搜索
猜你喜欢

湘阴樟树港的传说

以前,樟树港有一棵大樟树,好大呢?树杆要几十个人手牵手才能围抱住。树一大,根自然就深,有好深呢?据说这樟树的根,穿出湘江、资江,直伸到益阳的汤头围去了。

有一天,汤头围一家人家挖屋场台子,挖出一根粗大的樟树根。当晚,主家作了一个梦,梦见一个白胡子老倌走来对他说:“你不该挖了我的脚,如果不赶紧停止,我叫你家不得安宁。”

主家醒来见是一个梦,心想:我怎么挖了老人的脚呢?天明仔细一琢磨,只有这根樟树根。于是,他把它埋起来,又换一处地方打屋场台子。到夜晚,刚睡着,那胡子老倌又来了。这回笑嘻嘻地对他说:“你如果砌屋少了木,可到后面园中的水井里去拖。”这回主人比上回聪明,忙问老人住在哪里,老人说:“我家住湘阴城南三十里。”

第二天,主家有些不信,忙去后园水井里看,果然井里竖着一根木头。但他想只有一根木头不解决问题啊。他叫来儿子,父子俩用力把那根木扯上来,刚放下,只见井中又竖着一根。父子二人,一根接一根地拖,拖出四五十根。说也怪,刚拖到够做一幢屋的木头,井中便不再出现木头了。

后来,主家访到湘阴城南门外三十里的河边,果然见着一棵大樟树。他知道,那许多木头都是樟树神赐他的。于是,他买了三牲来树下祭奠樟树神。这样,这地方就以樟树命名了。

评分

中天美的专卖店 + 20 很给力!

这个樟树还在不?
大冲麻雀 发表于 2012-10-2 15:35
这个樟树还在不?

不太清楚了!!

有照片么???
   这个我发过了勒! 哈哈  
樟树在么???
樟树港,樟树也砍了,港也填了......
樟树应该没了.....早卖钱了吧!
对河的躲风亭还有两棵大樟树,听说还有点“神”---会出血。
{:soso_e114:}