搜索
猜你喜欢

[讨论]感人至深--记湘阴三峰窑小学--请各版主讨论

作者:王闻鸡,男,1981年4月11出生。论坛ID:凭窗听雨.

老爸是城关中学一名教师,我奉老爸旨初中毕业就参加到教育战线中,转眼间十个年头,已经爱上了三峰窑着培育我教导我的热土。

三峰小学跟城北城关学校一样都属文星镇教育办管,交通很方便,在城关任何一个地方坐一路车都能直达学校大门口。湘阴八景之一就源自于此。 三峰窑---顾名思义就是出窑货的地方。古老的手工作坊并没有改变当地的贫穷,以至于生员流失很严重。十年来历经学校的移址,学生的人声鼎沸再到悄然无声,但教学质量一直名列前茅,这都是默默无闻无私奉献的同事们,凿壁借光寒窗苦读的孩子们共同创造出的成绩。 我个人的业绩已经在我们XYPUB.COM的教育之路上发表了,就不好意思再重复。

每当清晨这些小脸蛋站在国旗下仰望时,我内心在挣扎,我们的国家又为他们做过什么呢? 这是个遗忘的角落吗?他们并没有错,只是生的地方。不好,他们只有一个小小切真挚的愿望:“我想读书”。严寒酷暑之时他们光着可爱的小脚丫子踩在贫瘠的土地上破烂的衣角迎风飘扬,手上拿的是自己烤焦了的红薯,带着一天的向往、踌伫满志的踏进不能再熟悉的校门。我用微笑的目光鼓舞他们,他把用黑漆的双手把焦味甚浓的冷烤红薯向我一伸 “王老师,您吃”!此时我仿佛觉得我手上捧着的是一颗滚烫的心,我要爱护他,教他们自己所有懂得的知识与道理。

我们全校六个班级还附带一个幼儿园,却只有那么区区八九十人,我分析了下,大致有这几点原因:

1:初中毕业生是按地域分配的,也就是说初中只能在乌龙中学读,有想法的家长更想把他们送到诸如城关、城东这样的教育环境中熏陶,所以一开始就送到街上的一些小学读。
    2:三峰窑的居民大部分从事做窑货的工作,收入微薄。父母只好背井离乡来打工,小孩也随之同行。
    3:对学校教学质量的误解,认为边远学校所学知识更新过慢。
    4:物以类聚,人以群分。三峰窑居民跟风意识蛮强烈,也不探究为什么,反正你走我也想办法走。
    5:最可悲的是家庭条件无法供他们读书。

在这里当了十年的班主任又担任过学校总务主任,不管对学生还是学校的情况我应该可以说了如指掌。就拿我带的上一界毕业班来说吧,我为了争分夺秒就利用中午午休时间给孩子们补课,他们有的离学校几十里路程,就干脆是一早就把中午的饭菜准备好一并带过来。我也是无数次自掏腰包来买点干粮帮他们填饱肚子。我们班的李霞同学,家里五口人,爸妈哥都外出打工了,自己住在外公家,她除了要正常的进行学习外还得带好不满一岁的小妹妹,家务活更是她一个人包了。还有个叫易思思,长得很可爱又聪颖过人,在第一次家访中我才知道她爸妈都是聋哑人且在闹离婚,根本无暇顾及孩子的学习。这一界我教的四年级中,有一个长得黑黑的小男孩,叫周勇,哇哇学语时就因大人的疏忽被可恶的开水烫得右边的手脚全部都萎缩了。一年级时母亲上吊而死,前不久唯一能给他精神和物质上帮助的父亲在打工的一次车祸中丧牲。人说没妈的孩子像根草,这没爸没妈的孩子更像一缕还未成熟就被怒吼的狂风刮上万里高空又漫无目的飘荡的蒲公英。他的未来在哪里啊?

此类情况在我们学校还有很多例,这里仅仅发表几例。由于本人水平有限,还请见谅。更希望您们来实地考察,更深入的了解和帮助这些水深火热之中的孩子们,我谨代表三峰学校的所以师生衷心感谢您们的一片爱心,有了您们的帮助孩子们将飞得更高,更远! 

我能做什么`

请告诉我~

三峰那边在我的印象中还是蛮好的,所以我希望有在湘阴的会员最好调查清楚,再下决定!暂时我不发表意见!

这一界我教的四年级中,有一个长得黑黑的小男孩,叫周勇,哇哇学语时就因大人的疏忽被可恶的开水烫得右边的手脚全部都萎缩了。一年级时母亲上吊而死,前不久唯一能给他精神和物质上帮助的父亲在打工的一次车祸中丧牲。人说没妈的孩子像根草,这没爸没妈的孩子更像一缕还未成熟就被怒吼的狂风刮上万里高空又漫无目的飘荡的蒲公英。他的未来在哪里啊?

我们这次公益对象就是这名学生.

请三峰窑有熟人的版主联系我.站内消息

如果属实

应该动用一下东湖公益

不要虚设!~