搜索
猜你喜欢

诚挚地向将军坪宋氏后裔求援!

明朝人姜南的《投瓮随笔》“不受云布”条载: 湘阴宋端,成化间知华亭县,以云布一端,献其师华容黎侍郎淳。淳题其外封曰:“昔之县令拔茶种桑,今之县令锦上添花。”不受而还之。华亭之云布,不始于端,黎虽误责之,然充其言,岂有病吾民者。
      我为了弄清湘阴宋端这个似乎有点负面的人物,花了一点时间,翻淘史料,最后发现,宋端先生还是一位颇有令誉的历史人物。
      据道光《湘阴县志.选举.进士》说:成化八年壬辰吴宽榜。宋端,华亭知县,迁徽州府同知。其实,宋知县的家乡对他的履历及贡献尚有不了解的地方。他在任华亭令与徽州同知之间,曾在安徽望江县任过多年知县,而且官声颇佳,乾隆《望江县志》中进入了崇祀的名宦传,称他“有惠政,有礼度”,并将他与另外两位贤令郭纶、张奇并称。
      综合多种资料,宋端的基本情况是:宋端,字民表,明湖广湘阴人(祖籍山东阳信),成化七年辛卯科举人(一说成化一年乙酉科举人),成化八年吴宽榜进士,登第三甲第32名。成化十年(1474)至十三年(1477)任华亭知县,然后到安徽望江县任知县,再于成化十九年(1483)由望江县令迁任徽州同知,直到成化二十二年或二十三年卒于任上。目前所知,宋端还有《贡士题名记》一篇存世。
      在研究宋端先生的同时,我还对湘阴将军坪(现湘阴县长康镇联合村)宋氏始祖宋纶先生做了点小小的研究。据湖南图书馆网民族源流栏目了解到:湘阴将军坪宋氏始迁祖纶公,山东阳信县人,明宣德中以江夏县丞升任湘阴知县,占籍湘阴。
        明宣宗章皇帝实录卷之三十七载:湖广湘阴县知县宋纶奏:先奉诏书,凡欠诸色课程并倒死马驼牛羊,尽行蠲免,而县民养官牛百五十头,岁纳租米三百余石,牛死已久而租未免,乞除之。上谓尚书夏原吉曰:诏令已免,何为复徵租?朝廷布宽大之政,而民不被泽,此有司之过也。其即蠲除。道光《湘阴县志》把他作为有政绩的名宦立了传,可见是有原因的。
  清大臣孙鼎臣在《通论唐以来谏职》中对宋纶身为令长,关心民瘼却敢于直言之举大加赞赏:明制官少而员多,所以广耳目而防壅蔽则一也。然太祖之法,无论臣民,皆听言事。至于永乐洪熙宣德之间,风流弥盛。孔友谅以双流知县上六事,洛阳知县姚泓,乐昌知县徐善惠,怀柔知县邵原亨,湘阴知县宋纶,皆上书陈利病......
      《湘阴县志》还说,宋纶后侨于县,子孙以科第显祀名宦。于是我就把二位为政以德且有政绩的宋先生联系起来了,但搞不清他们到底有没有血缘关系,如有,又是一种怎样的关系呢?

我热切希望湘阴的宋纶或宋端前辈的后裔,把有关资料赐教于我,我也把宋端前辈的文章传给你,以便收入宋氏族谱中。同时,我再写黎淳有关文字时也对宋端先生予以实事求是的说明。
      诚挚地向将军坪宋氏后裔求援!
    我的Q号806128466

帮楼主顶顶
我听我爷爷说。我们那的姥爷是从江西南昌那边来的
人物又出来了
蒋军坪应为将军坪,位于湘阴县长康镇联合村,那里的人基本都姓宋,楼主可以去那问问。
嗯嗯 ~~~~~~~~~~~~~~~
慕容玉山 发表于 2013-2-19 16:08
帮楼主顶顶

谢谢鼎力相挺!
谭木匠 发表于 2013-2-19 16:11
我听我爷爷说。我们那的姥爷是从江西南昌那边来的

谢谢相挺!
东湖里的鱼 发表于 2013-2-19 16:18
人物又出来了

谢谢斑竹关爱1
灯火阑珊 发表于 2013-2-19 16:44
蒋军坪应为将军坪,位于湘阴县长康镇联合村,那里的人基本都姓宋,楼主可以去那问问。

谢谢如此细致指导!因为没有时间,所以才到贵网发文求助。