搜索
猜你喜欢

[活动花絮] 涤灵之旅--第三部--西藏后藏部分

曲水雅鲁藏布江大桥
是我由前藏进入后藏的第一站。
以前这是个军事重地,后来建了新桥,此桥就可以拍照了。
过了这个桥,将是探索西藏的另一个新篇章。

岗巴拉山,变态的山。除了曲折的上坡就是曲折的上坡。

爬岗巴拉山

岗巴拉山之云端骑行

上到岗巴拉山口,就是羊卓雍错,可惜,此时的羊湖正在下暴雨,我稍加耽搁,雨就侵袭而来,把我打得到处跑。
为什么会稍加耽搁呢!
因为有个藏族娃子拦住了我要拿狗跟我换单车啊。
我一瞅这不是藏獒啊就是个普通大号藏狗。
就算是藏獒我也带不会去啊。
就算是藏獒我也不换啊。

雨后的羊卓雍错

这就是大名鼎鼎的宗山古堡
其实可能还是没人听过。
布达拉宫知道吧
这个就是原型。
布达拉宫是山寨宗山古堡。

宗山古堡也叫江孜古堡,江孜宗山堡。位于西藏江孜县城里,因古堡所在的石山叫宗山,“宗”,在过去的西藏是行政单位,相当于县。所以这个城堡实际上就是县府。民主改革以前,西藏政教合一,县府既是官府,也是寺院,宗教色彩很浓,城堡实际上也可以说是一座宫殿式的寺院。江孜是一个盆地,农业非常发达,在一片蓊郁的色彩当中,突兀拔起一座赭黄色的石山,在石山上又突兀拔起一座白墙红顶的城堡,就显得特别的突出、抢眼。

牛粑粑都是糊在墙上晒干了做燃料的。

白居寺
白居寺外是藏长城
为了抗击从印度打过来的英国鬼子而修建

其实山长得也和长城差不多

后藏区海拔大约在3000-4000米左右,可以种植青稞

青稞地

当然也有油菜花
我们湖南的油菜花是三月四月
我到达这里,韩红的家乡,后藏经济政治中心,日喀则
是八月,油菜花正旺。

远古祭坛,这是一山坳里的废弃村落

扎什伦布寺
班禅办公的地方
对应的就是达赖的布达拉宫了

西藏的神山之一

这是一个水库,名字叫做满啦水库
但是水其实并不多
所以满啦二字,是有很深的寓意的

卡若拉冰川

因为骑车是无聊的,决定来一把徒步,但是没有登山杖,就捡了两个石刀,开始爬冰川了。

嗯,冰川还是近观才好看。

路上随处可见的抗英古堡

呵呵,加热村,还经过了卧龙村、土堆村、石堆村、热堆村、满堆村……好多好多好玩的藏族村

格桑花

所谓一切都是浮云,哪都到了,没理由不去珠穆朗玛峰瞻仰瞻仰。

去往珠峰的路,就是一条漫长的搓衣板

这条路是布满石块的

也是曲折蜿蜒的

就像大肠和小肠
珠峰路是我骑过的、见过的最烂最烂的路了
没有水泥就算了
满是泥土,土里还藏着石子,一百八十度的大弯有二百多个
骑完整个人都是震动的,还摔了一跤

上珠峰的路简直就是无穷无尽了

路就和蛇差不多了

必须要鄙视一下这条让我浑身发麻的路

不过也是有乐趣的,比如和我们赛跑的三个藏族姑娘,她们骑马,我们骑车

藏族小伙也没见过单车,骑马和我们赛跑

就这样,慢慢的修成正果了,因为,我看到珠峰了。

骑吧骑吧,玩儿命的骑吧,就要到珠峰了。

赶紧照个像。珠穆朗玛峰。
继续骑,骑到跟前去。

到了珠峰大本营。

在这里给朋友们寄了明信片

珠穆朗玛峰是我们中国的骄傲

圣洁的圣山——珠穆朗玛峰

珠穆朗玛峰高度测量纪念碑
8844.43米
世界屋脊
中国屋脊

在珠峰被一个小青年拉住了,一定要借我的单车玩,我没同意,我怕弄坏了我后面的路就没法继续了。
我告诉他我是老师,我可以教他知识……
他问我,会英语吗
我说
会一点
于是就要我教他:我想你,你想我吗……你相信我,我也相信你……我想你……一堆把妹英文。
然后我还自己补充了一些词汇,不过后来一想,次奥!小孩的单词写错了。
不过估计他也不认识,和我当初学英语一样,用藏语在英文上进行了谐音标注,我表示他写的我一个都看不懂。
他拜我为师后就回家了,晚上来找我,一定要给我一罐红牛,我怎么都不肯收,这罐红牛肯定也是游客给他的,肯定他一直舍不得喝,我更加不能做这么不人道的事情了。

