搜索
猜你喜欢

湘阴姜盐豆子茶

也许全国的酒吧,茶楼中,只有湘阴的酒吧里,才会有豆子芝麻姜盐茶喝。面对着五块钱一杯的豆子芝麻姜盐茶,却让习惯在异乡酒吧无酒不欢的我,感觉到是回家的温馨,一时竟觉得那窄小的酒吧、糟糕的音乐、暧昧的灯光都亲切起来。

但是,如果你想喝正宗的豆子芝麻姜盐茶,还是要到湘阴乡下。在那里,豆子芝麻姜盐茶泡得好不好呷?可是考核哪家媳妇妹子是否贤惠能干的标准!你无论往哪一家的堂屋里刚一坐下,热情好客的媳妇妹子,立刻就会泡豆子芝麻姜盐茶待客。因为泡茶一定要滚烫的开水,媳妇妹子先把柴火灶的火灰掏旺,在灶上放一“催壶”(一种铝制的烧水壶)的井水,然后到堂屋边陪着客人扯闲话边用姜钵磨姜,姜是一小砣洗净的老姜,在姜钵中绕着圈研磨成碎姜末。不一会水开了,媳妇妹子把“催壶”提到堂屋,四方桌上放满了泡茶的壶和碗,茶壶是家里用了几十年的“煲壶”(一种黑色尖嘴的瓦罐),茶碗是跟城里人的饭碗差不多大的绿豆色瓷碗。媳妇妹子便开始动作纯熟的操作了,泡豆子芝麻姜盐茶自然没有茶艺表演的艺术美和文化底蕴,但一个农村妇女的贤惠能干、热情待客全表现在这看似大刀阔斧地动作之中了。如果“茶道”中小酌,是一种“偷得浮生半日闲,可抵十年之尘梦的”出世的话,那大碗喝豆子芝麻姜盐茶应该算是一种“入世”了。那厨房中烧柴的烟火味,瓦罐上的黑漆漆的炭灰,大茶碗的粗陋朴实,听俚语笑话些乡间逸事,这种喝茶,也许才算喝出了茶的本味吧。

媳妇妹子先往“煲壶”里放茶叶、黄豆和芝麻。茶叶是谷雨前从自家茶园摘下烘焙的茶叶,嫩绿厚实,嚼起来有股子清甜,所以,湘阴人呷茶都喜欢像毛主席他老人家一样把茶叶都呷得干干净净。而香脆可口的黄豆和芝麻都是农闲时媳妇妹子自己炒的,平时,储藏在铁罐里,有时,还可以用来打发邻家馋嘴的细伢子。再洒一小调羹的盐,豆子芝麻姜盐茶又名六合茶,这六合便是豆子、芝麻、姜、盐、茶、开水,其中以放盐最讲究,放少了淡而没味,放多了,呷茶的老埃姐也不明讲:“咸死过人!”,而会委婉地对媳妇妹子讲:“妹子啊,再加点开水罗,我还冒呷得饱!”,这样的话,是会让纯朴的乡里妹子脸红的。料全加齐后,就可以往壶里冲开水了吗?慢着,先往姜钵里倒些开水,将一钵子乳白色的姜汤倒进“煲壶”,然后,再往“煲壶”倒开水,这时,农舍的堂屋里弥漫的全是扑鼻的茶香。茶泡好了,便是沏茶。沏茶也是有讲究的,因为豆子和茶叶全沉在罐底,没什么技巧的话,就会让有的客人只能呷浮在水面的一层芝麻。只见能干的媳妇妹子,轻轻的摇晃着“煲壶”,将茶倒在碗里,又倒回壶中,如此来回倒两三次,碗内的各种材料自然就比例均匀了,而且把看着倒茶、闻着茶香的客人早就馋得只咽口水了。这时,先端给远来的客人,再端给家中的长辈,然后是在屋檐下打闹的细伢子,最后,才是自己。在呷茶的时候,你会惊喜的发现,有的豆子芝麻姜盐茶里,也许加了晒干的桔皮末,也许加了浓香的桂花,或者剥光了皮的花生米,从这豆子芝麻姜盐茶中,你可以品位出女主人的纤巧心思。而在客人们呷茶的时候,媳妇妹子还不能闲着,见那位客人的喝得还剩下四分之一碗时,连忙端着“煲壶”殷勤地加茶,一定要等到你呷茶饱得作不得声做死的摇头时,才停止加茶。而当你拍打着茶碗,干掉碗底最后的一些豆子芝麻打着饱嗝想向主人告辞时,发现热情的农妇又给每人端上一碗甜酒红枣煮蛋,碗是乡下人呷饭用的大海碗,碗内挤满了雪白饱满的土鸡蛋,湘阴乡间的风俗,甜酒红枣煮蛋的蛋一定要是奇数,一个碗里最少放三个,多的放五个。如果你不把蛋呷完,就是对主人的不尊敬。有意思的是,当你霸蛮发狠地呷甜酒红枣煮蛋时,一只又肥又大的黄鸡,已命丧黄泉,在厨房里炒得油香四溢,在呼唤你的筷子了。我们真诚热情的湘阴人可不会“问客”才“杀鸡”的啊!

