搜索
猜你喜欢

我懂一点组织编制人事方面的知识,如果大家有疑问,可以共同探讨

<p>&nbsp;</p>
<p>加入论坛两个月了,没有什么贡献,看到阿牧发了很多贴子,给我们很多启发,我十分钦佩,也想为大家作点贡献,但我不是政府系统的,信息远比不上阿牧灵通。</p>
<p>我由于工作关系,稍微了解一点组织编制人事方面的知识,如果大家在这些方面有什么疑问,可以共同交流一下。这三者当中,相对熟悉一点的是机构改革和机构编制管理,组织、人事业务不太熟悉,但这一方面朋友很多,自己能回答的自己回答,自己不能回答的可能帮大家打听。</p>
<p>我没有在湘阴工作,具体到湘阴的每一家单位,可能说得不能十分具体,请大家原谅。</p>
呀呀... 剛好我要問人事編制的問題,請加一下我QQ吧 , 445931987 ,你的QQ 號多少 ?
<p>我的QQ号:172323164</p>
<p>关于几十万元买不到一个编的问题,要辩证地看。</p>
<p>从编制核定和分配的角度来说,编制是根据单位性质和职责任务核定的人员数额,某单位有多少工作任务,就核定多少编制;如果职能消亡或职能弱化,编制就应当相应核减。所以,编制增减,主要是依据社会发展和职能转变情况由机构编制部门实施的主动调剂,该加就加,该减就减,不存在为某个人增加编制的问题,也不存在用钱买编的问题。如果某单位确实要增加编制,向编办提交报告,由编办提交编委会议研究,就可能作出决定。当然,事业编制地方各级政府可自由增减,而行政编制由中央统一控制,地方各级政府只有在同级范围内调控的权力,如果不在每年中央统一增编时提出增编要求,一般很难增加行政编制。</p>
<p>这里还有一个空编进人的问题。如某单位核定5个编制,实有3名人员,出现2个空编。由于现在岳阳实施“空编审批”制度,规定不但增加编制要严格控制,空编内进人也要从严审批,所以空出编制后进人依然要找机构编制部门办手续。这个审批权,在各级编办,不必提交编委会议研究。相当一部分单位“搞编制”,往往不是增加编制,而是在空编内进人。由于县级财政普遍处地“吃饭财政”的窘迫状况,空编进人一般也卡得比较紧,要编办松口也不容易。</p>
<p>但是,考虑到当前党风廉政建设现状,我说点实话,在一些地方和一些单位还是存在“买卖编制”的现象。这里面的买卖,主要指个人为实现进入行政事业单位工作的目的,以行贿为代价,换取具有机构编制审批权的个别领导干部的“批条”。也就是说,主要是“走后门”花钱。由于机构编制控制很紧,增加编制要编委会议拍板,而编委会议一般由县(市、区)长、副书记、常务副县(市、区)长、组织部长、编办主任及副主任、人事局长、财政局长组成,规格比较高,所以“走后门”如果不对路的话,莫说几十万元,再多的钱也买不到一个编制,因为领导们板起脸来,开口一个政策,闭口一个原则,谁也没有办法。</p>
<p>但是如果方法得当的话,一个编制的腐败成本理应不得如此之高。在县(市、区),弄个正科实职领导干部可能也花不了这么多钱。当然,这纯属本人瞎想,作不得准。</p>
<p>  编制种类:</p>
<p>  行政编制:又可细分为党政机关行政编制,公安专项编制,检察专项编制,法院专项编制,司法专项编制,乡镇财政所专项编制,地方物价检查所专项编制。所谓专项编制,就是这些编制如财政专项资金一样,只能用于某项特定工作或某个特定单位,不得与其他行政机关混用。</p>
<p>  事业编制:按经费渠道,可细分为全额拨款事业编制,差额拨款事业编制,经费自理(即自收自支)事业编制。</p>
<p>       按人员身份,可细分为参照公务员管理事业编制,非参公事业编制。</p>
<p>       按所属机构,可细分为行政机关后勤服务事业编制,事业单位使用的事业编制。</p>
<p>  呵呵,比较复杂吧?还有更复杂的,对这些编制的管理和使用,有的是凡进必考,有的是凡进必聘,有的是劳务派遣,有的是一年一聘。呵呵,反正搞了很多概念,不是内行人真搞不清楚。一些新入门的政工(人事)干部老弄迷糊。</p>
<p>支持楼主,希望与大家合作将发展湘阴做成与众不同的版块,为湘阴人提供一些专业的服务.</p>
<p>&nbsp; 支持,支持所有为家乡贡献力量的人,希望我们的湘阴越来越美好!</p>
谢谢楼上两位鼓励,我见识浅陋,说的东西作不得准,只是尽心尽力罢了。
虽然这方面问题我沾不上边,不感兴趣,但我也感谢楼主、支持楼主。
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>夏俊</i>在2009-9-16 14:16:00的发言:</b><br/>大侠啊&nbsp;&nbsp;&nbsp; 他们说几十万都买不到一个编&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这是真的吗? </div>
<p>这个问题太深刻了吧</p>
<p>不好回答</p>
<p>编制应该有好多种</p>
大侠啊&nbsp;&nbsp;&nbsp; 他们说几十万都买不到一个编&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这是真的吗?