搜索
猜你喜欢

费了很多心血写的戒烟心得,想戒烟的盆友进来看看吧!

2007年9月20日开始戒烟,以下是本人戒烟一年时和戒烟两年时写的两篇戒烟心得。这五年来我也帮助过不少的烟民朋友成功摆脱烟瘾。有想法戒烟的朋友可以参考。

(以下是我的戒烟经验,写给各位有志戒烟的朋友!(不吸烟的朋友可能是看不懂滴!) -
       本人烟龄七年,每天抽一包左右。曾尝试三次戒烟,坚持过十天半个月最后都是以失败告终。但这一次,从去年的920日至今一年多时间里,我再也没有吸过一枝烟!让我自己都感到意外的是戒烟的过程根本没有我想象中那样痛苦在戒烟的初期我甚至感到很兴奋心情很放松在我戒烟一个礼拜之后我就知道我已经成功了因为心魔虽然还在蠢蠢欲动但它完全在我的掌握之中!在今天这个值得记念的日子里我把我戒烟的心得体会与有心想戒烟的朋友一起分享,我相信一定会对各位有所帮助!
        首先说一说我前几次戒烟失败的教训.可能有很多朋友都有过这样的体验:在饱受吸烟带来的一系列的身体不良反应之后,毅然做出决定-吸完这包烟我再也不吸了!或者,从明天起我再也不吸烟了!但事实上,这样轻率地做出这么重大的决定我敢肯定是不会成功的!因为只要过一会,烟瘾又来了.内心虽然会犹豫,但那脆弱的城墙马上就被冲垮,点起烟来,继续沉醉中烟雾中.刚才说的话全都忘得一干二净.并且在之后的很长一段时间内都不会考虑戒烟!所以,我想对正想戒烟的朋友的第一个忠告是―――不要轻易说戒烟!如果要戒烟,你必须做好充分的心理准备。因为戒烟不是随便就能成功的。你可能在戒烟的过程中会有一千次一万次和心魔遭遇PK,而每一次你都可能被淘汰出局以失败告终。所以你必须在心理上做好打一场大仗大干一场的准备,而不是打一场游击战,看情况再说的态度。事实证明,在前期预想到将遇到的最严重的情况,在真正戒烟的时候碰到实际的困难都能应付自如,否则,如果戒烟开始后你说“我没想到戒烟有这么困难”那就预示着你的立场和原则都已经摇摇欲坠,和失败只在咫尺之遥了。 -
        相信有过戒烟经历的朋友会说戒烟很痛苦,但你肯定没想过戒烟最痛苦的是什么?真正痛苦并不是人身心对烟草的依赖,而是你内心痛苦的挣扎!当烟瘾来犯,一方面想要坚持自己戒烟计划,但另一方面又特别地想抽。越是想戒,想抽烟的欲望就越加迫切,越是想抽,想坚守自己原则的想法也就越加强烈。内心里正邪两派斗争激烈。这个过程是非常痛苦的,这也是戒烟路上最大的障碍,很多人在一次次的交锋中累得疲惫不堪败下阵来,有的人就算很坚强地坚持了十天半个月,最终也以失败收场。所以我们要做的不是在内心痛苦挣扎时咬牙艰挺,而是要懂得如何走出这个的泥潭,最重要是必须懂得如何避开这个泥潭!也就是说,在我们烟瘾来犯时,当我们的思维开始了一点点犹豫,这时候猛省回头。不能让自己的想法继续沉沦下去!提醒自己“决不再吸下一口烟”!断绝自己的欲念。同时立刻转换自己思维的方向,去想其它你应该想的问题,去做些事情让自己忙开。我的亲身体会是,如果咬牙坚挺,烟瘾始终不会退去,这个过程可能得一两个小时。如果你能做到避开,几分钟后就会忘记烟瘾。你要做的就是在下一烟瘾来犯时用同样的招数轻松避开就是了。当你面对一次次的诱惑,你一次次地提醒自已坚持,提醒自己转移注意力,这样的确很辛苦。但当你重复了数十次以后,你已经养成了拒绝诱惑的好习惯!养成这种习惯以后,你以后的日子慢慢就会就好过多了!这一招可以说是我很辛苦才摸索出来的独门密技,是我在整个戒烟过程中都敢说“轻松”二字的密诀。                                 
        还有一些可以辅助戒烟的方法,比如使用药物,或是众多神乎其神的广告戒烟产品,有的话试试也无妨,但我想说那些只是辅助方法,绝对不能想着依赖它来达到戒烟的目的。(而且肯定是达不到的,要不然人人都戒了)因为戒烟的根本还是在人的决心和毅力,如果怕苦怕难是绝对戒不了烟的! -
        想戒烟的朋友我推荐你们一定要去百度贴吧里的 “百度戒烟吧”看看。这里有成千上万的网民朋友组成戒烟大军,同时宣誓戒烟,共同进退互相共勉。每个人把自己收集到的戒烟好方法、戒烟成果戒烟的心路历程和所有人共同学习共同分享。你只要在百度贴吧注册一个用户名,然后你就可以发贴以明志了。以后的每一天,都来写上自己戒烟的心路历程。每一天来看看自己前几天的成果。,只要你一天在坚持,每天都会有很多戒烟的朋友过来跟贴来支持鼓励你,而你也可以每天抽点时间去看看别人的戒烟历程。鼓励别人也鼓励自己。要知道,集体的力量是巨大的!最经典的是百度戒烟吧的吧训“绝不再吸第一口烟”当你一旦决定了戒烟,不要再去想为什么戒烟,不要去想我要戒多久的烟,你只需要在心中默记住这一句话,我戒的就是下一枝烟,我什么都不管,但绝不会抽下一口烟!这一句话中包含了巨大的精神力量,自己用心慢慢体会吧!我渡过戒烟初期最关键的时期就全得益于百度戒烟吧,我找到这个网站后,马上就下定了不戒除烟瘾不罢休的决心,才有了今天这点小成果。而在贴吧得以成功戒烟N年的朋友一堆一堆大有人在,去看看吧! -
        我还要提醒的是戒烟是一个长久的规划,不是一天两天就可以完成的。所以一定记得要把戒烟当作你现阶段最重要的任务来对待,其它事情都得靠边站。不要到时候说“没办法啊,朋友开烟。客户应酬”,或者说“最近事情很多,很烦”诸如此类的话。不管谁开烟都不要接,因为你接了这一次,别人下一次看到你还是会开烟的。你在开始决定戒烟时就应向所有人声明自已的戒烟计划。拒绝所有人开的烟,这一点在前期由为重要!如果在某些特殊场合必须得接,那你也可以不点,如果有人帮你点着,你也不能抽,你拿在手上,也没有对人不敬,是吧?吸一口到肺里,你就前功尽弃了!但这需要有坐怀不乱的定力,对于辛辛苦苦才坚持的戒烟计划来说,这都是很危险的!最好离它远越好! -
        还有,戒烟就必须破釜沉舟地干!我看到有某些网站上说戒烟可以循序渐进,一天一天少抽。抽到最后达到戒烟的目的,这是绝对不可能戒烟的!我曾试这种方法,实在忍不住就抽一支,但实际上过了几个月我的烟瘾一点都没减!只是白白痛苦地忍受了几个月。这一次戒烟我按照百度戒烟吧的原则一口烟也不抽,不给自己留一条后路。在停止吸烟一个礼拜之后,我感觉就像是个不曾吸烟的人一样坦然,感觉烟瘾完全在我自己的掌控之中,那时候我便知道我已经成功了! -
        这些是我个人的一些心得体会,也许每个人在戒烟过程中的感受都会有些许差别,但这些经验我相信至少会对大多数戒烟者有所帮助。吸烟有害健康,在此希望每一位吸烟的朋友都来戒烟,每一位想戒烟和正在戒烟的朋友早日摆脱烟瘾的困扰,重新回到自由清新的空气中来!