据湘阴县志中记载,豆子芝麻姜盐茶,又名岳飞茶,南宋绍兴年间,岳飞被授镇守崇信军节度使,奉旨带兵来岳阳,镇压钟相、杨幺农民起义,部队来到洞庭湖边后,士兵们水土不服、瘴病缠身。当地一位老农传授了岳飞制作豆子芝麻姜盐茶给士兵喝,才使岳家军恢复了战斗力。从此,豆子芝麻姜盐茶,也在洞庭湖边流传下来。
你一港起,我就想回切得
晖哥,(这次不叫你晖晖了,显得我太没大没小。对吧~)
你的这篇文字超级朴实,我喜欢~ 喜欢这种鲜活的具有乡土气息的文字,只有在具有一定文化底蕴的土地上,才能酝酿出如此朴实的文字。
呷茶的老埃姐也不明讲:“咸死过人!”,而会委婉地对媳妇妹子讲:“妹子啊,再加点开水罗,我还冒呷得饱!”,
这句话,很经典,有种似曾相识的味道~
成天喝的功夫茶了。好想念姜盐豆子芝麻茶啊
我一直想搞姜钵子批发的。。不晓得有市场冒
今年新年活动。礼物。统一送姜钵子
这样大家好好回去学习泡豆子茶

这个我真心会  发表于 2013-5-31 14:06
勤快泡的。  发表于 2013-5-30 18:35
貌似江西有个地方也有豆子芝麻姜盐茶。

你记得具体地方不?我也听说了江西一个地方,风俗习惯和说话都与湘阴很相似,可能我们湘阴大部份祖辈就是从那里搬来的。  发表于 2013-5-31 16:25
我上班有时也会泡点芝麻茶喝!~ 同事都会带芝麻 来的
上次五一回去从家带个姜钵子和一些芝麻豆子来深圳,想吃就自己弄芝麻豆子茶恰。嘿嘿,我同事都喜欢恰,一广西同事还喜欢上我那妆钵子鸟,每天拿我那姜钵子擂姜泡水恰,还要我下次回家带两个把她
花生花生!!!!!
娭毑,来杯姜盐茶,只放花生
下一站幸福 发表于 2013-5-30 17:46
晖哥,(这次不叫你晖晖了,显得我太没大没小。对吧~)
你的这篇文字超级朴实,我喜欢~ 喜欢这种鲜活的具有 ...

哈哈,妹坨啊,其实你何似喊我都矛所谓的了。
其实写东西吧,还是淳朴最好,只有淳朴的文字,才能勾起人的共鸣啊
嘿嘿 每一篇文字都一定有一句话能打动人的,只是因人而异而已...