搜索
猜你喜欢

【吃货游北京1】——必去7大景点+便宜坊烤鸭+姚记炒肝+爆肚张

“来北京有时间的话,必去7大景点:颐和园、天坛、恭王府、故宫、长城、明皇宫、十三陵!”——来自一个老北京导游的建议,亲身体验后发现是真理。

来北京必吃的地方:爆肚张、姚记炒肝店、老北京涮羊肉、便宜坊烤鸭、九门小吃、海碗居炸酱面、护国寺小吃街,千万不要去王府井小吃街,实在有钱的话就去全聚德

“你这个时候去北京?!”“沙尘暴吹死你!冻死你!那边皮肤干燥死你!.......”

是的,在一片惊讶声中,三月14号我踏上了去北京的火车,一个人的旅行,心里却是满满的期待。
作为步入24岁的女青年没有来过北方,一路上一望无垠的平地是最初的印象。到达北京后,非常幸运没有被大风吹死,却是大好的阳光迎接我,接下来的几天都是晴好的天气,除去长城那天——居然下雪,北国风光把我真正震撼到了!
215日:南锣鼓巷、烟袋斜街、鼓楼、姚记小吃、后海酒吧一条街、爆肚张
下午到了北京到住的酒店休息后,晚上带着满满的期待寻找网上推荐的美食!我住在二环内,四号线新街口站,走几步就是后海了,再往前面走就是南锣鼓巷、天安门广场了,交通十分方便。第一站小吃店就是后海的爆肚张了,这个百年老店装修十分简单,墙壁上却是挂满了各类奖项和名人的合影,真是低调的奢华啊!点了店小二推荐的爆肚仁,是羊肚上面最嫩最鲜美的部分,价格不贵,28一份,顺带点了一份羊杂汤,一个杏仁豆腐,一共50元。吃完这个当然不够,继续寻找美食!

不知不觉来到了鼓楼旁边的姚记炒肝,炒肝是北京特色风味小吃,目前很多小餐馆作为早餐都有提供炒肝。但要说最有名的仅有2北姚记,南天兴北姚记指的就是有几十年历史的鼓楼姚记炒肝。鼓楼姚记炒肝还经营包子,炸灌肠,豌豆黄,炸嘎吱,卤煮等老北京小吃。美国副总统拜登也曾来此用餐。
位置:东城区鼓楼东大街311(鼓楼湾东南角)
点了一份炒肝、一份火烧卤煮、一份焦圈加一碗豆汁,一共22元,分量还是很多的。豆汁这东西算是我吃过最怪异的东西,滋味真的不好形容,只能说,要是你喜欢喝,我每天给你买一碗!

一路走走停停,路边的冰糖葫芦不知道吃了几串,在南锣鼓巷看到很多有特色的小店,买了一些纪念品,满意的打车回酒店。
216日:雍和宫(学生票12元)
今天和朋友一起来到雍和宫,传说中的算命一条街。还没出地铁口就有无数的人推销香火,出地铁口看到全是算命、卖香火的店面。雍和宫之前是四阿哥的府邸,身为四爷党的同学们还是值得一来的。出了雍和宫就是孔庙和国子监,据说国子监求签超准的,要是有考公务员的可以去求签。

晚上去了著名的簋街,红红火火的川菜一条街,中间也不乏老北京涮羊肉店,我们随便钻进一家刷肉店,点了几盘羊肉,围着炉子吃火锅也是一件满温馨的事情,一共160元,老板说发微博可以8.8折

吃晚饭和文艺女青年去了王府井新天地的喷泉,《失恋33天》拍摄的地点,两个女人各自憧憬着童话般的剧情,有点小恶心,哈哈。

217日:天安门广场、故宫紫禁城(城楼:学生票5元;故宫:20元)
    今天是我来北京的重点,站在天安门城楼上望着天安门广场,想想当年的毛主席的心情,特别有感觉。
故宫很大,个人觉得没必要每个宫都去,大部分旅行团导游都建议逛中轴线,这个我也很认同!这时候我需要一张地图,上面有每个景点的详细介绍和路线图,留个纪念很不错。
按着地图依次看到午门、金水桥、太和门、太和殿、中和殿、保和殿、乾清门、乾清宫、交泰殿、坤宁殿、御花园、钦安殿和神武门 。每个宫殿充满了太多的恩怨故事,听着导游用纯正的北京话讲述着历史,真有那么一瞬间,有穿越的感觉!

印象比较深刻的是关于雍正继位的野史,步步惊心中皇上本传位14阿哥,但是这是没有根据的。因为诏书是满汉两种文字共同书写,改得了汉文,改不了满文。

中午去吃了导游推荐的便宜坊烤鸭,来北京必吃涮羊肉和烤鸭,但是全聚德不建议去,名声大价格贵还不怎么好吃。便宜坊是北京当地人去的比较多的地,有很多分店,我们搭地铁到牡丹门站的这家店,装修十分气派,服务员的态度也是超级有素质,点了招牌烤鸭、黄鱼冻和老班长炒白菜,一杯雪梨汁。烤鸭有一股烤木香味,大厨会当你面片鸭,一片片晶莹剔透的,沾上酱料,蒜条黄瓜条,一口咬下去,味蕾充满层次感,好满足!

吃完饱饱的准备明天爬长城啦!未完待续。。。

评分

小贤 + 20 很给力!
谷阳 + 20 很给力!

北京  北京~~~
北京木去过
北漂南移 !!!南移就移了!!至于北方那个方向没兴趣
可怜呀我还没去过首都呢
谷阳 发表于 2012-8-16 18:01
北京  北京~~~

想去吧~~~~找喵喵~~·
东湖里的鱼 发表于 2012-8-17 08:58
可怜呀我还没去过首都呢

鱼···我也是第一次去呢~~~{:soso_e121:}

不过北京的门票真的特别便宜~~~去一个长沙世界之窗··可以去完北京的任何景点
葬爱 发表于 2012-8-16 23:48
北漂南移 !!!南移就移了!!至于北方那个方向没兴趣

毕竟是首都心脏~~~玩一趟就行···至于北上~~~~想都不用想~~~~~哈哈哈

我不想被地铁挤死····
小禹哥 发表于 2012-8-16 23:09
北京木去过

找机会去看看呗·······长城故宫之类的地方还是值得一去的
小禹哥 发表于 2012-8-16 23:09
北京木去过

哈哈···有时间去看看呗···还是挺好玩的