搜索
猜你喜欢

[新闻人物] 湘阴二位学子文“舞”双全

今年高考,岳阳市湘阴县学子不负众望,高考成绩再创辉煌:本科一批、本科二批上线人数超过1500人,600分以上113人,录取清华大学3人,飞行员2人。这是近二十年来取得的最好成绩。但在这些成绩面前,也伴随着现实的困难。全县今年参加高考的学生中,有将近30%的家庭情况特别困难,他们有可能无法圆梦大学。8月3日,本报利群阳光助学行动走进了湘阴……

高考裸分都过600,另获加分20
这俩学生文也成,舞(武)功也不差

爱武术也爱玩偶,你问我是谁,我叫周雅娴.jpg     咦,你们干嘛拍照啊,不要啊,我不上镜的(余赛).jpg

余赛,男,湘阴一中。
  高考裸分638分,健美操加20分。
  录取学校:同济大学。
  健美小伙想撑起一个快倒下的家
  8月3日一早,本报利群阳光助学行动组一行来到位于湘阴县浩河区古塘乡七龙组的余赛家,见到了这位跳健美操的阳光小伙子。从他始终透着自信的谈吐和充满阳光的表情中,谁也不曾想到,他的母亲是一位间歇性精神病患者,他的父亲是一个左眼失明、右眼只能感知微弱光线且患有严重骨质增生的男子。
  “我想撑起这个快倒下的家”
  余赛家中有四口人,爷爷、爸妈和他。
  种地,是这个家唯一的经济收入来源。一般谷子卖得好的话,一年能有一万元左右的收入。“但并不是收成每年都能好的,像去年收成不好,谷子价格也卖得不高。”余赛的父亲余建辉说。他,是家里唯一的劳力,可是左眼已失明,右眼也只能感知微弱的光线,最近几年又患上了严重的骨质增生,这个家庭的顶梁柱不知道何时会倾塌。
  余赛的母亲是一位间歇性精神病患者。发病的时候,会自残,烤火的时候会烧自己,下大雪的天也可能会跳入门前冰冷的池塘,甚至还打人、砸东西。“那还是余赛读三年级的时候,她看见孩子在看电视,拿着东西就朝那台黑白电视机砸过去,电视砸烂了没钱买,从此我儿子再也没有看过电视。”“儿子高考结束回来当天,高高兴兴一进门,她就上前就朝他脸上狠狠甩了3个耳光。” 余建辉大哭着告诉记者,“儿子为这事哭得很伤心,可一句话都没有顶撞他妈。”
  “妈妈清醒的时候是很疼我的,会劝我好好学习,也会想着照顾我。”余赛望着有点痴傻的母亲,深情地说。说完这句话的时候,余家父子紧紧拉着母亲的手泪水横流。余赛读初二时候,有一次他没吃早饭就去上学了。10点钟,他还在上课,竟从窗子里看到母亲给他送饭过来了。”即使高考回家被发病的母亲莫名其妙地闪了耳光,可是当通知书来的时候,余赛分明也能感受到母亲的喜悦:“妈妈当时精神特别好,她好像知道什么又仿佛什么也不知道,只是一个劲的笑,也许在那个时候她的眼中,我这个儿子还是挺有出息的吧。”
  几年前,余家四口挤在土屋里,亲戚邻居们实在不忍心,帮忙给他们建起了房子,“当时一进新房的时候好高兴,感觉像是天堂,我那时就决心好好读书,撑起这个快倒下的家,让爸妈一直过天堂里的日子。”
  “我想用舞蹈感谢帮过我的人”
  “我被同济大学中德工程学院机械电子工程专业录取了。”余赛小心翼翼地从抽屉里拿出录取通知书给记者看,神情中,除了兴奋、自豪,还有掩饰不住的伤感。“我当时填志愿的时候,真没想到学费会那么贵的,如果知道我是肯定不会填的。”可是,余赛眼神告诉记者,他是喜欢这个专业的,只是令人咂舌的学费把他吓到了。
  记者了解得知,这个专业不仅仅录取分数线高,而且在大四时还有机会去德国学习深造,被这所著名学府的知名专业所录取,这对于一般的孩子而言是可遇不可求的大好事,可对于这个家庭来说,投入起来却是看不到头的无底洞。
  “不过能顺利读完高中我已经很高兴了,爸妈身体这种情况,大学的学费我只能自己再想想办法!”余赛坚定地对记者说,“我这么多年的学费以及家里的一些开支都是亲戚和周边邻居帮忙的,现在的我暂时还不能回报大家对我的关心和爱护,那我就在家里的晒谷坪上给大家跳一段健美操吧。”
  说话间,余赛在大家的期待中舞动起来,随着他自己喊出的节奏声,周边的家人和邻居眼中都溢出了泪水。这不仅是一个成绩优秀的孩子,还是一个懂得感恩、喜好运动、充满阳光的男孩。他至今依然还记得初二英语老师给他吃的那个有鸡蛋的一餐饭;记得初三英语老师免费给他补的课;还记得在他困难的时候向他伸出的那一双双友爱的手……
  “这孩子真的很不容易呢,生下来3个月母亲就患上了精神病,连奶水都没有喝过一滴,却能这么健康、快乐、上进的成长,我家孩子要能这样就好了!”周边的邻居一边抹眼泪,一边对记者说。
  一段健美操结束,在场的人给了这孩子热情和肯定的掌声。
  记者 王智芳 实习生 张衬梓