珠峰上的精灵,岩羊。

再见,珠穆朗玛峰。我出发了,我将穿越喜马拉雅山脉,去到尼泊尔。

绒布寺,珠峰下的寺庙,海拔最高的寺庙,僧尼混居的寺庙。

绒布寺上空的三道彩虹。

上珠峰难,下珠峰也不容易,我要抄近道去希夏邦马峰看看,所以走上了一条比珠峰路还高境界的路——无路。

无路嘛, 就是没有路,也看不到人。吃没吃,喝没得喝。但是能给我节约三天时间。

其实喜马拉雅山脉以前是在水底的,因为造山运动才变成了山脉,所以我一直都是在5000多米高的河滩上面骑单车……

看不到人啊看不到人啊!!!!

连个鸟也没看到。

终于看到了经幡,应该前面有人了

看到了三个响马
不得不说
西藏的孩子
因为游客的到来养成了一种畸形的价值观
那就是
你必须要给我钱我才让你过
我一路骑来,每天能遇到很多小孩,老远见到你就会喊~哈囖~给我一块钱~一把就把你围住,善者,跟着你走,不善者,抢东西掏包
我最多的一天,遭遇了11波小孩打劫队,也就是在下珠峰的这一天。
如果不给,就会被吐口水,被石块砸。
更有甚者,居然在我装外国人后跟我说英语:妈领~妈领~给乌咪妈领~
当然也有弱者,汉语一般的,会说:给我一块钱。
很一般的,会说:一块钱的给。
非常一般的:会急得跳脚的喊:给钱,给钱
汉语盲,那就是跟我说藏语了,我反正听不懂。
反正一路被石头打过,被抢劫未遂过,也被口水喷过。
让我看到藏族小孩我就怕。

路上遇到挖虫草的。一百一根。

我说太贵, 他们说,这里,来,这里的,五块钱一根。
我一看,这不就是药店里面卖的么,原来只要五块钱一根啊,药店里随便就是几十上百了。
不过当然我还是没买。新鲜的,等我带回去就发霉了。

路上遇到了个小小泥石流,不过还是很难过去。

路上没有水喝,就是喝的冰川水咯。

当然还有雪水
反正除了冰凉,没有什么感觉
路上从来没有喝过正宗开水
至多喝过温水
因为海拔高
六七十度水就烧开了,不怎么烫

希夏邦马峰。中间还隔了一座山,没看到啥。

珠峰这几天,路烂,把我的驮包都震得满是大口子
还好东西没掉

单车也不行了,牙盘磨损严重。满是灰尘,链条油也用完了
单车的故障导致我最后在尼泊尔的过程非常痛苦。因为无法换挡了。爬坡都是用2-6

以扎实伦布寺的壁画,“和谐社会”(我取的名字:因为是猴子骑大象兔子骑猴子鸟儿骑兔子)结束这个帖子吧。
下一帖:
珠穆朗玛峰——中尼边境

评分

秋雨 + 20 很给力!

沙发!!

羡慕楼主,有机会我也想着自行车走藏西部地区。
LZ太给力B ,给我们带来如此多的图片
李鋈 发表于 2013-4-1 19:15
沙发!!

羡慕楼主,有机会我也想着自行车走藏西部地区。

西藏西部是阿里地区,最为荒凉,希望到时候能一起走。
月怯儿 发表于 2013-4-5 22:11
LZ太给力B ,给我们带来如此多的图片

只要大家喜欢,献给有梦的朋友。
给力~~~~~~~~~~~
秋雨 发表于 2013-4-6 23:27
给力~~~~~~~~~~~

谢谢版主打赏啦~{:soso_e102:}
太厉害了!那边好美啊,一生中还是要去一次的,不过我估计没得楼主那么棒的体力啊!祝你一路顺风。
可乐 发表于 2013-4-18 12:40
太厉害了!那边好美啊,一生中还是要去一次的,不过我估计没得楼主那么棒的体力啊!祝你一路顺风。

谢了,已经回来了。我也是慢慢蹬的。蹬快了喘。不需要什么体力。
给力啊!!!!