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■长沙臭豆腐源自湘阴■

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发表于 2006-6-30 17:57:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

 一年四季,长沙街头都有一道靓丽风景:臭豆腐摊前美女多。有人打趣地说:这是“臭美”。
  有人说,长沙是个染缸,外地人到了长沙,一闻到臭豆腐,就想吃。
  作家汪曾祺老先生在他的《果蔬秋浓·逐臭》一文中就曾这样风趣地写道:“我们在长沙,想尝尝毛泽东在火宫殿吃过的臭豆腐,循味跟踪,臭味渐浓,‘快了,快到了,闻到臭味了嘛!’到了眼前,是一个公共厕所!据说毛泽东曾特意到火宫殿去吃了一次臭豆腐,说了一句话:‘火宫殿的臭豆腐还是好吃!’‘文化大革命’中,这就成了一条最新指示,用油漆写在火宫殿的照壁上。”

  不错,火宫殿的臭豆腐还是那样的地道、传统:黑如墨,香如醇,嫩如酥,软如绒。外焦内嫩,香辣爽口。“闻起来臭,吃起来香。”

  汪老文中提到“毛泽东曾特意到火宫殿去吃过一次臭豆腐”的时间是1958年4月12日晚。当年毛主席一回到家乡,就带着青年时代留下的记忆和饮食情结来到了火宫殿。值得一提的是,当时年过花甲的毛泽东万万没有想到,晚餐吃的臭豆腐与他年轻时在火宫殿吃的出自同一个人——臭豆腐传人姜二爹之手。而炸了50多年臭豆腐的姜二爹也没想到,这位从韶山冲走出来的领袖毛泽东此前还在他年轻时的油炸臭豆腐摊上吃过臭豆腐。

  世上的事情就是这么的巧。火宫殿的臭豆腐诞生,也是一种巧合。
  清同治年间,长沙府的湘阴县,一姜姓人家,世世代代制作豆腐。除做豆腐脑、白豆腐干子之外,还做一种用坛子腌制的酱腌豆腐干。有一次,姜家发现一坛久腌而忘记及时卖出的酱腌豆腐干,夫妇俩试探着启封,发现卤水和酱干都已发黑,臭不可闻。店主难忍其臭,端起坛子就欲倒掉,老板娘从未见过这样黑的豆腐,又这样臭,很是好奇,便夹出几片想尝尝口感。她先是用豆豉辣椒蒸,由于臭味太重,难以入口。便换着方式用茶油炸了两片,炸得满屋子弥漫着一种特殊的清香。夫妇俩很是诧异,抢着品尝,感觉味道香鲜,满口清爽,便决定当成一种新品种卖。臭豆腐一推出,风靡一时。

  姜家这门手艺传男不传女,世代相传,薪火不绝。12岁便随父学艺的姜二爹远走长沙,一口铁锅、一个挑担、一个炉子、一把蒲扇,将臭豆腐搬到当时庙会庙戏火热的火宫殿来卖,这一卖,卖出了名声。1938年初《观察日报》就以“火宫殿,吃喝玩乐门门有,油炸臭豆腐最著名”为题报道:“火宫殿的食品中,油炸臭豆腐最负盛名……不必说吃,只要远远闻着那股味儿,就该使你垂涎三尺了,到那里去逛的人谁不是人手一块呢。”这一卖,卖出了百年品牌。连美国老布什的笔记本里也记着火宫殿的臭豆腐。

  据火宫殿当厨制作技师、姜二爹第三代传人何谷良介绍,姜氏臭豆腐制作十分讲究:豆要选成色新、颗粒壮的黄豆,制成老嫩适宜的豆腐坯,经过用冬菇、鲜冬笋、曲酒、浏阳豆豉等十几种原料发酵而制成卤水浸泡后,再下小油锅油炸,出锅后滴入用辣椒末、味精、酱油、芝麻油配成的调味汁而成。有趣的是,火宫殿的臭豆腐卤水还是姜二爹留下来的陈年老卤水,上百年了。

  好东西流芳百世,我也希望这“臭豆腐”能遗“臭”万年。

发表于 2006-7-1 02:33:00 | 显示全部楼层

湘阴炸的臭豆腐正一步一步把我对这湖南的特色小吃的好感破坏掉.

呜夫,哎哉![原来我特喜欢吃臭豆腐]

发表于 2006-7-1 08:48:00 | 显示全部楼层
我只在湘阴恰,其他地方的,我不敢恰
发表于 2006-7-1 10:19:00 | 显示全部楼层
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发表于 2006-6-30 23:38:00 | 显示全部楼层

现在~

好像米什么感觉了

发表于 2006-6-30 23:47:00 | 显示全部楼层

我一次最多恰4块

多了硬是恰不下去哒

发表于 2006-7-1 01:57:00 | 显示全部楼层
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发表于 2006-6-30 21:49:00 | 显示全部楼层
我最喜欢吃臭豆腐了~
发表于 2006-6-30 22:16:00 | 显示全部楼层
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发表于 2006-6-30 21:16:00 | 显示全部楼层

我们湘阴的臭豆腐改革

成了臭豆丁了

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