搜索
猜你喜欢

[原创]婊子与牌坊

<p>这篇短文源自我的空间,当时没有一个人敢在这文章下面留言,不知道为什么。</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>哎,有感于当时的工作环境和就业压力,我记得我翻了很多字典词典,希望大家可以认真看来着。</p>
<div style="FONT-SIZE: 12px" id="blogDetailDiv">&nbsp;</div>
<div style="FONT-SIZE: 12px">正文如下:</div>
<div style="FONT-SIZE: 12px">&nbsp;</div>
<div style="FONT-SIZE: 12px"><font size="4"><strong>婊子:高级汉语大辞典的解释是“妓女的俗称”。而妓女则是“以卖淫为职业或古代以歌舞为业的女人”。 <br/><br/>牌坊:汉语大辞典的解释是“形状象牌楼一样的建筑物。旧时用来宣扬封建礼教所谓忠孝节义的人物。如贞节牌坊、功德牌坊。” “贞节牌坊”,是古代的官府为旌表贞妇烈女而建的。 <br/><br/>"既想当婊子又想立牌坊”:泛指表里不一, 明求公德,暗图私利之人。 <br/><br/>这句话主要是用来骂人的,婊子就是妓女在社会中是无贞节可言的,"既想当婊子又想立牌坊”这话大意是骂对方既做了坏事又还想搏得好名声,世上那有这样便宜的事. 在传统的家庭教育,学校教育和职业道德教育理论中, “婊子”与“牌坊”是人生追求的两个极端,是相互对立,不可调和的。 <br/><br/>另一方面,古代的妓女,其时分的极细。虽同处青楼,却有不同。当时有“南娼北妓”之说,“娼”只卖艺,为客人吹拉弹唱,却不失身;“妓”即卖艺,又卖肉体。当然两者都讨客人欢心。不曾记请,大致如此。这样瞧去,那确实还有做婊子,又立牌坊的可能。何况历史上的名妓至今被后人说道,秦淮名妓董小宛,杭州苏小小等。如此瞧来,还有一线希望,微曦的曙光。 <br/><br/>于是"既想当婊子又想立牌坊”可以理解成:迫于生活压力而妥协的软弱性格 + 追求高尚生活和个人尊严的美好愿望 <br/><br/><br/>可是,主动当了婊子还执意立牌坊呢? <br/><br/><br/><br/>(另:东家之子之美,增一分不好,减一分也不好,究竟怎么样呢。东家之子究竟什么样的容貌呢?没有标准,因为鲁迅先生说了,大体须有,实体则无。之间界定从来模糊。请不要满嘴的生殖器,满嘴的“动作”。因为如此的话,究竟不如看着A片来的过瘾。我只看色情片,不听色情小说 。) <br/><br/>s:凡人勿乱揣测、理解,否则后果自负。 </strong></font><!--v:3.2--></div>
<p>现实中这样的人应该多得很呀</p>
<p>其实我个人觉得这句话实际上就是想一箭双雕的一种贬义的难听的说法罢了</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>爱涵宇</i>在2009-9-26 23:12:00的发言:</b><br/>
<p>现实中这样的人应该多得很呀</p>
<p>其实我个人觉得这句话实际上就是想一箭双雕的一种贬义的难听的说法罢了</p></div>
<p>这个您难道没看到么?</p>
<p><strong><font size="4">于是"既想当婊子又想立牌坊”可以理解成:迫于生活压力而妥协的软弱性格 + 追求高尚生活和个人尊严的美好愿望 </font></strong><br/></p>
<p>仔细体会下</p>
<p>这属半截文吧...</p>
<p>这断得太突然.</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>狐狸糊涂</i>在2009-9-26 12:42:00的发言:</b><br/>
<p>这属半截文吧...</p>
<p>这断得太突然.</p></div>
<p>这个,当时就这个样子,并没有解决的方案。。。</p>
<p>沙发</p>
<p>冒坐到</p>
<p>晕呢</p>
<p>这写作方法我喜欢</p>
<p>有特色</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>狐狸糊涂</i>在2009-9-26 13:14:00的发言:</b><br/>
<p>那就只能继续纠结</p>
<p>或许,总也找不到答案,也没有解决方案</p></div>
<p>这个,它永远可能是个谜</p>
<strong><font size="4">现实,"既想当婊子又想立牌坊”的人多得很啦~~~</font></strong>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>饭饭</i>在2009-9-26 12:43:00的发言:</b><br/>
<p>这个,当时就这个样子,并没有解决的方案。。。</p></div>
<p>那就只能继续纠结</p>
<p>或许,总也找不到答案,也没有解决方案</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>妖妖晓柳</i>在2009-9-26 15:07:00的发言:</b><br/>
<p>这个吧。。。这个。。。</p>
<p>掌声。。。</p>
<p>就是好啊就是好。。。</p>
<p>咕~~(╯﹏╰)b!!! 谁能告诉我,我这是在干什么?</p></div>
<p>跟着我的节奏一起来拍拍手。。。拍拍手</p>