搜索
猜你喜欢

被遗忘的影像-----------东湖

111111111111111111111111111111.jpg

东湖地处湘阴县城东南,随着新城区拓展和白水江沿江风光建设,近年已逐步发展成为城中之湖,如一颗璀璨的明珠镶嵌在千年古城之中。最早的东湖,是一个天然湖泊,与湘江、白水江相连,解放后,县委、县政府多次组织围垦和建设。大跃进时代,围湖筑堤,建成东湖和西湖(又称“双子湖”),1976年湘阴人民响应用“为主席增光”的号召,召集民工修堤、挖池,使东湖成为城区人民工余饭后散步,憩息的场所,也成了游人驻足的风景名胜湖。“古城八景”、中“双塔凌云”,“两步垂青”、渔村夕昭“、长虹卧波”、“杜公垂钓“等五景在湖之首尾。宋人侯延年曾有《杜公亭》诗记”杜公垂钓“一景,诗云:
   杜老诗中系画船,吟余物色故依然;
   卧虹堤影东西水,夹镜湖光上下天。
   朝野艰虞仍避地,江湖衰病几经年;
   孤亭遗址空惆怅,岸草汀花满夕烟。

222222222222222222222.jpg

东湖还是一个人文历史湖,环湖或近湖人文胜迹移步俯首之间扑面而来,除文星塔,抗日阵亡将士纪念碑、左文襄公祠、郭氏宗祠、文庙、法华寺,洞庭庙,夏元吉读书处,夏氏宗祠、夏沿书墓,甘妃墓,南泉寺,岳州窑、陈嘉佑墓,杜公垂钓外,还有范源濂及范旭东故居,邓婆桥,洋沙湖古战志遗址等等。这些风景名胜和人文古迹,记录了湘阴千年古城的兴衰和变迁。县委,县政府已把东湖开发列入议事日程,东湖将成为寓外游子和四方宾朋饱餐秀色,瞻仰先贤的又一佳处。

评分

谷阳 + 20 赞一个!

儿时的记忆。

春游,秋游。爬状元塔。
都必经之处

长而神秘的走廊总带给儿时无尽的幻想

开始怀念老城区。
那时候的 那几条林阴小道 多有情调啊  想当初手牵手一起走  哎  都散工的   哈哈
恋爱。  散步。钓鱼。

避暑圣地。
那些年 发表于 2012-9-13 15:26
那时候的 那几条林阴小道 多有情调啊  想当初手牵手一起走  哎  都散工的   哈哈

哈哈。东湖是情侣的恋爱圣地啊啊~

牵牵小手,别提多惬意了!没有城市的喧嚣、

是哦 回不到从前了 以前的东湖也只存在记忆之中了  发表于 2012-9-13 16:59
好熟悉的东湖、可惜现在没有了
挺珍贵的
读小学个时候  常常走东湖回切。
  哈哈
有时候 春游 秋游的  都去过蛮多次、
  不过物是人已非。
东湖的桥   貌似 我还没上去过   就已经没有了~~~~~~~~~
有树荫的这条路,是不是没有了?可惜啊!!