搜索
猜你喜欢

好想回切看划龙船

十年啦,从02年到岳阳去读书,05年毕业南下广东到今年整整十年,没有回过家过端午节了

不知为何,每年端午节的时候,思家的情绪比过任何节都要重。虽然一家人都在广东,但无法忘记老家过端午节热闹的气氛。

记得小时候,每次都是跟着外公。搬个小凳子,先到新堤小学旁边看新堤的老黄船下水,再到南岸嘴看黄船和红船抢水

记得初中的时候,每次到了四月二十八,五月初一,初三,初五如果这四天下午要读书的时候,完全没有心思,要想尽办法逃课去大堤上看龙船。

虽然看不懂,也分不清哪条船是哪个村的,只分得出黄龙船,白龙船,红龙船,但还是看得津津有味。

可能不是在凤南,及南岸嘴河边上长大的人们不会理解这种心情。我想这也是一种传统文化,不会随着时间流动而消失的!

而我们这边的黄龙船却越来越少了,只有四条了

新堤的老黄船,南岸嘴的新黄船(其实也不新了,十年前是这样叫的),离我家最近魏家湾的黄龙船,还有每年都能赢的新泉的黄龙船。。。

这十年没有回家看过了,却听说对岸的红龙船越来越多了,有十多条了

贴几张同学在几年前拍的照片

童年的记忆离我们越来越远了,只有常回家看看才是硬道理!  发表于 2012-6-19 08:56

评分

谷阳 + 20 有空 常回家看看~
波仔别 + 20 很给力!
慕容玉山 + 20 很给力!

昨天下午龙船就应该都下水啦
是啊......家乡那美好的记忆永不会忘记~
时过境迁。。。都没办法在家里体会这最古老的文化了
只能上论坛看看PP了
今年不晓得有划么  我21号回去

前天就开始划了。。。  发表于 2012-6-18 22:58
秋雨 发表于 2012-6-18 22:04
今年不晓得有划么  我21号回去

兄弟是哪人???

临资口河每年四月二十八,五月初一,初三,初五下午都有
我们乡就有十几条龙船在划
。。。。。。。。。。。我要看只能在湘阴这一块    临资口   有点远
还是家乡美 发表于 2012-6-18 22:13
我们乡就有十几条龙船在划

呵呵,那你肯定是南阳那边的吧

红船跟黄船可是死对头啊,哈哈

南阳哦快咯?我南阳围个。。。  发表于 2012-6-18 23:00
秋雨 发表于 2012-6-18 22:15
。。。。。。。。。。。我要看只能在湘阴这一块    临资口   有点远

不远的,自己骑摩托车二十分钟就到了

搭车也可以,