搜索
猜你喜欢

[湘阴新闻] 鹤龙湖里养蟹人

桂花飘香起,正是蟹肥时。当您在餐桌上享受肥美的大闸蟹时,可知道这些“蟹将军”面市背后的故事?昨日,记者驱车前往湘阴县鹤龙湖镇,在碧波荡漾、遍湖荷花的拥有万亩水面的鹤龙湖上,体验了一把养蟹农家的辛苦和喜悦。
    杜金诚一家人一直居住在鹤龙湖旁。周末,正在读小学刚满7岁的儿子杜泽宇嚷嚷着要和爸爸妈妈一起去捕蟹,夫妻俩清晨就带着儿子、划着捕蟹船进湖捕蟹。时下正是吃蟹的黄金时期,现在鹤龙湖平均每天要销售大闸蟹2000斤,捕蟹成为杜家近期的重头戏。
    杜金诚划着小木船,载着妻儿向湖水深处行进。荷叶摇曳的湖面,分成若干条水道,捕蟹的地笼就安放在水底。杜金诚介绍说,一般是先一天将放有诱料的地笼沉入水底,“贪食”的大闸蟹“闻香入瓮”,被困在能进不能出的地笼中。
    小船靠近一个木桩后停下来,“妈妈,好多大螃蟹,快看!”小泽宇协助妈妈用力将拴在木桩上的地笼拖出水面,网兜里成群结对的大闸蟹被一一“请进”了转运箱。为了保持大闸蟹的新鲜度,杜金诚和妻子平时四五点钟就上船收网捕蟹了,基本保证当日捕捉当日售完。
    已经养了二三十年螃蟹的杜金诚感叹说,鹤龙湖水质好,水草丰富,是养殖螃蟹的“风水宝地”。据了解,每年的正月和先一年6月,养蟹农户会投放数百万只“扣苗”和“豆苗”,让其自然生长。据预计,今年鹤龙湖产出的大闸蟹将超过30万斤。
    一个多小时后,数十斤大闸蟹已被转运上岸。杜金诚一家人根据螃蟹大小公母开始进行挑选分类。
    鹤龙湖镇党委书记冯为告诉记者,为了培育做大鹤龙湖大闸蟹产业,由政府牵头组织设立了螃蟹美食协会,统一品牌、统一价格、统一经营,解决了本地300多人就业。他们每年还组织养蟹专业户到外地“取经”,这些大闸蟹,成了名副其实的“黄金蟹”,为农民开辟了一条水上致富之路。
楼主的图片 怎么水印是星辰在线  

因为我只会加水印,不会去水印啊。 纠结。。。。。。。  发表于 2011-9-28 10:19
图片是借的......
  啊啊啊!  
我看到的螃蟹没那么黑啊···貌似有点黑了
鹤龙湖的蟹多少钱一斤,不知道国庆回去能在湘阴县城那里可以享受这美食。

过大桥继续往西,大概不到2里路就到了鹤龙湖  发表于 2011-9-28 10:10
青山燎原 发表于 2011-9-27 19:59
鹤龙湖的蟹多少钱一斤,不知道国庆回去能在湘阴县城那里可以享受这美食。

是啊,但是我不会吃,呵呵

爱不出租 发表于 2011-9-27 22:40
是啊,但是我不会吃,呵呵

这个不是小问题。我家有醋。
还以为螃蟹是外面买进来的呢
因为今年鹤龙湖没螃蟹