未来一定会很美好!

我爱你!湘阴!生我养我的土地!

==========================================

版主:风筝想飞 修改

送歌词:

敢问路在何方

路在脚下

--------------------

敢问路在何方

你挑着担,我牵着马
迎来日出,送走万象
踏平坎坷,成大道
斗罢艰险,又出发,又出发
啦啦…………
几番番春秋 冬夏.
你尝尝酸甜 苦辣.
敢问路在何方路在脚下.
你挑着担,我牵着马
…………………………
…………………………
一路高歌,向天涯,向天涯
啦啦…………
几番番春秋 冬夏.
你尝尝酸甜 苦辣.
敢问路在何方路在脚下.

[此贴子已经被风筝想飞于2006-6-4 14:24:00编辑过]
QUOTE:
以下是引用飘漂在2006-6-5 4:44:00的发言:

湘阴工业没任何基础?呵呵,湘阴以前在省里的份量可重了,鼎名的工业大县呢!在县域里是老大哥的身份.但是,衰退的也很厉害,都是国有的,体制落后,基本都已倒闭.而遗留的优势客观上与大部份县域对比的话还是存在的,如生产\管理人才;生产设备(部分已淘汰,部分经过改造还是能发挥经济效益);配套资源等.

楼主说的三点,我个人理解的其实就是一点-农副加工业.也就是家乡现在的主轴.人民如果单纯的只是要丰衣足食的话,目前这产业的确是咱家乡人民一个有力的保证,但不要指望腾飞.更不要谈进入湖南经济强县的第一方阵.没有工业,就难以进行可持续稳定的发展.农副产业现在已经占家乡经济总量的一半以上,很多人为之振奋,我也在为这经济支柱与特色的成功壮大而高兴之于,更为其担忧,比率失衡不见得好,更何况是这结构非常单一、纯粹又受客观因素影响较大的产业.

从热心乡友发的图片上我了解了一下洋沙湖工业园落户的企业,还是让人感到有希望的,大致是属于轻工\化工\医药类的,只不过刚开始,还占不了经济比重,但不需急功近利,我们目前索要的只是一个新的起点,所以能守候这个其实不需很长周期的希翼,毕竟曙光已照在家乡了.

工业强县固然是很好的想法,但是否可行?我觉得应该好好想想.人家的工业基础摆在那里,我们拿什么去个人家竞争?湘阴目前的经济在岳阳是第一吧(不过是倒数).工业是需要大量资金来投入的,没有资金这个基础,我觉得那都是不切实际,都是空想.

工业并不是强县的唯一出路,只有看清楚我们县目前的基础与优势,发展适合我们湘阴经济,走切实可行的路,一步一步来实现人民的富裕.

QUOTE:

湘阴工业没任何基础?呵呵,湘阴以前在省里的份量可重了,鼎名的工业大县呢!在县域里是老大哥的身份.但是,衰退的也很厉害,都是国有的,体制落后,基本都已倒闭.而遗留的优势客观上与大部份县域对比的话还是存在的,如生产\管理人才;生产设备(部分已淘汰,部分经过改造还是能发挥经济效益);配套资源等.

楼主说的三点,我个人理解的其实就是一点-农副加工业.也就是家乡现在的主轴.人民如果单纯的只是要丰衣足食的话,目前这产业的确是咱家乡人民一个有力的保证,但不要指望腾飞.更不要谈进入湖南经济强县的第一方阵.没有工业,就难以进行可持续稳定的发展.农副产业现在已经占家乡经济总量的一半以上,很多人为之振奋,我也在为这经济支柱与特色的成功壮大而高兴之于,更为其担忧,比率失衡不见得好,更何况是这结构非常单一、纯粹又受客观因素影响较大的产业.

从热心乡友发的图片上我了解了一下洋沙湖工业园落户的企业,还是让人感到有希望的,大致是属于轻工\化工\医药类的,只不过刚开始,还占不了经济比重,但不需急功近利,我们目前索要的只是一个新的起点,所以能守候这个其实不需很长周期的希翼,毕竟曙光已照在家乡了.

我很看好你的说法!支持!

倒数第一?湘阴的确落没过,但我可以负责的告诉大家,即便落没,湘阴都不曾做过岳阳的倒数,到现在更加不可能。因为,就如瘦死的骆驼比马大,家乡的老工业基础对经济的延续性在过去还是产生了较大的动力的,而岳阳其他任何县都不曾具备这条件,所以,外县并没有把我县拉下来。随着这两年桥通路通,区域优势及产业优势日臻完善,招商引资工作成绩突出(在去年县里有八个单位及部分个人因招商工作做的优秀而受到市政府的表彰(有钱的哦),这些表彰对象的数量在整个岳阳是最多的),经济也就迅速盘活。05年,我县的GDP总量突破60亿,是在岳阳县域内唯一突破此关的县,也就是说,正数第一。

二点是,目前除了长沙的几个县,省内工业基础较厚实、涵盖面较广的县咱们家乡是数一数二的了。更何况,基础并不是最终竞争力。在目前中国社会体制下,那最终的竞争力知道是什么吗?是政府政策!为什么?湖南县域经济四小龙,全都是长沙的,就连望城建县才几十年的地方,现在都比我们这有着深厚文化底蕴的千年老县NB多了,他们凭的是什么?相信大家能对此能有很清晰的认识。不久前我县领导还去他们那考察呢。不过还好,值得欣慰的是这两年我县要不是有毛书记四处活动,争取了更上上级的支持,只怕早被岳阳市政府打压、挤榨得不行了。

三点是,工业资金的投入,现在靠的不是政府,而是民营。按你的思维方式还是那种国有企业投资来源,可那种时代已一去不复返。除非是资源类的,如石油,因为这是关系到国家战略决策的。民营经济是我国新的也是非常重要的经济增长亮点,是国家近年来大力放宽了政策培养的。而民间资金有没有来源并不是问题,现在中国的民间资金已经是愁找不到更好的项目来滚雪球了。政府需要投入的只不过是认真、负责、高能、低耗的办事能力、人员及态度,完善好硬、软环境,加大引资力度及项目开发,充分发挥和展现一个政府的“综合魅力”,才能成为地方经济发展最有力的扛干。

几年前的数据,印象不是倒数第一就是第二,现在具体多少就不太清楚了
QUOTE:
以下是引用谈天在2006-6-5 13:08:00的发言:
QUOTE:

工业强县固然是很好的想法,但是否可行?我觉得应该好好想想.人家的工业基础摆在那里,我们拿什么去个人家竞争?湘阴目前的经济在岳阳是第一吧(不过是倒数).工业是需要大量资金来投入的,没有资金这个基础,我觉得那都是不切实际,都是空想.

工业并不是强县的唯一出路,只有看清楚我们县目前的基础与优势,发展适合我们湘阴经济,走切实可行的路,一步一步来实现人民的富裕.

你说错了吧!湘阴倒数第一?

你的权威数据从何而来?

是否有可信度?

知道岳阳地区有几个县市不?

支持你了`~

有想法的人太少了`~

那我只能支持严重了!

好贴~

严重支持~