2009年时写的《戒烟两周年纪念》
          今年以来一直想再写点经验的东西出来给各位戒烟的朋友一起来分享借鉴.由于各种原因总是一推再推.因最近有很多网友看了我之前写在百度戒烟吧的<<戒烟一周年>>觉得有用,遂加我的QQ来问我寻求戒烟方面的帮助,所以在此作一些补充,供各位正在戒烟的朋友参考! -

-

很多人总是在戒烟的最初几天便忍受不住戒断反应的痛苦而放弃了戒烟计划。我想这是由于戒烟前期心理准备不足导致的。实际上只要撑过了前面几天的不适,后面的戒烟计划就好办了。很多人想,戒烟这么痛苦,要我戒烟一辈子,岂不要痛苦一辈子?那样人活着还有什么意义?实际上这样的想法是很片面的。既然是戒,就是戒除对它的依赖。经过一段时间的和戒烟之后,人身体对烟就没有什么依赖了,坚持一段时间后最后人会恢复到之前不吸烟时的那种状态,也就是你不再需要它了!这个世界上有没有烟这种东西对你来说没有什么区别!那时候你还会觉得戒烟是一种痛苦了吗?在戒烟前几天可能每天都经历上百次的诱惑!慢慢地,当你把果断拒绝变成一种习惯,以后你的日子就好过多了!一个礼拜之后可能会变成每天想到十次八次,半个月后变成三次两次。一个月两个月几个月后,变成几天几个礼拜几个月才想到一次!你坚持的时间越长犯烟瘾的次数就越少,所以在戒烟一段时间后还有烟瘾也是正常的,它作怪的时候会越来越少,慢慢你就会变成了我现在这样,完全解放了,它的存在跟我一点关系也没有!

