搜索
猜你喜欢

同志们,都往二三线城市去吧

●茅侃侃

有的员工来找我谈加薪:“茅总您看,北京生活成本这么高,我每天上下班公交车换地铁,差不多小十块钱,一天三顿饭少说三十来块钱,房租一个月一千五,还不算其他的日常开销。这两千多块钱一个月的工资,我真没法过了。”

听起来,是我让他过不下去的。

凡是做过老板的,最郁闷就是遇见这种员工。说这些话的员工大部分被Fire了,估计他们也对老板恨之入骨。倒不是错在他说的话本身,而是他的思考角度有问题。

在北京,生活压力是大,最大的就是高额的生活成本。大体可以分为几类:第一类是吃,主要是一日三餐;第二类是住,主要是租房子以及水、电、煤气;第三类是交通,主要是公交和地铁;第四类是用,主要是穿衣和生活必需品;第五类是额外开支,主要是用于年轻人谈恋爱的必要支出以及日常生活娱乐支出。

别说我站着说话不腰疼,我第一份工作的工资单上明确写着800元,也活过来了。要知道2000年的北京生活成本已经不低了,唯一值得庆幸的是我家就在北京,吃住可以“啃老”,仅此而已。

最近全国都在流行一个词儿:蚁族。指那些毕业后留在大城市的高学历低收入群体。我参加的一些节目中,不少都对这个话题有过深入探讨。无论是否值得同情,无论这个局面是谁造成的,大多数专家、学者和参与者都有一个感同身受的结论:现在的年轻人不太注意对成本的认识和控制。

我个人也持类似观点,大部分“蚁族”现象,往往是成本控制意识的淡薄和资源使用不当造成的。

每个人都要考虑机会成本,都要通过最低的机会成本来获取最大的利益,这是商业竞争中一个很基本的原则。在商业社会中生存也是如此。很多人留在大城市,我相信面子问题大过实际梦想,抑或可以说成是实际梦想缺乏现实基础。每个人都应该选择资源最多最好的方式去发展,而不是过分强调非客观因素,那些上层建筑是要有牢固根基才能够实现的。

最近我在一些高校做讲座,每当我问起大学生们毕业后的去向问题,十个人中有七个半会说留在北京,其中七个是脱口而出,半个是犹豫了一下,另外两个则是:不知道。然而,要想留在所谓的大城市,高生活成本和高竞争压力就是你首先要做好思想准备的,对于一无所有的大学生,你能选择的只有以最低的生活成本来维持现状进而谋求发展,所以“蚁族”必然存在。既然选择了这条道路,就要接受这个残酷的现状。

那些留恋“大城市”的名声而打算留下来的同学,不知有没有考虑过,也许你家乡的城市、县城、乡村不如北京、上海、广州这么大气,这么灯红酒绿,这么国际化,然而你要知道在自己一无所有的时候,最好的资源其实就在家乡。那里有永远为你做后援的父母,有打小就生活在一起的朋友、同学,还有你熟悉的一草一木一方水土。换个角度想想,也许家乡才是你最好的起点。

(摘自《像恋爱一样去工作》)

努力,奋斗

现在大家都逃离北上广深,二线城市生活成本迅速飙升,三线城市开始发力。我们哪里可以安身?
我看吧  还是回家吧  起码湘阴租房子没这么贵  只是吧  呆在大城市的味道还是不一样吧  机遇和视野也是小地方不能并论的  这个问题 不能单纯的一棍子敲死  得具体问题具体分析 是分析题 不是判断题

其实在湘阴的生活成本也不见得比这里低啊

另外俗话说的.近朱者赤.近墨者黑

在湘阴呆久就会染上陋习

所以年轻人还是志在四方

不要想着回家靠父母

QUOTE:
以下是引用慕容玉山在2011-3-21 21:07:00的发言:

其实在湘阴的生活成本也不见得比这里低啊

另外俗话说的.近朱者赤.近墨者黑

在湘阴呆久就会染上陋习

所以年轻人还是志在四方

不要想着回家靠父母

无论是在大城市 还是小城市  找到适合自己的机会 就要去奋斗     

陋习 那个地方都会有    出淤泥而不染 濯清莲而不妖  

时间能够证明一个人 真正的价值                  

流自己的汗 吃自己的饭   靠父母 靠祖上  不算是好汉

我还是觉得离大城市近的那些小城市蛮好的!

在离老家很近的地方工作也不错,比如长珠潭。。。

地区在持续发展,人文风俗也相近

要不是生活所迫,谁愿意远离家乡呀。

生活所迫,生活所迫啊!![em52]