搜索
猜你喜欢

阳光真好

阳光,音乐,书,生活如此足矣......题记      
        在坐了18个小时的汽车,小睡了半天,喝了3杯洋酒,又睡了小半个下午,然后是晚饭,又睡了一整晚!生活不应如此虚度,在我深刻反思后,我终于在一个阳光明媚的早晨出发了......
        先是带着孩子们去麦当劳叔叔家吃早餐,早餐后又赶着地铁开始我今天的生活,芳芳姐在布吉站转车去上班,婷婷妹去华兴找同学玩,转眼间又只剩下我一个人在偌大的青少年宫广场瞎转,我首先自然地转到了深图,果然如我所担心的一样,深图按照惯例的闭馆了,人生最大的遗憾之一是:当你借了一本书没看完,又续借,续借还没看完,等到又要续借时图书馆闭馆了......
      不得不作出一个艰难地决定:是还书还是借书呢?在深图大门口的自动机旁踟蹰了许久,当然我不是个纠结的人,主要是关注那自动机上隔段跟换的书号,估摸了半小时,5个序号终于在我的踟蹰中跳出来,我像跟旧情人分手般的把5本旧书放入还书口,然后5本新情人又一一来到我的手里。
      没有了深图宽大的桌椅我又只得瞎逛着找地,在露天平台找到一棵树,树下一张长椅,放下挎包手袋,随手抽了本情人翻翻:一个80后交我怎样做慈善,整本书显得很拖沓,不过思想很大,我勉强的读完了十几万的小书,主要因为阳关太好的缘故,不想浪费......
      匆匆的还完这本对我吸引不大的新情人,我的肚子终于向我抗议了,我围着中心书城地面城瞎逛了一大圈也没找到我此时特想吃的拉面馆,还非得是兰州牌的,到处是人满为患,没办法,我走向了向来吃不饱的洋快餐店,肯德基爷爷家的午餐人也很多,我速度打包,撤到了树下长椅,冰镇百事还是我的喜爱,猛的一口气就见底了,只剩下一堆下冰块,要的就是冰块,加点宗宗离别前专门倒的一小瓶奶奶酿的葡萄小酒,阳光,冰镇百事,冰镇美酒,如果生活每天如此我会愿意死后下地狱......
     酒足饭饱之际,又得逛逛,直接去逛书店,好的书店都会不吝啬的腾出专门的地方摆些许桌椅,我随便转了下发现还真是如此。伟大的文学家,画家木心先生逝世了,记得去年此时还在大湘西的书城看陈丹青如何推崇木心先生,不过一直没有拜读,细细翻吧,始终没有买的冲动,可能不到年龄,读不通他的心境,又逛了大半圈书城,买了套周国平全集,算是对腿有个交代!
      接着又来到下层逛乐店,逛丫逛找到了一直要找的吉他谱,此谱在手,只差破琴,假以时日或许可以仗琴走天涯,又添了两张碟,手提两大袋而归,满载...
    出了门还是在广场,远处偏偏传来熟悉的歌声:
天边夕阳再次映上我的脸庞
再次映着我那不安的心
这是什么地方依然是如此的荒凉
那无尽的旅程如此漫长
我是永远向着远方独行的浪子
你是茫茫人海之中我的女人
在异乡的路上每一个寒冷的夜晚
这思念它如刀让我伤痛
总是在梦里我看到你无助的双眼
我的心又一次被唤醒
我站在这里想起和你曾经离别情景
你站在人群中间那么孤单
那是你破碎的心
我的心却那么狂野
总是在梦里我看到你无助的双眼
我的心又一次被唤醒
总是在梦里看到自己走在归乡路上
你站在夕阳下面容颜娇艳
那是你衣裙漫飞
那是你温柔如水
      我忍不住的驻足倾听,从《故乡》,到《向往》到《再见》到《那一年》......阳光,音乐,还有阿萨姆奶茶.我想起2年多前,我不正是向往这种流浪的卖唱生涯吗?如今看着眼前的歌者,我已然满足!其实很多理想不一定自己能够实现,但是能看到别人再实现自己的梦也是一种满足,广场上路过的人很多,也有少数和我一样静静聆听的听众,他们是否也在回想当年的梦?夜色降临时,我和流浪歌手一同离开,一同进了地铁站,坐了5号线,消失在人海之中......
                                                     生活流水账之阳光真好正月初八魁魁于温暖南国

路过,支持下