搜索
猜你喜欢

离开广东吧

<p>&nbsp;&nbsp; 我从9几年就在广东打工,那时光暂住证就要200一年,工资才200多一月,不办就抓,被抓可就麻烦了,有老乡帮忙出钱就能赎出来,没钱的就被送到樟木头修铁路,我记得当年在厚街伟易达附近治安队还有用枪打死了一个湖南老乡。我去打工,感觉就不象是在自己的国家。后来出了很多事,慢慢好起来了,可广东对外地人的岐视是从没改变。那里的企业也是只知道让工人工作,从没有想过要不要给工人福利,离开那里,不是一时的想法,相信很多老乡和广大打工朋友都是同感。可离开那里又去哪里呢?</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 最近两年,不断有朋友到长三角这边工作了,听说工资,福利也好。今年我就在网上找了现在这份工作。现才工作几个月,可跟在广东时的感觉完全两样,这里的工厂区和生活区不在一个地方,几乎所有的人都在市区或别的地方租房子住,一般厂里都有厂车接送,很少有加班,下午一般到了4.30或5点就都下班回家了。我也在市区租了个房,虽然房租贵,但是我有归宿感,没有那种漂的感觉,这里的厂里没有出现人老辞工的现象,招工的厂也不是很多,一片安居乐业景象。过几天我们厂就要去安徽旅游了,两天,全给包了,我真的感觉不错,要知道我在广东十几年,厂里可从没有组织去旅游过一次。这边公司或厂,一般每年都会有这样的福利。我现在这厂其实也是小厂,但给所有工人买了除住房公积金外的所有保险,每年还有最少一个月的年终奖,合同满了的合同奖。年休假,产假等等一切国家规定的有薪假全部都有,还可免利息借钱买房。所有这些,我在广东只听到日本厂和美资厂才有,这边可是几乎每个都是。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 老乡们,如果有机会,还是离开广东,到长三角来工作吧,那边我可是觉得最没前途和没好感的地方了。</p>
<p>我在广州生活了7年了 没有上面你们说的感觉哦 没查过暂住证&nbsp; </p>
<p>&nbsp;</p>
<p>感觉广州人蛮好的啊 至少比我们湘阴人对待外地好多了</p>
<p>而且这里感觉比较民主&nbsp; 文明程度比我们那里高</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>笑傲江湖</i>在2011-6-21 20:58:00的发言:</b><br/>长三角的用工制度还是比较规范的,而且一般的正规单位都会交保险。 </div>
<p>长三角确实比较规范</p>
<p>就拿这个发增值税发票来说</p>
<p>以前做外销的..都是三来一补企业</p>
<p>谁知道这增值税干什么的</p>
<p>但是和长三角做生意..必须得有增值税</p>
<p>铁剑你是年轻人,90年代初你没到过广东,是不知道那时他们怎么对我们的,“捞仔”是他们叫外地人的最平常称呼,本地人根本就没拿外地人当人看。治安队的人就是土匪,对谁都是想打就打,想骂就骂,外来人就只有受的份,现在外来人和本地人在政府眼里,还是一样的两个待遇啊。</p>
<p>广东确实这几年落后了</p>
<p>往长三角还有北上的更多了</p>
<p>导致了广东用人荒</p>
<p>不过说实话...9几年的时候确实比较乱</p>
<p>但是主要是在深圳..</p>
<p>我97来惠州的</p>
<p>至今还在</p>
<p>到目前为止就查过一回暂住证</p>
<p>当时是厂里的保安和当地治安一起查出租房</p>
<p>现在...基本上不查了</p>
<p>虽然在深圳时间不长..</p>
<p>就呆过2个多月</p>
<p>但是一般晚上都不敢出门的</p>
<p>现在也文明多了吧</p>
<p>说到福利...</p>
<p>广东这边现在也慢慢在改善了</p>
<p>不过只有大厂..小厂有福利的很少</p>
<p>最牛B的工厂..就我们陈江的东洋</p>
<p>为了伙食的问题罢了三回工</p>
<p>后来..伙食都是由每个班组.轮流买菜</p>
