搜索
猜你喜欢

[育儿经] 家长批评孩子的技巧

“金无足赤,人无完人”。“人非圣贤,孰能无过”?孩子犯了错误,家长不批评是放纵、娇宠。但是,往往有这样的情况,当家长批评孩子时,为什么有些孩子就是不肯认错呢?其实,问题出在大人身上,出在家长批评孩子的方式方法上。批评是有技巧的。所以北京新东方老师建议家长在批评孩子时能注意下面这些问题,孩子通常就容易接受你的批评了,使批评收到好的效果了。

1、就事论事,不翻“老账”。这次出了问题就只批评这次的问题,不翻旧账。以前做错的事已经批评过了就应该“结案”了,不要老是记着孩子以前不好的地方,让孩子觉得在父母面前永无法翻身。孩子正处在学习做人的过程中,父母要原谅孩子的过错,动辄翻老账,这样会很伤孩子的心,孩子自然也就是不会接受的。

2、先褒后贬,奖惩结合。孩子出了问题,家长先冷静。不能孩子一出错误我们家长就头脑发热,只注意孩子的错处,而且常常会急于让孩子认错,会直接针对孩子所做的错事切入。孩子其实不是从小到大都只做错事,不做好事,他必定还有许多可取之处。如果我们只针对眼前的错事指责他,而忽略了他的优点,就很容易让孩子觉得大人眼中只看到他不好的行为,似乎大人并不了解他整个人,孩子努力把事情做好以后,往往需要我们的赞扬。同样道理,在我们批评孩子时,也应先对孩子做得好的方面给予肯定,然后再指出做得不对的地方,要让孩子知道家长不是光把眼睛盯住他的错处。这里特别需要强调的是,有时候孩子犯错误是为了做好事而“过失犯错”的,这样就更应该注意保护他们的积极性。

3、言语激烈,爱抚有加。在严厉批评孩子时,家长要有意识增加身体接触孩子的身体,但是,决不是打孩子。例如,在批评孩子时可以搂着他的肩膀说话,或拉着他的手讲道理给他听。我们都知道忠言逆耳,有些听不得一句重话的孩子会非常排斥所有指责他的话。所以当我们实在需要责备他时,应该用眼睛正视孩子,在说着指责他的话时,身体部分要有接触,这样就能达到恩威并施的效果。

4、批评过后,感情依旧。在批评过后,父母不要一直板着脸说话或不理睬孩子,要表达对孩子的感情依旧,结束语要充满对孩子的爱。例如,“好啦,这件事情就过去了,以后一定要注意哟。去玩吧!”如果本来打算和孩子一起出去玩,或者一块儿干什么的,也不能因为孩子今天做错事而改变计划。要让孩子知道,做错了事就应受到批评,但父母不会因为他做了错事就不爱他。

总而言之,我们做家长的要经常设身处地替孩子想一想,特别是要“换位”思考一下,如果我是孩子会怎么样?这样批评我会接受吗?

我现在面对女儿,头都是大的。正如文字所说,孩子的错不一定出自孩子,而是错在家长那里。

这次出来,我和女儿又重演了去年,前年的闹剧。说是闹剧,因为我和她一直在闹。她不乖,我就教训……

有时真的感觉好累,我不知道到底怎么了。原本只想生活简单些,却越来越乱。想停下来,却不知道要停在哪?
孩子所有的一切,包括行动,言语,性格等等
大部分都是受到了父母的影响
所以孩子犯错时,家长也有一定的责任
孩子还小,很多事情她还不懂得如何区别对与错
所以
我们还是给予她一定的时间一定的空间
适当地引导吧
呵呵,其实你也无需自责
每个妈妈都有这样的烦恼
遇到事情的时候总是会很冲动,
如果我们都能像专家所说的一样
面对犯错的孩子先冷静30秒钟,然后再处理的话