搜索
猜你喜欢

新农保政策问答--1

湘阴县城乡居民社会养老保险管理局///新型农村和城镇居民社会养老保险政策问答
*
新型农村和城镇居民社会养老保险的基本原则是什么?
答:坚持“保基本,广覆盖,有弹性,可持续”的基本原则。坚持保障水平与经济发展相适应;权利与义务相对应;政府主导和城乡居民自愿参保相结合;个人缴费,集体补助,政府补贴相结合。
*参加
新型农村和城镇居民社会养老保险有哪些好处?
答:1.能保障年老后基本生活,实现老有所养2.减轻子女赡养负担3.可以增加家庭经济收入4.促进社会和谐稳定
*参加
新型农村和城镇居民社会养老保险需具备什么条件?
答:年满16周岁(不含在校学生),未参加城镇职工养老保险的城乡居民,可以在户籍地自愿参加新农保。
*目前
新型农村和城镇居民社会养老保险费每年缴多少?
答:个人缴费设为每年100元.200元.300元.400元.500元.600元.700元.800元.900元.1000元10个档次,参保人员自主选择缴费档次,一年一定,按年缴费。
*政府对新型农村和城镇居民社会养老保险的补贴是多少?
答:政府对符合领取条件的参保人按中央确定的基础养老金标准每人每月55元给予全额补助。另外,对参保人缴费(不含补缴)的给予补贴,补贴标准每人每年30元。
*个人账户是什么?
答:每个参保人员都有一个建立终身的缴费记录的养老保险个人账户,个人缴费,集体补助,财政补贴全部计入个人账户。个人账户不允许提前支取。
个人账户储存额每年参考中国人民银行公布的金融机构人民币一年期同期存款利率计息
*参保人领取养老金待遇的条件是什么?
答:1.基本条件:一是年满60周岁,二是户籍为我县内城乡居民,三是未享受城镇职工基本养老保险待遇。2.缴费条件按年龄段分为三种情况:一是制度实施时已年满60周岁的不用缴费,可以按月领取基础养老金(标准为55元/月),但其符合参保条件的同村居住的子女都应当参保缴费;二是制度实施时,距领取年龄不足15年的,应按年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年;三是制度实施时,距领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。
*养老金待遇如何计算?何时发放?
答:至新型农村和城镇居民社会养老保险实施时的人员,按年缴费后,自年满60岁的次月起按月可以领取养老金,支付终身。
月养老金=基础养老金+个人账户养老金
基础养老金=55元
个人账户养老金=个人账户储蓄额/(除以)139
例如:2011年7月开始实施新农保制度,张某某,男,1951年12月出生。
张某某必须缴纳一年的保险费。我们设定:
缴纳养老保险金:100元
政府补贴:30元
个人账户储蓄额:130
月养老金=基础养老金(55元)+个人账户养老金(130/139)
=55元+0.9元=55.9元
张某某从2012年1月开始领取养老金,月标准55.9元。发放终身。

*我现在还不到60岁,如果不缴费,到60岁可以发放养老金吗?
答:不能发放

码字不容易,给点支持吧。。。。。。
以上只码了一半,还有一半没码完,如果回帖踊跃,将继续更新。。。。
支持LZ,请加快速度,我想多了解下
没有终点 发表于 2011-8-24 16:09
支持LZ,请加快速度,我想多了解下

有回复才有更新是吧。。。。。。。

我随便一算,便算出问题来了。以现在40岁,交20年算。交最高1000块一年,20年后连利息一起是25500。25500/139=183.45再加上55块=238.45。怎么这么一点点?也太少了吧,每年交1000块,到60岁才有238块一个月的养老金?到那时238块一月,只怕5斤肉都买不到,还算钱吗?不如现在有80块每月吃5斤肉来的实在。最重要的是60岁后还能拿20年的养老金吗?如果只是10年,那亏了多少??哎,这样我是觉得没有必要交了。
请问LZ知不知道这139怎么来的?
没有终点 发表于 2011-8-24 16:23
我随便一算,便算出问题来了。以现在40岁,交20年算。交最高1000块一年,20年后连利息一起是25500。255 ...

计算错误,你交20年,每年1000,就是20000,县财政补贴30元/年,20年就是600,你的个人账户就是20600元,然后除以139,等于148.201439.月养老金=基础养老金+个人账户养老金(20600/139)=55元+148.201439=203.201439元
也就是说,你60岁后可以领203.201439元/月,合计2438.41727元/年,你8.2年就可以收回本。。。。。。

没有终点 发表于 2011-8-24 16:27
请问LZ知不知道这139怎么来的?

139这个基数是怎样来的?暂不清楚,肯定出自经济学家的手。。。。。。
LZ忘记利息了,就算是拿养老金时,没拿完的还要有利息呢?反正是没意思,20年后才200来块一月,什么用也没。好在我在外边交的多,一个月厂里都给我交了好几百块,将来应该不止这点钱。呵呵