搜索
猜你喜欢

[聊聊家事] 找啊找啊找阿姨

转载    来源:中国三明治

我和老公,正是传说中的不靠谱的人,比如说:结婚八年不要小孩,一边信誓旦旦要丁克,一边给小孩起了一堆的怪名字;这种心态下的丁克自然不能贯穿始终,最终还是老来得子,从“铁丁”变成了“白丁”。我们的不靠谱,是源于不成熟或者说是不想成熟的心理,所以,今年年初意外怀孕后,我们深知自己的懒惰,更愿意相信专业人士,就开始了这段找阿姨艰难、曲折的历程。
      第一任阿姨,是花了八千多一个月的高薪找的金牌月嫂。任何行业都有顶级人才,我们的第一任阿姨绝对是有着顶级人才的能力,也有顶级人才的气势。她能一个人不分昼夜的料理小月娃,还能把三口人的吃喝拉撒安排的井井有条。让人不得不感慨找阿姨也是一分钱一分货啊。而阿姨的气势,体现在很强的自信和控制欲,好在我们夫妇身为懒人,正恨不得找个人把我们全包了,于是就一拍即合了。我们把宝宝全权交给阿姨,自己放心的睡大觉和出去玩。夜阑人静的时候,偶尔睡醒,还经常能听的阿姨照顾宝宝时的各种“对话”,譬如说:慢点吃,不要急,这些奶足够你吃了,你是才六斤多重女宝宝,又不是八斤多的男宝宝。让人忍俊不住。
      已经做过八年多月嫂的第一任阿姨,原本在苏北老家是有不错单位的正式职工,后来赶上下岗,便来上海从800块一个月的保姆做起,阿姨说,做保姆的时候就一直在学习,在找什么行业更有前途。后来做过的一家是妇产科的医生,医生说做月嫂将如何的走俏,阿姨就业余时间开始上月嫂学习班,后来去医院做护工,到做月嫂到成为顶级的月嫂,直到今天,十年里收入翻了十倍有多。阿姨对此很自豪,并不断的教育我们夫妇,做人不能安于现状,要能吃苦,要有进取心,常听的我们很汗颜。
       阿姨曾经给我们讲起老家的计划生育干部是如何敬业的围追堵截超生的大肚婆,真能做到上天入海、挖地三尺,还有传说中的“超生就拆了你的房子”的事儿,后来一些早期超生的发现往上海这样的大城市躲更安全,反正老家的房子也被拆了,干脆就来闯上海滩了。后来这群被拆了房子的超生族,因为出来的早又没退路,反而都先富起来了。阿姨总结自己,说是要不是下岗,现在还在老家拿千把块的工资呢,也是同样的塞翁失马,焉知非福。
      对于第一任阿姨,我们自是无比的信任,可是阿姨的下一任档期早早的就预订好了,而且工薪阶层也不可能长期用这么贵的阿姨,还得回归平民化才行。后来别人推荐给了第二任阿姨。第二任阿姨和第一任阿姨的霸气外漏完全不同,总是带点怯生生的笑,不爱说话,做事细致认真,一看就是个好脾气的慢性子。和进取型的第一任阿姨不同,这个阿姨来上海也有十年了,却只做了一家人家,和女主人已经相处成了好姐妹。阿姨说,要不是儿子结婚背了欠债,肯定还要一直做下去。
      像这种好脾气有耐心的,我夫妇觉得带宝宝肯定能让人放心,和阿姨相处了一个白天后,又放心的晚上把宝宝就扔给了阿姨,自己又去睡大觉了。我们想到了这个非进取型的阿姨胆子比较小,可没想到我们的信任也给了阿姨压力,更没想到的是我们的宝宝大人第一个晚上就给了阿姨下马威,整晚不停的吃喝拉撒,导致阿姨几乎没合过眼,结果就是,第二天一早阿姨就请辞了。在上海,都说女儿要富养,我们夫妇两个纯正的北方人,却生出了个绝对不给父母省钱的小作女,这么小就深知一分钱一分货。罢了,这钱省不了了,还得去找专业的育儿嫂。

