搜索
猜你喜欢

[育儿经] 孩子握笔不当易患近视

来源:太平洋亲子网
   越来越多的家长有了预防近视的概念,开始从诸如学习光线,坐姿等方面对孩子进行调整。但是令许多家长不解的是,孩子明明已经在光线良好坐姿正确的情况下学习,怎么还是会近视呢?专家提醒,这很可能是您忽略了一个重要问题:握笔姿势。不当的握笔姿势不仅会影响光源,还会悄悄改变孩子的坐姿,引发近视。
  石家庄市第四医院眼科医生张华说,许多孩子喜欢用食指指尖和大拇指的第一个关节“夹”着笔尖写字,觉得那样写出来的字好看,握笔轻松。殊不知这样的姿势会挡住光线,使得孩子看不清字,只好偏着头写字,时间一长,近视就会悄悄袭来。除了近视,握笔姿势不当还会改变孩子的脊柱发育,从而对身高、气质产生影响。
  正确的握笔姿势是:右手拇指在笔杆的左侧比食指稍靠后些,食指在前偏右,这两指紧紧夹住笔杆。中指在食指下面,用第一个关节托住笔杆,无名指和小拇指在中指之后自然地弯向掌心;笔杆向右后方倾斜紧贴在食指第三关节和虎口之间;食指和大拇指捏笔时中间呈椭圆形,手掌和手臂呈一直线;写字时坐直身体,眼睛直视练习簿,身体离书桌一拳的距离。
  此外,市面上还有一些笔套,可以帮助纠正孩子的握笔姿势,帮助培养良好习惯。

哈哈 确实是要注意啊
哪里有笔套买帮我留意一下买一个,我儿子就是握笔不正确,我给下说你了好多次在网上下载了好多图片给他看,还是改不了
多一点快乐 发表于 2011-11-29 12:20
哪里有笔套买帮我留意一下买一个,我儿子就是握笔不正确,我给下说你了好多次在网上下载了好多图片给他看, ...

我去找找,到时给他带个。
  ~~写作业 也不能 写久了   
谷阳 发表于 2011-11-29 14:04
~~写作业 也不能 写久了

现在城东实行“无家庭作业”,感觉轻松多了。