搜索
猜你喜欢

[育儿经] 小儿地图舌调理调理经验

地图舌,就是舌头上舌苔斑驳,像地图一样。一般以小儿多见。有地图舌的小儿,较一般的小儿抵抗力要差一点。

我家小胖子从六个多月开始,到现在一岁多了,一直就有地图舌。在之前,若是他舌头上的地图舌比较严重了,看指纹也是青紫过风关。我就知道他离生病不远了,发烧,咳嗽。去看中医,一般都是说内火重,吃两副中药就好了。后来,在生活中总结出了两条缓解小儿地图舌的法子,虽然没能从根本上消除症结,但也大大的减少了孩子生病吃药的次数。

一岁以后,孩子比较爱吃玉米,但牙齿没长全,所以嚼不碎不消化,我就将新鲜玉米粒打成玉米糊给他吃,将玉米糊替代早晚的牛奶吃几天后,我惊喜的发现他的地图舌要淡一点了,但没有完全消。查阅资料后了解到,地图舌的原因,中西医各有解释,中医是说小儿脾胃不和。西医则是说缺乏维生素和锌。而玉米,作为一种粗粮,性平味甘,有益气和中,调理脾胃。并含有丰富的维生素,尤其是维生素C和维生素B族。从营养成分上说,含钙量与牛奶相当,且更容易消化吸收,只是蛋白质相对牛奶少一些。

早几个月开始学习了小儿推拿,就开始在孩子身上做推拿,发现他起了地图舌的时候,一边用玉米糊调理,一边用小儿推拿。地图舌会比单吃玉米糊的时候更浅一点。揉板门200次,清胃300次,清脾300次,补脾150次,四指大四横纹各100次,补肾水300次,捏脊5遍。每天一次,五天一周期。在这期间,尽量少吃肉蛋,多吃蔬菜,尤其是白萝卜和淮山。

有朋友跟我说,那你为什么不干脆不给你家孩子吃牛奶了,天天吃玉米糊啊,我仔细想了一下,孩子的地图舌,是体质问题和平时饮食两个方面的原因。尽管我一直不让孩子吃的过于肥腻,也反对孩子吃零食。但家里长辈众多,对他太宠,所以没有办法完全按我的意愿来。饮食可以慢慢调整,但玉米不能取代牛奶,它的营养成分尤其是蛋白质含量没牛奶高,小孩子还是要需要均衡营养的饮食的。

再说小儿推拿,我用的是北派手法,研究过小儿推拿的朋友就知道,小儿推拿有南派北派之分,且两派的清补方向完全是反的。

孩子的地图舌总是起了淡,淡了又起,我只找到了缓解的方法,而没找到消除的方法,所以特意把这点小经验写出来,希望跟有经验的妈妈和前辈们交流学习一下,看看能否找到更好的方法。但每个孩子的体质和饮食习惯不同,我的经验并不适合所有孩子,呵呵。

网络图片

评分

慕容玉山 + 20 赞一个!

这个         

不要水帖哦。  发表于 2013-4-25 12:35
学习,以后注意
  我是打酱油的!
狐狸MM。这个写得很好。
小孩很容易就是脾胃虚。。
容易内火

不过我家朵朵。。MS没有这么明显的印子
这次回去好好观察一下

狐狸MM是个好妈妈
慕容玉山 发表于 2013-4-25 19:54
狐狸MM。这个写得很好。
小孩很容易就是脾胃虚。。
容易内火

嗯,玉米调和脾胃还是不错的。
我家孩子也是内火重
我经常给他吃梨子水白萝卜水什么的
他以前生病的时候,地图舌比这图片上的还严重

家长的用心调理很重要啊
慢慢调理后
他的地图舌就没这么明显了
好用心的妈妈。学习了。
狐狸糊涂 发表于 2013-4-25 20:03
嗯,玉米调和脾胃还是不错的。
我家孩子也是内火重
我经常给他吃梨子水白萝卜水什么的

我看狐狸。。你亲子版当版主好了

我再的些家和来撑下棚
慕容玉山 发表于 2013-4-25 20:56
我看狐狸。。你亲子版当版主好了

我再的些家和来撑下棚

呵呵,我现在能上线的时间太少了。