我们要认清楚烟这种东西的本质。有的人戒到一半的时候突然想,没有必要戒,因为抽烟的时候很舒服。为什么要戒呢?其实应该是如果不抽烟人就就难受。精神紧张,心烦意乱。一抽烟人马上平静下来,头脑变得很放松。精神状态很亢奋,可是过了不久。你又需要它来提神了,所以一枝接一枝。如果没得抽,可就不是一般地郁闷了,例如晚上突然没烟了却买不到,简直像丢了魂!那种感受我想有一点烟龄的人都有过吧?如果不抽烟,你就不会有这些麻烦。你的意志就不受它的控制,你想干嘛就干嘛,该干嘛就干嘛。再也不用被它牵着鼻子走了。所以戒烟的过程中有的想法必须深思熟虑,一定要有决心和毅力!不要轻易动摇自己的信念!一旦决定了戒烟以后,就不再去想为什么戒烟。只抱定信念-一定要戒烟!坚决不抽下一枝烟!否则在你戒烟的过程中烟瘾来犯,而你又认为之前戒烟的理由不够充分的时候,很容易说服自己放弃戒烟,再次复吸。 -

-

也有网友想帮助自己的家人朋友戒烟。所得的效果总不会很好。弄得大家都很痛苦很烦恼。我想这是由于普通人不能解吸烟者的感受才导致的。实际上,戒烟的前提必须是自愿戒烟!如果你身边的人根本就不想戒烟,就算你再怎么施压也是戒不了的。他也许会当面敷衍一下,背后也会偷偷地吸;或者是戒得了一时却戒不了长久,最终还是抵挡不住香烟的巨大诱惑。所以如果你想让你身边的人戒烟,你就必须首先让他明白吸烟的危害性。网络上你可以查到很多关于吸烟危害的常识。比如吸烟带来的各种严重的健康问题。那些图片数字是触目惊心的。要让他意识到戒烟对于自身和家人健康的必要性。同时要给他信心和鼓励,也要理解他在戒烟过程中会有一些不舒服的感受。帮助他走出走出这段最困难的时期。

明白了这些吸烟带来的危害和必要性之后,也许你开始想要戒烟了。但什么时候开始戒烟?很多人会说:“抽完这一包烟,我就再也不抽了,请大家监督我!”或者是“从明天起我正式戒烟,要是再抽的话就怎么怎么地”。为什么不能从此该起开始戒烟呢?如果你不能拒绝下一枝烟的诱惑,你凭什么抵制下一包烟的诱惑?如果你今天无法应对,明天又拿什么应对?我敢说,如果你敢从下一枝烟开始戒起,而不是下一包烟,或者明天开始。那你戒烟成功的几率一定要比前面几种高几十倍!要知道,这个是我多次失败才总结出来的的切身体会!当然,前提是你必须先充分认识了吸烟的种种危害,下定了决心,并且准备了一套完整的戒烟方案。当你狠心把手中其余剩下的的烟抛弃以后,会给自己一种强烈的心理暗示。当中的感觉只有你做到了你才会明白,相信我吧,不会错的! -

-

有女性朋友向我诉苦,说她最近因为种种麻烦的事情折磨得他诱不过气来。所以就越抽越多,麻烦痛苦的事情一时解决不了,而烟抽多了身体肯定不舒服,又想戒。我想,吸烟的朋友当中许多人也有过这样的体会吧?如果真的是非常痛苦的不幸,我建议那你可以等到你走出最痛的时期。如果是很大的难题和麻烦,那么先集中精力把你自己的麻烦事情解决掉。等你事情解决了,心理的状态也稳定了,你再集中精力来解决戒烟的问题!当然,这个时期,你应该控制少抽!但你必须明白到吸烟的全部危害性,而不止是目前的身体的不适!否则我担心的是,事情过后,你就不那么想戒烟了。 -

