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本帖最后由 谷阳 于 2013-5-31 09:18 编辑
(青山岛 海滩 )
作者:冰水
我相信,大自然中的每个地方,如同人的内心和灵魂,都有一个甚至一组属于自己的密码,那么,喜欢上一个地方或懂了一个人,就是这个地方或这个人赐予了我们解码秘诀,或者是我们破译了这些密码。
青山岛回来几天,好几次主动跟朋友、同事说,那地方好,有些象世外桃源。然后一遍一遍告诉大家怎么走,有些什么好,每说一次,便又重新经历一次。
因为错过了客轮时间,我们只能租渔船上岛,说好300元包接送。船老大是个憨厚的中年汉子,一路上因为引擎声音太大,几乎不能交流,一任渔船劈波嬉水,为我们翻阅洞庭景致,浩淼的湖面,因为有小岛、芦苇、渔船的装点,给人以生动和安全感。当突突的引擎声停下来,船老大说,你们明天还是坐客轮回来,那样划算。船老大给了我解读青山岛第一道解码器—美好的心情。
上岛的路面悄无人影,走到牌楼下,右边是泊船的港湾,大大小小渔船安静的躺着,水鸟低舞,水草轻摆,朝霞里、夕阳下,抑或烟雨中,该是多美的一幅画啊。想着明天一定要来看她早晨的姿态。带着这份和期待进到村里。一条直而不宽的水泥路,房舍分立两旁,基本都是平房,两三间一幢,看上去有些陈旧,却很干净。这一定也是我喜欢这里的原因之一,直觉告诉我久居这种房屋的人会有别于深宅大院或高堂楼阁里养出的心性,多些淳朴、随和。人在喜欢的环境里,面对喜欢的人,会放松自己的身心。那一路,我们大大方方摘吃了路旁的桃子,采摘了一大袋木耳,拈吃了村民碗里的腊鱼,一切都那么自然,那么放松,没有担忧,没有害怕和顾忌。
第二天一早,沿着防洪堤环岛,湖水澄清,微风习习,不时有鸟儿在草丛里惊起。走累了,躺在堤坝水泥墙上,任风儿吹抚,阳光灼吻。看到渔民家肥美的桑葚,才觉得腹中空、饥肠辘。摘着桑葚直接塞嘴里,一边纳闷问老奶奶,这么好的桑葚怎么没人吃。估计老奶奶也纳闷我们怎么这么喜欢吃,但她没说什么,回家拿来保鲜袋,给我们吃完了再兜着走。因为要赶中午的客轮离岛,便央人招来面包车。开车的师傅正好是我们落脚客栈老人家的儿子,那份没有任何职业感的热情如同没有任何人工痕迹的岛屿一样让人投缘,他引领我们去了沙滩,号称十里银滩的一席地与湖水相惜相恋,只可惜因为是内湖,水流动性太差,仍然有吸血虫,而不能下水,不然这里的夏天会是天堂。听说已经有开发商在策划开发岛屿,大概沙滩就是他们觊觎这里的最大缘由。岛上还有棵怪树,好多植物专家来考察都不知道宗出何门,人们只好立碑叫他长寿树,传说树的主人在旁边给父母修墓时,工人挖到树根流出鲜红如血的汁液,树分东西两方换叶的现象却是村民们每年都会看到的。
吃过午饭,我们坐一点的客轮离开。船头,放着大袋小袋的鱼和龙虾,原来,很多人周末来岛上钓鱼,现在是休渔期,不能用网捕,钓鱼却是被允许的。朋友说,钓胜于鱼。其实,既饱口福又愉悦身心应该让大多数人更开心更满足。
斯皮尔伯格在电影《人工智能》里,有个游乐场被水淹没,里头有个童话故事的塑像,塑像因为一个小孩的寻访而复活。青山岛一半在水里,一半在水外,她本来就是活的,我想如果让她永远这样活着就好,素面朝天,不施粉黛,做懂她的人的童话,让寻访她的人解读她简单、淳朴、宁静、开阔的密码。
(岛上之夜,朋友发来问候,第二天上午才读到,即兴回谢,附录这里,以志感念:五月洞庭烟雨浓,南湖鱼岛鸟啁重,客亭细月看清风,夜半依稀闻君声。)
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