搜索
猜你喜欢

故事湘阴:蛤蟆神

湘阴县城的市集贸易中心,叫“三井头”。“三井头”原来有幢座北朝南的寺庙,叫“三闾寺”。“三闾寺”内除三闾大夫屈原受人四时膜拜,还有一尊神位,叫“蛤蟆神”。
相传明朝末年一个炎热的夏夜,有位后生在三井头的井台上纳凉,不觉昏然入睡。这时,隐约看见一尊凶神,从天而降。凶神手一挥,数不清的蛤蟆,纷纷从袖笼中跃出,凶神念念有词有,喝令众蛤蟆向井里吐出毒汁,后生一见:“坏了!这三井头的三口井,是全县来此赶墟的人唯一的饮水井,这一来,得毒死多少人啊!”忙上前苦苦哀求,那凶神怒目圆睁,想他猛推一掌,他一声惊叫,从梦中醒来,犹见许多蛤蟆从井台向井口扑去。天上月已偏西,夜阑人静中蛙声咯咯,好似一千个鼓锤在他心上狂敲猛打。怎么办?眼看近郊的菜农,很快就要进城了,他不忍心那么多人服毒而死,决意留在井台劝阻饮水的人。
不等天亮,菜农们熙熙攘攘把个三井头摆得水泄不通了。大热天,尽管是清晨,毕竟一担菜,百多斤,一肩挑进城,已是汗流浃背了,哪有不口渴的?人民涌向井台,忙动手扯辘轳汲水,这后生急忙拦井劝阻,众人哪里肯依,这个说他吓唬人,那个说他有精神病,说三道四,没一个不说他是骗子的。后生急得没法子,心想:这昨晚的梦境,毕竟是虚虚实实的,未必真有毒?再说,这里三层、外三层的围着骂,讲话的机会也没有,我不妨试着尝一滴滴,说出一个酸咸若辣来,让他们知道厉害。只见这后生大喝一声:“乡亲们!我好心为你们,你们反以为我是骗子。现在,我来试给你们看,要是我能不死,你们在喝吧!”。
后生一滴入肚,立即天旋地转,绞痛如撕肝裂胆,一头栽倒井台旁,气绝身亡了。
围观的群众,目睹后生这一壮举,无不愧疚万分,尤其遗憾的是:为大家而死的后生,连自己的名字都没留下一个。
为了让子孙万代纪念这为后生的高尚情操,大家一致要塑尊神像,来永远祭祀他。可这尊神用什么名字呢?不只他以死来阻止凶神命蛤蟆放毒吗?就叫他“蛤蟆神”吧!
从此,三闾寺内,多了一尊万人景仰的蛤蟆神。三井头的井,也被愤怒的群众塞得只剩三个井口了。(摘自《湘阴县志》)
楼主,气死你……都是我坐沙发

哈哈。。坐沙发舒服吧!  发表于 2011-11-17 12:31