搜索
猜你喜欢

寻找湖南年味之湘阴:年味还在 因为我们在一起

寻找湖南年味之湘阴:年味还在 因为我们在一起

湘阴人过春节,腊月二十四过小年,除夕送恭喜,初二拜大年,初三舞戏。
         工作后,春节往往只有几天假期,今年便错过了拜大年、送财神、舞龙这样的热闹活动,年味淡了一些,却幸而最重要的家人在身边,让我深受到团圆的温馨,所以即便时间缩短也不能够打折我的幸福。

湘阴人重节日,爱热闹,从小在爷爷奶奶身边长大的我感觉越发深刻。每年过年前几天,家里就开始张罗着扫尘。农历二十四日,奶奶就会做一顿比较丰盛的大餐,告诉我,这是我的节日——“小年”。长大后,“我的节日”便往后挪移了六天——和爷爷奶奶一起,过大年。
这便是除夕——家家贴春联,人人换新装,家家户户灯光明亮,糖果糕饼满桌。一早起床,帮忙贴上春联后,爷爷就开始在阳台准备香炉、肉、鸡蛋、团圆鱼拜天,奶奶说这是送旧迎新保平安。为了配合出嫁的姑姑,我们家今年是晚上吃团圆饭。简单的吃过中餐后,爷爷奶奶就开始为准备年夜饭忙碌起来,卤鸡爪、猪脚、和饺子馅……下午,我接过准备好的食材就开始一边听音乐,一边包晚上要吃的饺子。虽然是在忙碌,却觉得连空气中都飘着一种全家团圆的喜乐气氛,温暖而幸福。这种气氛到吃年夜饭的时候变得热烈,丰盛的年菜摆满一桌,一家人围坐桌旁,共吃团圆饭,心头的充实感真是难以言喻。

晚上,看着“七个白雪公主和一个小矮人的恐怖片”,看着“找力宏”,看着“嗯……呐……”,奶奶就开始煮我最爱的饺子,爷爷就开始放有着惊人音效的大爆竹。因为爷爷上了年纪,爆竹又有一定的危险性,所以对放爆竹一事,我劝谏过好几次,但只能将数量减少至两个,却完全不能打消爷爷对此环节的热情,于是我只好趴在二楼阳台的栏杆上,堵上两只耳朵,看着楼下的爷爷把爆竹放在案上,点燃后,迅速离开。爆竹响过后,他抬头对我“嘿嘿”一笑,仿佛在证明:看,爷爷依旧宝刀未老吧!像个老顽童。那一瞬间,我感谢这有点吵,却能带来欢愉和吉利的新春之物……

零点,礼花璀璨了夜空,鞭炮响彻了全县,将我身处的阳台笼罩得如梦似幻,年味还在,因为——我们在一起。(Hedy)

评分

波仔别 + 20 很给力!
慕容玉山 + 20 赞一个!

在岳阳县过的年。。
习俗都差不多
现在农村的烟花就真的舍得放了
平均每家至少500元以上
感觉还是农村热闹些
  街上 差不多11点半 45的样子就开始放了。
  确实 比起来 还是冒的 农村里面  热闹、