搜索
猜你喜欢

《湘阴话》八级考试试题

1、 “恩恰饭冒”的意思是____。
  2、 “聊不德难”的意思是____。
  3、 “冒一寸用”的意思是_____。
  4、 “恩死开虾”的意思是_____。
  5、“嬲腮” 的意思是_____。
  6、 “坐上头” 一般是指_____。
  7、“搞陀数不清”的意思是_____。
  8、“雅哩” 的意思是____。
  9、“恰根硕烟”的意思是_____。
  10、“恩俺是冒打德”的意思是_____。
  11、“油皮扎斤”的意思是_____。
  12、“哈崽” 的意思是_____。
  13、“阂烦崽” 的意思是_____。
  14、“窝屎” 的意思是 _____。
  15、“打背躬” 的意思是 _____。
  16、“醒暖嬲裹”的意思是_____。
  17、“宝势” 意思是_____。
  18、“回驼哩” 意思是_____。
  19、“哈暖” 意思是_____。
  20、“嬲恩里恩婆”意思是_____。
  二 选择题(15分)
 1、“拐德场”的意思是( ) A 糟了、坏了
B 腿瘸了
C 拐弯了
D 被骗了
  2、 “恩婆”是( )
  A 老婆 B 妈妈 C 外婆、姥姥 D 老太太
  3、 “冒一暖味”是指( )
  A 温度不高 B 没什么意思、无聊 C 味道不好
  4、 “困告切”是( ) 
  A 很为难 B 投诉你 C 睡觉去
  5、 “俄凯则咯”是( )
  A 什么时候了 B 什么地方 C 我不知道
  6、 “莫绊德”是( )
  A 小心摔跤 B 没有品味 C 不要着急
A 怎么办 B 哪里有买的 C 什么时候回家
  8、 “不朗不聂”是( )
  A 不好不坏 B 不高不低 C 不理不睬 D 不冷不热
  9、 “作聂吧腮”的意思是
  A 心里不舒服 B 想把你杀了 C 可怜的样子
  10、 “打袍秋”的意思是( )
  A 打鼾 B 游泳 C 打哈欠
  11、 恩个扎别,鬼舞( )各,冒得哦个齿恩咧。
  A,十六 B,十七 C,十八 D,十九
  12、 恩里两个瞎的眼咧!带老子个( )吧,跟老子到派出所切!
  A,板子 B,盖子 C,猴子 D,笼子
  13、 个事是恩搞出来个,现在到好,屙尿( )哦。
  A,还不冲厕所 B,又屙屎 C,困干床 D,不洗手
  14、 那杂告法子( )死得,还税要打发点
  A,邋遢 B,喔呔 C,嘻崎 D,咀吖
  15、 细细别,不听话啰,老子敲你两( )!
  A,甲弓 B,乙弓 C,丙弓 D,丁弓
  三 判断题(30分)
  1、 “麻批叫”就是批着麻袋睡觉(      )
  2、 “霸蛮示金”就是给你点颜色看看的意思(      )
  3、 “嬲暖谈”是指聊天,有时也指说大话(       )
  4、 “贼快性”是说很快的意思(       )
  5、 “男宁三嘎”就是不干净很脏的意思(     )
  6、“细买则”是小女孩子(      )
7、 “桑聂”就是桑树叶子(    )
  8、 “贼个样范”是指像做贼的样子(       )
  9、 “掌宁啵”是指很啰嗦意思(       )
  10、“讨死闲”是指很讨厌的意思(      )
  11, 湘阴话中的“吃”应该发“恰”的音(      )
  12,“霸钢”是"杯子"的意思(       )
  13,“屎少屁多”指的是“话多” (       )
  14,“恩喃嘎”是指“小孩” (       )
  15, 说一个人喜欢“恰很子菜”是说他喜欢吃波菜(       )
  二、听力理解(20分,每题2分)
  :-)1,女:看咯,外头的个下凌芒子
  男:啊,我切看看~~
  问:这女的的意思是:
  A,外面在下芒果雨
  B,外头有个日本人叫个下凌芒子
  C,外面在下雨
  D,外面在下很小很小的雪
  :-)2,男:哦咯,我就是要穿起衣服往水里跳啊!
  女:恩个扎脚猪子
  问:这女的的意思是:
  A,猪的脚被扎了
  B,她骂男的是猪脚
  C,她骂男的是种猪
  D,她骂男的脚发痒
  :-D3,女:个是扎郎猪吧
  男:恩
  问:这女的想问什么?
  A,这是个公猪吗?
  B,这是个母猪吗?
  C,这是个种公猪吗?
  D,这个男的是猪吗?
  :-P4,男:恩晓得搞不咯,尽搞些空头路
  女:晓得类!
  问:这个男的意思是:
 A,路上没有一个人
  B,那女人是傻子
  C,那个女人不会做事
  D,那个女人是外国裁判
  B-)5,女:那扎妹子还是红花吧?
  男:我晓得是?!
  问:女的是在问什么?
  A,那女的长得像朵红花吗
  B,那是她妹妹红花吗
  C,那女的胸口有朵红花吗
  D,那女的还是个没结婚的处女吗
  :-(6,男:恩哦里**滇东咯~
  女:恩雅只得好!
  问:男的说女的怎么?
  A,老糊涂
  B,不聪明
  C,女的住在滇东
  D,动作缓慢
 7,下面问题由这篇长对话给出:(8分,每小题2分)
  甲:来来来,我里先港好规矩啊,看哦里打
  乙:就是玩一哦一算的咯
  丙:好的好的
  ...哔里巴拉...
  丁:诶,慢点咯,我还冒打类,你想让我变相公哦
  ...哔里巴拉...
  甲:好恰不如一碰啊~~
  .
  ..哔里巴拉...
  乙:搞发老子宝气啊,我就不信,来,神仙怕左手。
  ...哔里巴拉...
  丙:恩哦里就扶看的咯~~~我冒钱,先欠到帐咯。
  丁:哎呀,恩个扎别西夏个,尽打点港币。
  问:
  1)这段对话发生在什么时候?
  A,逛海洋公园的时候
  B,打麻将的时候
  C,拜神祈福的时候
  D,兑换外币的时候
  2)丁说变的相公是什么意思?
  A,堂客
  B,老公
  C,牌不齐的人
  D,姓相的人
  3)乙说神仙怕左手的意思是:
  A,神仙都没有左手
  B,他要打左边的人一嘴巴
  C,他要用左手摸牌
  D,他要拜拜财神再来玩
  4)最后丁的意思是:
  A,丙是个烂人,光讲不给钱
  B,丙必 须给他港币
  C,港币是由西夏人发明的
  D,丙是西夏人却给了他港币
  五,问答翻译题(15分)
  1,解释“骑马冒碰得庆嘎,骑牛碰得庆嘎”的字面意思,并解释它的含义。
  2,翻译短文:有两公婆雅里想那个哈,又怕细伢则冒困戳,两公婆就想个办法,在细伢则手里放一卓钱银老子,细伢则冒那落,两公婆将将想尬场时,细伢则港得一句话:“把我一卓钱就想奏贼大个死啊”
  90分以上应该是湘阴的
  80分以上应该是岳阳的
  60分以上应该是湖南的
  20分以上应该是中国的
  10分以上应该是人吧
  10分以下的去找赵本山吧!看病情的轻重,选择买拐或买单架吧!                                                                                       
能打80到90分。
有得还真忘记了
06年的时候我们还真举行过考试
一般都7-80分
90分以上都很难的