在第二任阿姨意外的一晚就跑路之后,我亲自带了两天宝宝大人,经受她没完没了的折磨,几近崩溃之后,终于给我找到了第三任阿姨。这次是在中介店找的,话说现在完全可以做到足不出户就找到满意的阿姨。中介店会在网上发布各个阿姨的信息,你打电话给中介谈你的要求,中介会帮你找到几个合适要求的阿姨,然后大家在网上视频面试。我就在面试了六个阿姨之后找到了第三任阿姨。我看中的是阿姨看上去比较朴实,话不多不少不夸张,还有育儿嫂和月嫂两个证书,这样的阿姨的工资是4000块一个月。
      在第三任阿姨火线到岗之后,相处了两天下来我们夫妇都很满意。看这有经验的专业人士就不一样,每天把宝宝的东西拾掇的整齐干净,给宝宝唱歌,带宝宝玩,作女宝宝大人被伺候的又舒服又愉快。就一点不好,这专业的育儿嫂是不烧饭的,于是乎,就要我自己烧饭了。后来,事情就变成这样了:当妈的在厨房每天忙烧饭,阿姨在每天哄宝宝玩,怎么看怎么感觉角色倒置了。这样没几天,我就心态出现问题了,开始安排阿姨也去烧饭,变成我和阿姨抢宝宝了。而做爸爸的也父爱严重泛滥起来了,每晚都和我说,想宝宝,不知道宝宝和阿姨一起睡的好不好,想抢过来和我们睡。
       事情到这样,也还是一切在掌控中,却没想到两个多月的宝宝大人,又开始发飙了,就像育儿书上说的那样,她又开始晨昏颠倒了。每晚眼睛大如铜铃,阿姨使出浑身解数,她就是不睡觉。后来,终于在满一周的时候,第三任阿姨又提出了辞呈,后来我试图还原了这样的场景:一个深夜,宝宝大人又一晚上都没睡,阿姨也一晚上没睡,想着这样下去要神经衰弱了,然后就决定跳槽了。
      在阿姨辞职后,我们夫妇竭尽全力挽留,甚至不惜折磨宝宝给她倒时差,最后搞得阿姨都不好意思了,交代了实情:是有人给加了500块的薪水,小孩也更大更好带。好吧,这样的话,要是我我也跳!话说在中介找阿姨之前,我也曾很不道德的去挖别人家的阿姨,结果被人识破,及时给阿姨加了工资。我们的猎头做的很失败,想猎的猎不来,自己的还被猎走了。
       在第三任阿姨坚持一周飘然离去之后,我又要自己带宝宝大人了,状况是分分钟都在想念被挖走的第三任阿姨——曾经有个好阿姨摆在我的面前,我却不懂珍惜,当别人多加了500大洋挖走之后我才追悔莫及,如果上天再给我一次机会,我一定对阿姨说:加1000,还绝对不用烧饭。
      怀念归怀念,日子总得往前过,继续去中介找阿姨。这次我们本着破罐子破摔的心理,直接对中介说:给我来个最贵的!于是第四任阿姨腾空出世了。当时只视频面试了两分钟,我当下就拍板决定:就是她了。这个阿姨是大专学历,有英文的早教证书,更主要的是阿姨的形象和气质深深的震撼了我,我甚至开始幻想,以后作女宝宝的气质像这个阿姨这样的话,该多美多迷人啊。面对气势和气质都比我强很多的阿姨,我带着几分怯生生的问:那您这么高才带两个多月的小宝宝会不会屈才了。阿姨说:我更喜欢从小宝宝带起,这样宝宝比较不容易染上坏毛病,才能培养成更高素质的宝宝。听的我又开始白日发梦憧憬了。
        可是开始是美好的,结局却又一次悲剧了,这次发飙的是当爸爸的。试用了一天,当爸爸的就愤怒了:开这么高的工资,还用凉水给我闺女洗屁股,换尿布的水平还不如我,抱宝宝的姿势还没我专业,要不就是她是骗子,要不就是我是育儿界的天才!然后,美阿姨一天就被over了。在我们家前后只呆了14个小时,成了在位最短的阿姨。
      在宝宝大人成为海派淑女的美梦破碎之后,在历时短短两个月历时四任阿姨之后,忽然间我对找阿姨一点兴趣都没有了。以前总是听说有人如何挑剔换了多少任阿姨,却没想到摊到自己身上,成了频频被阿姨炒鱿鱼的弱势群体。明明我的要求不高,只要不给宝宝吃安眠药就不触及我的底线,却还是留不住人才。同时也在反复找阿姨的过程中,做妈妈的和做爸爸的父爱母爱终于一发不可收拾的泛滥起来了。没有阿姨的又一个深夜,宝宝大人半晚上没睡,我们家的育儿天才半晚上也没睡,然后就决定了,以后宝宝晚上还是跟自己睡,因为原来不睡觉的小孩竟然这么的可恶,落在别人手里是肯定早晚要被收拾的。
        鉴于不想再去找阿姨自取其辱,也鉴于做爸爸的对于自己的育儿能力盲目乐观,做妈妈的也对于不好好履行母职深感愧疚,我们夫妇最后做出了个艰难的决定:暂时不找阿姨了,自己带宝宝。至于宝宝带的如何这又是另一部很长很狗血的悲喜剧了,概而言之,就是痛并快乐着,苦恼和快乐同样的且鲜明且深刻。
       两个多月折腾下来,我一点都不对找阿姨这件事儿后悔,不知道是我运气好,还是要求不高,我们找的阿姨除了第四任岗位不合适,前三任阿姨带小孩都认真负责,很多父母间流传的传言,是把阿姨妖魔化了,我相信绝大多数阿姨都是好阿姨。我之前用过的钟点工阿姨也好,这次找的几任阿姨也好,都是能吃苦耐劳,通过自己的努力改变了全家的生活。而和美国找个保姆和自己工资差不多的情况这样的相比,阿姨们在中国目前还算是廉价劳动力,我们付出相对低廉的工资,却可以享受周到专业的服务,当然,在上海育儿阿姨的工资已经越来越高了,所以想找阿姨,还是要趁早。
       另一方面,相信也有很多像我们这样,不想长大的父母,找阿姨是想把育儿的责任完全推给别人,事实证明,再好的阿姨,也不可能代替父母的关爱,省了力气省了麻烦,却也错失了和宝宝的亲密接触,错失了宝宝宝贵的的成长过程,找阿姨,只能是帮忙,却不能是成了本末倒置。一句话,做阿姨的可以跳槽,做父母的却不能,育儿之路,漫漫且修远啊!
不为人父,无法体会。
    直到真的有这么样一天我们就知道要面对的是什么
现在不是有年轻月嫂来着么?

事情发展地 在上海 故事 比较有意思  发表于 2011-11-30 14:36
说实在的,小孩还是要自己带。给别人带,以后对自己不亲,而且在不知不觉中养成很多坏习惯也不知道