搜索
猜你喜欢

那些年,那些城市,那些人,那些事【一】

那些年,那些城市,那些人,那些事【一】

2003年,长沙            

这一年,刚从学校出来,挂着稚气的面孔,怀着懵懂,无知,好奇,的心态,突入了社会这个陌生的领域。 因为年纪太小,找不到合适的工作,就在 长沙 表姐的发廊里面做学徒,在这里呆了几个月左右,没有学到什么东西,倒是记住了几个普通的人,其中有客人,也有朋友,还有陌生的人;有家庭主妇,有学生,有个体老板,也有送煤气的工人.....      
           袁姨,香香姨,都是家庭主妇,每天都没有什么事情,平时就是买买菜,打打牌,平时很喜欢来发廊洗头发,做美容。因为看我 年纪小,又是学徒,就经常要我帮她们洗头,待人很和蔼,平时有什么好吃的都会给我 带一份,也经常要我 拿她们的头做实验品,呵呵 让我很感动,也让我 记住了她们。      
             大干妈,小干妈,她们是两姐妹,年纪应该和我 妈妈差不多,自己开了个干洗店,平时对我也很好,因为两家店就挨着,所以平时接触也就多一点,是两个非常和蔼的人,也经常关心我,就这样,也留在了我的 记忆当中。      
             陈楚璇,是长沙市水利水电学校的学生,那时候她好像快要毕业了,当时来发廊拉头发,因为我那时候还很小 比较害羞,比较缅甸,她老是逗我,呵呵 ,慢慢的 也就成了朋友。        
             阿伟,送煤气的工人,没有文化,每天踩着单车穿梭在长沙市的大街小巷,挥霍着自己的汗水和体力,是个很能吃苦,很有忍耐力的人,因为经常给我们送煤气,一来二去的也就成了朋友。              
             因为自己当时年纪很小,没有耐性,也不怎么喜欢理发这个行业,在当年年底的时候,我就离开了表姐的发廊,走的时候没有和任何人告别,就这样一个人悄悄的走了,当时心里还对他们有着一丝丝的牵挂呢。      
               我人生中的第一份职业就这样宣告失败,在老家过完春节之后,我背着简单的行李,兜里揣着200块钱,开始了我长达6年的广东之行........                                                  

2004年2月,广州   

从表姐发廊离开之后,我来到了广州。先是经过父母的介绍,倒了一老乡的餐馆,学厨师。在这里,每天的工作就是早上起来切菜,每天一大筐土豆,一大筐茄子,一大筐青椒,不停的切,直到中午开始出来卖快餐,从来没有上灶的机会,除了晚上没有客人的时候,大师傅阿鑫才会指点我几下。        
                  阿鑫是老板的侄子,也是店里的大师傅,留着长长的头发,染成金黄色,很帅的一个小伙子,为人很豪爽,很大方,因为年纪比较相近,很快我们就打成了一伙,直到我离开才断了联系。      
                   阿美是老板的侄女,也是店里唯一的服务员,我也算是半个吧。她比我还小,也是刚从学校出来,因为在别人眼中我们都是小孩子,所以我们平时也比较合得来,经常一起出去逛街,一起玩耍,一起坐在凉台上看星星,想想,那时候还是挺浪漫的吧,呵呵。但是和她什么故事也没有发生,纯粹的友谊,离开之后,也没有再联系过,回家也没有见过人了,听说已嫁为人妇,为人母了。              
                    后来因为身体的原因,我不能再从事厨师的工作,也就离开了那家餐馆,我的第二份职业也宣告流产,收拾了一下简单的行囊,又开始了新的漂泊之旅.......                                                               

2004年5月,东莞

从餐馆离开之后,调养了一段时间,等到身体复原之后,来到了东莞中堂镇,投奔二叔。         
                   二叔当时的日子过得也不是很好,没有什么时间管我,就借了个身份证,把我送到了一个小工厂,专门加工纽扣的。小厂只有100多人,在这里,我的顽劣天性展现无疑,很快就和一般同样桀骜不驯的人打成了一片,在厂里面为所欲为,在厂外面也经常惹是生非,但这一切,我二叔毫不知情。      
                    因为人调皮,很快,我就成了厂里的坏份子,很多人几按了我们都躲着走。在厂里面除了自己一伙的几个人外,我都没有什么朋友,但是阿忠是个例外。      
                   阿忠是另外一个部门的 主管,河南人,比我大10岁。认识阿忠,纯属偶然。一个晚上下夜班之后,我在外面吃宵夜,刚好阿忠也来了,看见我就请我吃宵夜。当时我感到很意外,因为我连他是谁我都不知道,还以为他有什么事要请我帮忙的。借着吃宵夜的时间,我和阿忠聊上了。他和我说了很多事,也教了我很多东西,还劝我改变自己的生活和处世方式,说会害了我自己。当时我觉得他这人还行,就没有拒绝他的好意,后来我们经常一起聊天,一起玩,和他在一起真的学会了很多东西,慢慢的 我把他当成了自己的大哥,他也把我当成了他的小兄弟。我们的关系一直维持了好几年,我从小厂离开之后也经常联系,知道我后来离开广东一段时间之后才彻底的断了联系。         
                 何清妹是我们厂保洁主管的侄女,和我同年。她刚来的时候,我们一群小哥们刚好在厂门口的小店喝酒,看着她过来就打口哨,当时吓得她和兔子一样跑进了厂里。而我们却在外面看着哈哈大笑。当时我就和我的小哥们打赌一定要泡上她。当时我的小哥们都有自己的女朋友,只有我是个例外,因为我当时很不喜欢这些,只想着打架,抽烟,不像其他哥们一样喜欢泡妞。为了这事还被哥们笑话了好长一段时间。           
               话说出去了,就得行动。我对小何,我对她的称呼,展开了追求。因为名声不好,她阿姨也阻拦,很不顺利。后来还是阿忠帮忙周旋,才终于成功了的。但相处没有多久,我因为回了广州,也就慢慢的断了。         
               呵呵,想起来,自己当时真的很可笑,也很可爱吧。抽烟,喝酒,打架,泡妞,学小混混,呵呵,我想,在那段日子里,要是没有阿忠的话,我可能就真的毁了。阿忠,可以说是我的第一个老师啊,很可惜,我把他给遗忘了.....                           

未完待续!!!  

评分

慕容玉山 + 20 + 1 赞一个!
徒步单反 + 20 赞一个!

加油
用心鼓励一下,楼主把续集写得更精彩
我会一直看下去。
期待续集,晖晖~
  期待着 下一篇!
好帖啊。此帖必火。占位留名。