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湖南人在广东谈谈剁椒鱼头

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发表于 2006-7-14 20:59:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
 

但凡吃过湘菜的人,必定忘不了两道菜,一道是辣椒炒腊肉,另一道就是剁椒鱼头了。剁椒鱼头是湖南人吃鱼头最喜欢的方式,而这道菜在湘菜中也是平常之至,但若能把
剁椒鱼头弄得出神入化,也着实不是一件易事。
一个1公斤左右的新鲜花鲢鱼头,洗净、去鳃、去边角的鱼鳞、从腹部剖开,成藕断丝连的两半,铺开放入足够大的盘中,在鱼的内侧涂少量的盐、鸡粉和料酒,使鱼头淡淡入味,浏阳豆豉不要剁碎,原粒或是稍小一点儿也可,比例与剁椒大约为1比4,至于蒜蓉、葱花、姜末之和大约是豆豉的一半。用7成热的油把上述原料分别炒一下,然后与剁椒搅拌在一起,油的量要掌握得恰到好处,既要使原料与剁椒充分结合,又不能太多,免得过于油腻。趁着油温未凉,在调和好的剁椒中加入盐、鸡粉调味,口味的调和就要因人而异了。搅拌均匀,薄薄地覆盖在鱼头上,以将鱼头用剁椒薄薄盖住为佳。

蒸鱼的火候很重要,蒸的时间长了,鱼肉一碰就散,只有辣香没有香味,吃到嘴里没有质感可言。蒸的时间不够,鱼味会有一股土腥味道,嚼在嘴里也是木木的感觉。剁椒是调味中最关键的,为的是能让鱼头更鲜更嫩,如果没了这腌制的辣椒味道一定会大打折扣。剁椒的制作过程其实并不复杂,但却是一个等待的过程,辣椒经过盐、酒以及月余时间的充分发酵,达到一个足以对味蕾和其他感官神经诱惑的极至。有人说等待是一个漫长的过程,可对于美食而言,等待却往往是一种最初的升华。

出锅的时候撒上翠绿的香菜,一道绝美的剁椒鱼头就呈现眼前了。剁椒与鱼头的结合,是可以充分体现中式菜肴的色、香、味、型的。红的辣椒、绿的香菜、黑的浏阳豆豉,白的葱花、黄的姜末、喷香的蒜蓉,再配上大嘴鱼头,绝对是艳丽动人,撩人食欲的。


拨开如虹般的剁椒,浓香四溢、软滑鲜嫩的鱼头瞬间就调动起味蕾的全部功能,举筷直指鱼唇,滑嫩之美难以形容。而鱼脑内的类似冻胶般的东西,似散非散之间,含在口中,不等咀嚼已经化了,且伴着剁椒的浓烈,不觉得在舌间呼呼冒出辣气,却不忍停筷,这分明是一种横走的江湖气概。

吃鱼头的讲究据说要按照鱼唇、鱼脑、鱼头皮、鱼肉的顺序进餐,品味鱼香、辣香、椒香,一快一慢,一吸一停;吃鱼皮、鱼肉时要细细品味;吃鱼唇、鱼脑时要快,一吸而入,停在口中,松软嫩滑,顺喉而下,才会备感舒爽。此时在我眼中只有鱼头不见别人,几分钟后,便只剩下红辣椒了。
[此贴子已经被作者于2006-7-15 13:29:33编辑过]
发表于 2006-7-14 22:52:00 | 显示全部楼层
广东人恰达不
发表于 2006-7-15 23:42:00 | 显示全部楼层

在这边恰过..

味道根本没有家里的好..

差好多...

发表于 2006-7-16 13:36:00 | 显示全部楼层

口水中...

 楼主| 发表于 2006-7-16 10:27:00 | 显示全部楼层
当然没有家里那么正宗啊,因为他们好多东西要在个边买啊,但像我们个些常年在外的人,还是非常中意洽个边的!
 楼主| 发表于 2006-7-15 13:44:00 | 显示全部楼层
吃完鱼头后加一些面条在那个剁椒里面更好吃!
发表于 2006-7-15 13:15:00 | 显示全部楼层
偶滴最爱
发表于 2006-7-15 13:16:00 | 显示全部楼层

以前在家都不晓得有这道菜

是到这边来,才吃到的

发表于 2006-7-15 13:31:00 | 显示全部楼层
嗯,偶也蠻喜歡恰的,東莞長安的話---有雜湘妃閣,裡面做得蠻好恰的...............
嘻嘻
发表于 2006-7-15 17:18:00 | 显示全部楼层

回回子切恰湘菜都要点滴

好恰

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