搜索
猜你喜欢

看恩个湘阴话标准不

湘阴话四级考试 (满分100)

一、简答题(20分,每题2分)
  1,“擦夹婆”的意思是:
  2,“酸白叶”的意思是:
  3,“小衣”的意思是:
  4,“港”的意思是:
  5,“拢坨”的意思是 :
  6,“搞信货”的意思是 :
  7,“打背躬”的意思是 :
  8,“督官”的意思是 :
  9,“河路”的意思是 :
  10,“打飞机”的意思是 :
  11.“脚猪子”意思

二、听力理解(20分,每题2分)
  1,女:看咯,外头的个下凌芒子   
  男:啊,我切看看~~
  问:这女的的意思是:   
  A,外面在下芒果雨   
  B,外头有个日本人叫个下凌芒子   
  C,外面在下雨
  D,外面在下很小很小的雪   
  2,男:哦咯,我就是要穿起衣服往水里跳啊!
  女:恩个扎脚猪子
  问:这女的的意思是:   
  A,猪的脚被扎了
  B,她骂男的是猪脚   
  C,她骂男的是种猪
  D,她骂男的脚发痒
  3,女:个是扎郎猪吧   
  男:恩   
  问:这女的想问什么?   
  A,这是个公猪吗?   
  B,这是个母猪吗?
  C,这是个种公猪吗?
  D,这个男的是猪吗?
  4,男:恩晓得搞不咯,尽搞些洋判   
  女:晓得类!
  问:这个男的意思是:   
  A,那个女人不懂装懂
  B,那其实是个男人
  C,那个女人不晓得搞
  D,那个女人是外国裁判
  5,女:那扎妹子还是红花吧?   
  男:我晓得?!
  问:女的是在问什么?   
  A,那女的长得像朵红花吗
  B,那是她妹妹红花吗
  C,那女的胸口有朵红花吗
  D,那女的还是个没结婚的处女吗
  6,男:崽啊,恩哦里老毛滇东咯~   
  女:几十咯!
  问:男的说女的怎么?
  A,老糊涂
  B,不聪明
  C,女的住在滇东
  D,动作缓慢
  7,下面问题由这篇长对话给出:   
  甲:来来来,我里先港好规矩啊,看哦里打   
  乙:就是玩一哦一算的咯   
  丙:好的好的   
  ...哔里巴拉...   
  丁:诶,慢点咯,我还冒打类,你想让我变相公哦!   
  ...哔里巴拉...   
  甲:好恰不如一碰啊~~
  ...哔里巴拉...   
  乙:搞发老子宝气啊,我就不信,来,神仙怕左手。   
  ...哔里巴拉...   
  丙:恩哦里就胡看的咯~~~我冒钱,先欠的着咯。   
  丁:哎呀,恩个扎别西夏个,尽打点港币。   
  问:1)这段对话发生在什么时候?
  A,逛海洋公园的时候   
  B,打麻将的时候   
  C,拜神祈福的时候   
  D,兑换外币的时候
  2)丁说变的相公是什么意思?   
  A,堂客
  B,老公
  C,牌不齐的人
  D,姓相的人
  3)乙说神仙怕左手的意思是:   
  A,神仙都没有左手   
  B,他要打左边的人一嘴巴   
  C,他要用左手摸牌   
  D,他要拜拜财神再来玩   
  4)最后丁的意思是:   
  A,丙是个烂人,光讲不给钱
  B,丙必须给他港币   
  C,港币是由西夏人发明的   
  D,丙是西夏人却给了他港币

三、选择填空(20分,每题4分)
  1,你个扎别,鬼舞_____各,冒得哦个齿你咧。   
  A,十六   
  B,十七   
  C,十八   
  D,十九   
  2,恩里两个瞎的眼咧!带老子个_____吧,跟老子到派出所切!   
  A,板子   
  B,盖子   
  C,猴子   
  D,笼子   
  3,个事是恩搞出来个,现在到好,屙尿_____哦。   
  A,还不冲厕所   
  B,又屙屎   
  C,困干床
  D,不洗手   
  4,恩哦里以失_____咯,房里西夏各   
  A,邋遢
  B,印度   
  C,干净   
  D,胡来   
  5,细细别,不听话啰,老子敲你两_____!   
  A,甲弓   
  B,乙弓   
  C,丙弓   
  D,丁弓   

四,判断题(20分,每题4分)
  1,湘阴话中的“吃”应该发“恰”的音
  2,“霸钢”是"杯子"的意思   
  3,“屎少屁多”指的是“话多”   
  4,“恩婆”是指在'妈妈'
  5,说一个人喜欢“吃葓子菜”是说他喜欢吃波菜   

五,问答题(20分,每题10分)
  1,解释“嬲别”的原意,并简述这一说法的来历。
  2,一般情况下,湘阴话的结尾用以什么样的辅助词,请举出至少3个  

谷阳,恩是得哦快转来个咯,连“嬲别”个杂词语都跑出来哒,还问么里意思
起鬼劲、
尽搞哈个别花脚乌龟 就是摁 个
杨五六蒸。
阿则誒,摁一世男人三噶  哦里不学好。
  鬼舞十七就是摁个、、

恩个港得蛮好的  发表于 2012-10-2 09:22
波仔别 发表于 2012-10-1 15:00 起鬼劲、 尽搞哈个别花脚乌龟 就是摁 个 杨五六蒸。

波子个湘阴话港起好嬲塞,看起来好韵味
南宫发哥 发表于 2012-10-1 17:04
波子个湘阴话港起好嬲塞,看起来好韵味

么臭我咯
亲。我错得、
只有波子鳖和婷婷玉立港起个湘阴话就带味