搜索
猜你喜欢

北京浮生记(1)

闲时很爱跟朋友逗闷子,总是学着湖南最宝的陈英俊的腔调说:北京,是祖国的首都,是中国的心脏,是全世界人民向往的地方!在逗得朋友前仰后合的时候,还真的没有想过自己会到那个熟悉却有陌生的老北京城生活一段时间或者是生活一辈子。
2008年的暑假,正赶上北京奥运会将要举办的时候,那个还在长沙白天耗着半玩半寻找工作,晚上窝在蒸笼般的小屋子里的懵懂的我,凭着一个想法,为了一个念头,就决定要去北京,草草和家里说了这个连自己都不觉得成熟的想法,当电话这头的我正在等着被否定时,电话那头的妈妈很平静的鼓励我说,孩子去吧,既然你觉得北京会有你的机会,那么家里人支持你。挂上电话,我有点蒙,可是满脑子的冲动,没有让我有出远门的感觉,甚至都没有意识到,从此以后,我会离家,离我的那个温暖的家那么那么的远。带着我不多的行李,带着不那么明显的对故乡的眷恋,带着对陌生地方的期待憧憬还有一丝丝的不踏实的感觉,我登上了北上的列车。时间是奥运会开幕式倒计时的最后20个小时。
车窗外一直是漆黑的一片,我的第一次独自离家北上并没有看到想象中的所谓一马平川的北方地貌,偶尔远处瞬间而逝的星点灯光才让我在恍神时发觉自己已经坐上了目的地是北京的列车,而身后是自己生活了23年的故乡。使劲地摇了摇头甩开心中的莫名的愁绪,咧着嘴,也只能苦笑。
列车上一直都开着灯,形形色色的人塞满了整个这节硬座车厢,哭闹的孩子,熟睡的老人,嘴里不停的吃着零食的中年妇女,交头接耳的情侣,我的身边都是人,但是此刻的我觉得很落寞。灵魂放空才让我半睁半闭的熬到了天亮,又半梦半醒的熬到北京。
踏上北京土地的第一种感觉是美好的,因为16个小时的颠簸旅程不会让任何一个正常人感觉很舒适,花了一点时间才转出了北京西客站,看着充满现代气息的紫禁城,突然觉得自己只是个外来的过客,这也许只应该是我生命旅程里不轻不重的某一个站台,但是此时此刻,我已经在这了,可是我的将来在这么?我的工作在这么?我的房子车子孩子都会在这么?想想大学时候的自己,再想想现在,哎,无忧无虑的日子过去了,其实它也应该早就要过去,如果不自己来闯荡,如果一直在家人的庇护下过这一辈子,那活这一辈子会有什么值得自己骄傲的地方,至少我来北京了,在一个全中国人都在刻意铭记的日子里,我到北京寻找我自己的价值来了。我的将来在这!我的工作在这!我的房子车子孩子都会在这!也许后来的生活里会遇到挫折,会遇到难题,但是我不会后悔来北京,因为这将是我最正确的选择。
                                                                                    未完待续

潜水N年,出来冒个泡~~~~~

欢迎来到北京,想当年,俺来的时候,出了西站,站在路边都不知道要去哪,后来慢慢的一切都在变好~~~~

你是张曾铮,我同学吧?

我一直有股去北京的冲动,但是不是迟迟不能实现。

活在当下吧!

加油吧.............

MS铮铮乖乖跟茵子是同学吧

肯定有联系的啦

加油。加油!
到达北京的头天晚上刚好赶上看奥运会的开幕式,囫囵的咽下几口饭,跟家里人打个电话报了平安,简单的冲了个澡,出来的时候开幕式已经开始了,看了两三个小时,感觉很混沌,什么情节都只是在大脑里呆上片刻而已,就像是患上了一种很严重的精神上的水土不服。好像很晚才睡,
第二天,太阳很大,大到透过厚厚的窗帘都能看见外面白花花的太阳光,朦朦胧胧听见老头老太太们在外面闲话着家长里短,脑袋里还在想谁家的电视机放那么大的声音呢,转念一想,原来我已经在北京了,这种充满老北京话情景已经不再是电视里才能见到了。起来洗漱完毕,带上房门钥匙,在住的小区里转了转,这个小区已经是在五环边上了,看不到高楼大厦,小区里的小别墅整整齐齐,四四方方的小巷子干干净净的,大爷大妈们或是遛狗或是买菜,或是在一旁聊天下棋,阳光很充足,感觉很舒服,虽然此刻的长沙闷热的像个蒸笼,但是北京却不像家那边那么热,一切都很恬淡,淡到你似乎可以感觉到时间在身边缓缓流逝的线条,伸手就能触摸得到那缕心灵的平静。
日子很平淡的过着,除了上网投投简历,偶尔出去附近走走,就没有什么消遣的方式了,不太愿意出去太远,来北京前想去的地方离住的地方都很远,动辄就是两个小时以上的车程,还得倒来倒去,又麻烦又慢,在长沙那边,来来回回也就一两个小时,也不想坐地铁,总觉得那种在地底下穿梭的东西,有种让人说不出的不安,其实我自己也知道,那是在一个陌生环境下的过分自我保护的病态意识,不过我暂时选择享受这种病态。
简历投多了杂了,自然会有那种要求某时间去某地点面试的机会,当时根本不知道这是招聘公司的一揽子面试办法,还以为自己多吃香呢,激动得在网上到处搜公交路线,花大把的时间在公交上想自我介绍的流程,来来回回的穿梭在钢筋混凝土森林里跑了几家用人单位,发现原来面试的机会多,去面试的人也多,经过不下几次的折腾,有我看上的单位,人家看不上我;看上我的单位,我看不上;互相看上眼的单位呢,工资我又看不上,只能安慰自己,慢慢来吧,这种事情急不来的。好事总是得多磨嘛!
总算在奥运会结束之前,在我来北京快一个月的时候,找到了一家过得去的公司,工资不高,但是是做教育的,所以觉得不错,那索性就尝试着先做着,就当自己积累经验也好。于是,便开始了自己的劳碌上班族生活,一个星期7天只休息1天,感觉也没什么,大把的时间闲着还不如在公司上班呢,刚出来的年轻人总是为自己的老板剥削自己的剩余价值找借口是很正常的。一天赚不到几十块钱,还得花钱吃饭坐车坐地铁,生活得并不富裕,但是还自以为很充实。日子就这么看似迈入正轨了。
                                                                                     未完待续
愿北漂的兄弟姐妹们在皇城根下实现自己的人生理想

呵呵

有勇气走出那个圈子

不要别人设计的人生

不管自己成功或者失败

至少曾经自己努力过

好好扎根

我们一定会去北京看望你的