搜索
猜你喜欢

浙江人的大气

难怪浙江人做生意全国有名,难怪他们比我们内地发展快。
  前天晚上同事生了个儿子,请我们去酒店吃饭,我问是什么喜事啊,他说,没啥,就请大家吃。后来另一同事告诉我,他生儿子了。我一听,那不是得包红包么,便问他们包多少红包,他们说,不用,去吃就行,我以为他们忽悠我,所以还是准备了一个红包,想到时他们给时一起给。
  哪知到吃了饭,回来,他们也一直没有给,我就又问了,怎么都不用给红包吗?他们就告诉我他们这里的风俗:这里办任何酒席,一般人是不用给红包的,只要去吃,就是看得起,主人高兴。就算有人为了面子,给了,他也会在酒席时退还。只有最亲的一代亲属才收一点点红包,也不会收多了。
  大家看到这里,才知道我说的啥,这就是浙江人与别的地方的人的区别,我只在这里才看到有这风俗。我们家乡都是你请客,我掏钱,钱少了,还不行,得记下,比比当时自己给的多少。几乎就是没安好心,这心态,是真心对朋友?亲戚?
  当然我说的不是全部人有这想法,只是当地风俗,也没办法的,我也说是。不止我们家乡,几乎全国各地都是。
  但就这,也看出为何浙江人会做生意了,人家大方,有真朋友啊。

评分

谷阳 + 20 很给力! 沿海 都很进步了!

我去参加过浙江人的婚礼包了1000元
07年的时候
呵呵        咱家就指望着办酒席赚点的
东湖里的鱼 发表于 2013-3-30 11:21
我去参加过浙江人的婚礼包了1000元
07年的时候

可能浙江人也分地方,不是全部。
我有几个浙江同事,他们都说娶浙江本地老婆娶不起呀,而且正因为这样,他们那边很多经济条件一般的结婚都不摆酒的...
江浙嫁娶礼金不是论斤称的么。
几千年的  恶习   还是 这样的 啊!!
是要改改了

人情 份子钱
都是伤不起个钱咧。
  某个电视剧中:人情债 我肉偿了。这才是经典话语、
我觉得这样还比较好,多几个朋友结婚,钱就没了。