搜索
猜你喜欢

[亲子活动] 陪伴我的孩子迎接中考

孩子要中考了,感觉到他也有压力。因他的成绩平时并不是拔尖的。可是他也想考个好的高中。我作为孩他妈该如何陪他度过这个紧要关头呢?
         我是学心理学的,我觉得只关注孩子的学习成绩将不是个好办法,我应该将焦点视觉变成广泛视觉。多关注孩子的优点。看到他的每一点进步并及时赞扬。孩子放学回家喜欢拿我的手机听歌我也随他去。我相信这个能缓解他在学校一天的劳累。而后我会和他聊一些生活中的事情,比如我自己在公司里发生的一件可笑的事,孩子听了也哈哈大笑。他也会讲一些在学校发生的有趣的事情,我用心聆听然后与他同乐。这个过程就不但能拉近我们的亲子关系还能让孩子感受到生活也将是充满乐趣的。
        当孩子的情绪不是很开心的时候,我就默默的陪着他。不多问。不打扰。十四、五岁的孩子是青春期。他们有自己成长过程中的烦恼。身体成长趋近成熟而心理过程却还没有跟上。这个矛盾过程中难免会有消极情绪。那么我作为家长只要陪伴着他。理解他、接受他这个情绪。相信他内心会自己化解的。
       孩子的营养是个关键,我很担心他在外面吃一些垃圾食品。尤其早上不吃早饭会影响到一天的学习状态,我就每天早上六点起床亲自煮饭做菜让他在家吃到新鲜、放心的早餐。儿子开始不肯吃,我就想个办法说:你老爸的胃不太好,在外面吃怕不干净。他一个人吃饭有没有味,你是他好儿子就委屈点在家陪老爸吃饭算是尽孝心吧。儿子听了觉得自己能为老爸做点贡献也值得。这个责任他能担负得了。于是每天就在家吃早饭了,我看到一家子像吃团圆饭似地每天早上都在一起很开心也很放心。也不担心他在学校因为挨饿而耽误学习了。我到学校去了解他的学习状态,班主任说比较好,我听了感到很欣慰。祝福儿子考试顺利!
       今天就写到这里吧,改天再续、

评分

兴湘金星幼儿园 + 10 赞一个!
谷阳 + 20 赞一个!

十年前,我也在考试了
好像欧美的考试,家长不会这样担心的。。。。。。。。
祝小弟弟  中考顺利    加油  加油!

做妈妈的 辛苦了!
过3年我也要像嗯一样咯.....
嗯嗯                  
为人父母的都不容易!
加油!
我老婆今年辞掉工作,一心陪小孩冲刺中考,搞得比我当年高考还紧张!完全失去了读书的乐趣!
{:soso_e179:}同感,我儿子今年也中考!

谢谢各位关注,祝福一切顺利!