搜索
猜你喜欢

他完成了从“神”到人的蜕变

原著:菜根谭   

PS:本文作者是我大学的辅导员,我们都亲切的叫她张妈,她给我们带来的不仅仅是生活上的帮助,对我们的心灵带来很大的安慰,大学中能够碰到这样的导师是我们人生最大的幸福。----谷阳

张妈的文章  总是给人以启迪和智慧    发人深省

更多精彩 原创文章 大家可以去张妈的QQ空间看

http://user.qzone.qq.com/707054870

本贴非广告  本人  谷阳  推荐  

离上午第一节课的时间还有十分钟,我站到南7 的楼下。
        一位学生耷拉着头闭着眼睛一路走来。我悄悄的走进他的跟前,用手在他的眼前晃了一晃,他竟然是毫无感觉。
      “没有睡醒呀?”我关切的问候,他猛然一惊,茫然地看着我道:“我没有迟到吧?!”
       我笑了笑说:“还早呢。今天这么早呀,不错。”他腼腆一笑,直径朝教室走去。看到他渐行渐远的背影,我想起了一句至理名言:“爱是强大无比的教育者”。
       开学初,我刚刚接手这个班,对大家都不是很熟悉,每次查课总有几个人不去上课,向班长问明原因,班长调侃地说:他们都很辛苦,在“电信”上班呢,哪有功夫和时间上课呀。原来我的这帮学生连日来,一直都在网吧上网玩游戏。他们被大家称为“网神”,整天都游离在网络和现实之间。
       这帮“神”整天守着电脑看着BBS、聊着天、打着电话、浏览着网站、玩着游戏。屁股钉在椅子上,恨不得把电脑椅改装成便捷式马桶,吃喝拉撒都在椅子上面,就是不愿意挪动身子。大学学习一年了,他们不知道专业学习的基本内容是什么。却成了誓死振兴中国电信和中国信息产业的悲情英雄。他们为此付出的代价是:身体处于亚健康状态,脸色腊黄,像豆芽菜,走路摇摇晃晃弱不禁风。
      教育关爱的是每一个学生的生命,舍弃了哪怕就是一个学生都不是真正的教育。只要有学生存在,就有问题学生存在。为了让他们尽快地走进教室,我坚持每天到网吧找学生,把他们拉回寝室。对他们动之以情晓之以理,及时和家长取得联系,征得家长的支持与理解。同时让他们在班级和寝室找一个他们自己信得过的同学,督促他们每天起床上课。
       只要以爱的名义,从爱出发,爱的阳光能够抚慰每一颗心灵。热爱学生,学生才能向你敞开心灵大门,才能自觉、愉快地接受教育,甚至超过要求,创造性地接受教育。
       两个月一晃就过去了,我的这帮神,在爱的感召下,完成了从“神”到人的蜕变。两个月不长也不短,他们从虚幻的世界回到了现实的社会中,坚持每天进教室上课,晚上回到寝室就寝,一日三餐正常吃饭,精神面貌焕然一新。
       每一个问题学生最终的转化都是一个生命重塑的过程,生命因此而精彩。作为教师,我对我的每一个学生都心存感激。
张妈貌似蛮多文字。。。
寂寞小贝贝 发表于 2011-12-26 14:59
张妈貌似蛮多文字。。。

真人真事    写起来顺畅~~