搜索
猜你喜欢

[转帖]选择自己的道路,感受别样的人生

2002年大专毕业之后,家里人已经在家门口给我预备了一份国有企业的工作,可我不愿去,几乎是不屑地说,这样的企业体制陈旧、关系复杂、晋升茫茫无期。他们实在是拗不过我,就给我约法三章:除了武汉不能去太远的地方;找的工作一定要有养老保险;每个星期要打一次电话回家。我想也应该答应他们,独生子再怎样也应该在精神上尽一点孝道。

这样我就去了武汉,其实在找工作方面自己一点把握都没有,但是年轻人总是不会思前想后。夏天的武汉有火炉之称,大部分时间我都是顶着烈日从公汽到写字楼,然后抹抹汗水去见招聘负责人:“我会企划、我懂人力资源管理``````”“那你以前在哪做,有过成功的案例吗?”他用眼光扫了扫我的衣角,然后埋头工作去了。往往从武昌到汉口用了一个多小时挤公汽,然后面试不到十分钟就结束了。

这时候的我感觉就是迷茫失措,看写字楼上的人匆匆忙忙、看立交桥下的车流如织,看换水工背负纯净水上楼下楼,觉得自己真是卑微,一点没有大学毕业之后的那种意气了。我想离开家乡和稳定的工作到底是不是对的?但同时我也强迫自己走过的路不要回头,既然想落脚就要降低自己的求职标准。

终于在一个很小的民营公司找到了工作,公司总共才20多人,做防火器材。因为要申报一个材料,招了我这样一个文字方面的人手,美其名曰“总经理助理”。我做这些材料当然是得心应手,不出一个月就完成了十多本的申报资料。老板碰到我笑着说:“新来的小伙子还不错啊,呵呵,办公室现在也没什么事了,你从今天起去跟一个工程吧。”

我听了一惊,工作是这样可以随便调动的吗?它的不确定性实在大大超出了我的想象。可第二天我还是换了件大学军训时的迷彩服,和十几个工友一道坐了一辆敞棚车驶向工地,大家唧唧喳喳在说话,完全没理会街头形形色色人们的眼光。我楞在那里望着渐去的城市,看车后飘起的黄沙。

我们此次的工程是安装一种防火门,到工地把这些门搬下来的时候,已是晚上七点,我们就住在工地没完工的建筑楼里,一路上身上汗水粘满灰尘,打开自来水笼头却一滴水都没有。后来发现也没有电。睡觉的时候大家用砖头垫起一块门板,脱了衣袜就睡开了,空气中弥漫着酸腐的味道和不同类型的脚臭味,我赶紧摸索着想把窗户打开,旁边的工友嘟哝道:“兄弟,别整了,把蚊子都放进来了。”我只有坐下,睡也睡不着,感叹着自己一个好好的大学生是不是要放弃这样一个工作,可是还没开始就要放弃吗?我又想到中学时读的一篇《包身工》的文章,是作者夏衍通过亲身经历写的。现在我生活在民工的周围,体验到民工的生存状态,对我来说不也是一种人身阅历和经历吗?想着想着就睡着了。

第二天工作开始,我的精神饱满起来了,除了监督工程质量外,还做些力所能及的活,业主们见了我也叫我师傅,我挺得意的。休息的时候,大家一起聊天,我觉得民工的精神也挺丰富,说起自己家人的时候眼神里都透着无限向往、款款情深。他们最厌恶老板拖欠工资,有个叫小袁的工友对我说:“还是你们行政人员好,每个月工资照发,你看我们的工资都拖了半年。”我听了实在是无语,但打心眼里想去帮他们。工友也很讲义气,都想请我到小饭馆吃饭,我总是不好意思,他们对我说:“你不像别的大学生一样瞧不起我们,你人忒好,你这个朋友我们交定了,再怎样也要出去整几瓶白酒。”这个工程做了一个星期,这段时间除了物质条件很艰苦外,我们的精神都很愉悦。

回到公司后,我又很努力地完成了各管理制度的修订工作,老板通过了解,非常满意我的表现,他对我说:“公司即将上马塑钢项目,公司规模将扩大数倍,我希望你能负责我公司的人事和行政方面的工作。”可是我拒绝了,因为通过一段时间了解和沟通,在“对人的尊重”方面,我实在无法认同该企业,而且始终不能说服老板按时付给民工工资。

这样,在第一份工作履行了三个月后,我挥挥手,告别了我的农民工朋友们。这段经历对我人生来说是一份宝贵的财富,它磨练了我的意志,告诉我在与人的交往中要有一颗真诚的心。如今我已应聘到一个合资企业工作,虽然工作中仍有很多困难,人生的路仍有许多选择,但是我认为只要是自己选定的道路,就不要后悔,就要往正确的道路上前进,要时刻对自己说,一个男人一定要有自信心和责任感,要对生活乐观向上,要修筑起诚恳善良、积极进取,不被世俗侵袭的心灵堡垒,这样才不愧我们闪亮的青春年华。

那确实~

脑壳痛~

支持哈当爱滴贴子才更重要

顶了,要一飙还是一冲。。
要对生活乐观向上
一个男人一定要有自信心和责任感,要对生活乐观向上,要修筑起诚恳善良、积极进取,不被世俗侵袭的心灵堡垒,这样才不愧我们闪亮的青春年华。

当爱又开始一周二次滴~

发贴啦~

偶来支持~

黑皮黑皮~