周雅娴,湘阴县知源中学。
  高考裸分607,武术加分20。
  录取学校:西北工业大学。
  “武林女孩”想给单亲妈妈减负担
  周雅娴还在读小学的时候,妈妈就下岗了。家里只有爸爸一个人支撑。
  高二那年,在周红建上班的爸爸收粮时摔了一跤,把脊椎都摔断了。手术后在床上躺了三四个月才慢慢可以走动,花去了十万多元。“人没事都还好说,等爸爸好了,这些钱还可以赚回来的,要供我的宝贝女儿读重点大学呢!”亲友看望他的时候,爸爸总是乐观地说,这也是他给周雅娴的承诺。
  可是,事情并不像爸爸周红建说的那般美好。去年6月,爸爸周红建在湘阴县人民医院检查出患有下咽癌,而这一次,尽管爸爸的单位、亲人等竭尽全力,花费9万多之后,还是没能将周红建年仅44岁生命留住。
  周雅娴的外公蒋固军是湘阴一中的退休教师,看着自己的女儿和年幼的外岁女遭遇这般境遇和打击,老人家心里难受极了,将全部的积蓄拿出来给母女俩买了户几十平米的小两房。母女俩靠在外公和姨妈的接济过日子。
  “有外公、妈妈和其他亲人在身边,我觉得心里踏实。” 周雅娴对记者说,早早就懂事的她在暑假选择了做双份家教为妈妈和外公分忧。“我现在上午给一个初中升高中的孩子补习数理化,下午给一个初一的小朋友补习英语。”“她现在是我们家的‘小大人’了。”外公常开玩笑地说。周雅娴总说:“那我比他们还是要大吧,何况我在他们这个年龄阶段已经学会很多了。”
  周雅娴说告诉记者,从小到大,母亲对她就要求很严格,所以她也很努力使得自己做得越来越好。“我小学升初中,是全校第九名进去的,第二次考试时全校第二名,从第三次开始一直都是第一名。”不仅读书成绩好,周雅娴还热衷武术,今年高考中还因此加分20分,“其实女孩子练武术真的不错,不仅可以锻炼身体,还可以磨练意志……”
记者 王智芳 实习生 张衬梓

高是穷人家的孩子!    希望好心人 多帮帮他们!
希望湘阴一中再好一点,
现在在湖南还是不算好啊。

文武全才   
母校越办越好!
周雅娴 名字不错.
鲁迅先生说过[真的勇士敢于面对惨淡的人生.]
感动,在逆境中成长,希望他们能得到社会的帮助。
拿的一手烂牌,打出一手好牌
人生就应该如他们这样
楼主可以将联系方式一并写上,是不是会更好?
那个男孩子跟我是一个村的,我回去问下我婆婆看离我们远不远,能不能帮上忙