-

对于男性朋友来说,你就应该抛开种种的客观原因,工作,家庭,种种麻烦痛苦。你认为是原因的原因,其实那都不是原因。如果一定要那么认为,那只能是你意志薄弱,信心不足。并且在为自己这些弱质在找客观理由。作为男人应该顶住压力,做一个意志坚强的人!否则,你永远也戒不了。明天的生活也许还有其它更多的麻烦事情等着你,所以戒烟,就从这一刻开始! -

-

其实在生活中我们也可以主动地为自己创造一些更有得戒烟的条件,并且尽量避免去一些可能让你对香烟产生诱惑的场所。如果可以选择,你应该尽量去一些禁烟的场所;在戒烟的前期少一点与吸烟人群的集体活动,省得麻烦!多吃多睡在前期很有用,咀嚼运动可以明显缓解因为戒断反应引起的精神紧张,也可以让你分心不再去理会那麻烦的烟瘾。你可以把自己从前用来抽烟的钱买水果吃/去体验美食/去做一些你平时想做但还没有去做的事情/去玩一些会让你的时间过得很快的游戏。你会发现,时间过得很快,你有自信坚持到最后!  -

-

早睡晚起也是一个在戒烟前期非常有用的一个策略。这样可以让你体验到更短时间更少的痛苦。让心魔一边郁闷去吧!而醒来以后就应该多喝水,记得要比平时喝更多的水。你可以想象大量喝水已经让你身体里的尼古丁含量变得非常低。所以从戒烟的这一刻起,你的身体已经变成非常的清洁。空气也会变得清新无比。感觉非常地好,你也试试吧! -

-

这些都是戒烟前期的一些应对办法!但只是对付戒烟头几天的严重反应。而之后的过程就需要你的坚持和毅力了。过了戒烟的前5~7天之后,人身体对于烟草的依赖就很小了。有些办法你就不必要再做了。但一定要记得我前一篇《戒烟一周年经验总结》那篇里说的对会心瘾的办法。也必须时刻牢记“坚持不抽下一口烟的”戒烟吧训!这些是我得以轻松戒烟的必胜法宝! -

-

最后再告诉大家我得以坚持戒烟两年多并决定终身戒烟的一个原因,那就是我一直在不断地鼓励身边的朋友,以及网络上的朋友戒烟。自己在劝别人戒烟,同时更是在督促自己绝对不能放松对自己的要求!这是一个利人也利已双赢的好事情,如果你刚开始戒烟,如果你对以后长期的戒烟信心不足。你也可以这样做,你会发现,很快乐! -

附上我去年写过的一篇《戒烟一周年经验总结》,有很多网友看过之后表示对自己非常有用,我也见证了很多网友在我们互相协助之下得以成功戒烟的先例。希望我的经验能对更多的网民朋友有益!希望大家都能够战胜自己,成功戒烟! -

刚戒烟的初期  应该不是 兴奋和轻松把………………

兴奋是因为我找到了戒烟的方法,轻松是因为我发现方法很管用。  发表于 2013-4-5 10:11
我戒过两年,人是舒服了不少,但胖了近10KG,戒是能戒的,副作用也是有蛮多的{:soso_e113:}
在这里隆重推荐一个好网站贴吧 “百度戒烟吧”这里有成千上万的网民朋友组成戒烟大军,同时宣誓戒烟,共同进退互相共勉。每个人把自己收集到的戒烟好方法、戒烟成果戒烟的心路历程和所有人共同学习共同分享。你只要在百度贴吧注册一个用户名,然后你就可以发贴以明志了。以后的每一天,都来写上自己戒烟的心路历程。每一天来看看自己前几天的成果。,只要你一天在坚持,每天都会有很多戒烟的朋友过来跟贴来支持鼓励你,而你也可以每天抽点时间去看看别人的戒烟历程。

怎么看是软文广告。。。。

我是没有收钱的哦,所以最多只  发表于 2013-4-5 10:07
可能现在大家会对某些字眼比较敏感吧,5年前那时候就不会。  发表于 2013-4-5 09:55
我也觉的。杨军是准备戒烟相亲坏孩子吧
钢佬壳 发表于 2013-4-5 07:42
我戒过两年,人是舒服了不少,但胖了近10KG,戒是能戒的,副作用也是有蛮多的

应该不副作用吧,只是戒烟时期的反应,过后就没有了。。不要误导公众啊。
寂寞小贝贝 发表于 2013-4-5 09:23
我也觉的。杨军是准备戒烟相亲坏孩子吧

俺都戒烟五六年了呢
广告贴?????????

绝对不是,是本人亲身体会  发表于 2013-4-5 12:20
当初为什么要吸。。。。。。。。

因为觉得好玩,玩着玩着就上瘾了  发表于 2013-4-5 12:21