<p>吃什么...由员工自想定</p>
<p>每个月统计一次</p>
<p>估计惠州没有第二间这么牛B的厂了</p>
<p>说实话..要团结..</p>
<p>但是...团结很难</p>
<p>以前工厂都有帮派的</p>
<p>现在都控制得比较严</p>
<p>哪个省份的人多了..就不招那个省份</p>
<p>长三角的大工厂..不比珠三解少啊</p>
<p>所以根据自己兴趣发展吧</p>
<p>玉JJ說得對 .... 要團結 ...</p>
<p>我记得很清楚我们公司发生的一个事情,我们公司基本上每年都要去各地大学招一批大学生来公司,那年我们部门分来了一个日系客户的跟单,这小女孩很有个性的 ...</p>
<p>公司很多人都不满意于公司的伙食问题,但是没有任何的力量能够改变,因为饭堂的幕后老板是有背景的 .... 当时那小女孩突然之间给我们董事长发了一封邮件讲伙食的问题,这小女孩发完邮件后也悄悄的跟本部门人员讲了这件事情,后来我们董事长收到邮件就开始找总经理找相关主管了解问题...当时,大家都开始附和说怎么怎么不好,伙食问题一定得解决 .... 后来,不知道为什么出了一点负面状况,就开始问这个邮件是谁发的谁提出来的? 结果大家就像什么一样的把那小女孩推到浪尖上,都自个儿不敢吱声了 ......还说是谁发的谁发的,生怕因为当时煽风点火影响到自己。</p>
<p>对于这个事情我实在是看不下去了...人家一小女孩难道只是为了她一个人吗?人家这样做如果能够得到大家的团结那不就能解决吗?这么一个小女孩都敢挑起这个责任起这个头,其它人不团结也就算了,还有点落井下石....</p>
<p>说真的,广东啊...我并不喜欢....从来都没有体验过“家”的感觉...</p>
我建议大家都不要去广东。你们看看我们回家过年的时候多热闹。街上人山人海的。广东过年的他妈的就像死了人。街上看不见几辆车和人。广东人说什么外地人不好。广东他妈的要是没有外地人你能有今天吗。要是没有外地人你们这些开厂的老板早就下岗种地啦。老子一生最恨广东人!广东人他妈的全部去死。反正老子是不去广东。特别是那些接头老头、老太最可恨啦。
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>寒江雪</i>在2011-6-21 16:28:00的发言:</b><br/>
<p>广东是块鸟地。</p>
<p>缴个话费还要一块的手续费。跟没见过钱似的。</p></div>
<p>不会吧..</p>
<p>你那什么地方啊</p>
<p>不存在这种现象的</p>
<p>你直接向移动投诉.或者象315投诉</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>失忆的鱼</i>在2011-6-21 16:05:00的发言:</b><br/>
<p>现在我所在公司努力在改善一线员工的福利.</p>
<p>每天流水线的员工都有冰棍吃.</p>
<p>工作满一年的除了事业部有工龄奖,车间另外还再算上一份.还有一年的纪念品.</p>
<p>每个员工生日都有车间组织开办生日会.</p>
<p>很多很多细节的方面在改善.</p></div>
<p>SONY每年还有家属开放日..亲子开放日</p>
<p>另外还有各式各样的文艺表演..运动会等</p>
<p>旅游..是都没地方去了..没意思了</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>阿牧</i>在2011-6-21 17:03:00的发言:</b><br/>
<p>不同的人有不同的感受,有不同的需求。</p>
<p>不过大趋势是发展重心向家乡转移,家乡的变化越来越大是肯定的。但是现在是否就是回去的最好时机,对不同的人有不同的答案。</p>
<p>现在,只是一个开始。</p></div>
<p>同意阿牧说的</p>
<p>革命尚未成功</p>
<p>还需努力啊</p>
<p>别急着回家</p>